Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Categories:

Прогулки по Чернигову: "афганский храм"

Святоникол-1_0263


Этот красивейший храм возник на бывшем пустыре несколько лет назад казалось бы из ничего. И сегодня, когда проходишь по его территории, где везде благоухают цветы, стоят скамейки, всё дышит чистотой и спокойствием, кажется, что Свято-Николаевская церковь здесь была всегда. Меж тем, лет этому храму не так много. И история его появления очень интересна и непроста.




Нужно сказать, что эту церковь черниговцы называют «афганской церковью». Называют так потому, что служит здесь о.Петр, которому довелось служить в Афганистане и потому, что посвящена она памяти воинов, которые погибли в этой далёкой cтране. Кстати, церквей таких в Украине всего три – ещё две находятся в Харькове и Киеве. А о.Пётр тоже далеко не сразу стал служить в этом храме. Я нашла несколько интересных публикаций, сделанных в разное время коллегами-журналистами об этой церкви.

"Один человек, сидящий в кресле начальника, -- рассказывает черниговская журналистка Людмила Пархоменко, -- не рекомендовал отцу Петру широко афишировать, что Свято-Николаевский храм строится в память погибших в Афганистане. «Я смотрел на этого человека,— грустно говорит отец Петр, — и понимал, что вряд ли у него было бы такое мнение, если бы, к примеру, его сын в своё время прошел это пекло». А ещё отец Петр рассказал один эпизод той ужасной войны, которая (и это самое страшное!) была не нужна ни простым солдатам и офицерам, ни их матерям, отцам, женам и детям...

...Был бой, в котором все смешалось — люди, камни, осколки, пули, песок. О таком недаром говорят — ад кромешный. Из целого отряда солдат, когда рассеялся дым, в живых осталось только трое — Иван, Степан и Петр, тогда еще никакой не священник. Они смотрели в чужое, странно спокойное светлое небо и вдруг все одновременно увидели, как в синем эфире буквально парит огромный, величественный лик Покровы Божьей Матери. И тогда ребята поняли: это спасение. Двоих свидетелей Чуда, к сожалению, уже нет в живых. Один умер в госпитале от ран, второй, уже после войны, не выжил после инфаркта."

— Так Бог распорядился, такова его воля, что я стал священником, — говорит отец Петр. Он вообще не хочет, чтобы люди думали, что на его жизненный выбор повлияла именно война в Афганистане. Хотя бесконечно благодарен Богу, который сохранил ему жизнь на «афганской» войне. — Однажды я ехал в поезде в одном купе с монахами. Мы разговорились. И эти молодые парни, которые целиком посвятили себя служению Богу, мне на многое открыли глаза. Тогда и понял, какой я темный человек и что мне многому еще нужно учиться. А основное в нашей жизни — это Божий П
ромысел..."

За плечами о.Петра -- учёба в Черниговском духовном училище, столичной духовной семинарии и академии, после – 15 лет службы настоятелем церкви Покровы Божьей Матери в посёлке Михайло-Коцюбинское неподалёку от Чернигова. Но не всё было гладко в его жизни...

«На седьмом году служения о. Петра кто-то из недоброжелателей сжег церковь, -- писал черниговский журналист Владимир Коваль. -- Но Пётр ее снова отстроил и продолжил служение. А затем у него было три вещих сна: сначала Пётр видел себя стоящим возле котлована, затем увидел во сне церковь и наконец – увидел себя стариком в прекрасном большом храме. Эти сны о.Пётр расценил как указание к действию и принялся за созидание в Чернигове храма воинам-афганцам – третьего в Украине после Киева и Харькова.


табличка_0283



По словам о. Петра, строить храм ему помогали отнюдь не чиновники, а простые прихожане – кто деньгами, кто стройматериалами, кто бензином. Порой даже приходилось выпускать именные кирпичи добровольного пожертвования стоимостью в 10 гривен. Короче, выкручивались как могли, хотя у о. Петра двое своих детей, которых надо растить. Да и сам о. Петр не шиковал – все пять лет, что велось строительство, жил рядом в строительном вагончике. Как настоящий подвижник, он мало думал о себе и о собственных удобствах, а больше – о Боге и потребности людей приобщаться к церкви, идти к вере».


Свято-Николаевская церковь очень красива. Её архитектура похожа на архитектуру старинных казацких церквей. Даже не верится, что когда-то здесь был заброшенный пустырь. Сегодня сюда приходят за благословением и облегчением сотни людей. Поскольку неподалёку от храма – областной онкологический диспансер и областная больница, то многие люди приходят сюда перед операцией и часто получают облегчение.

Среди черниговцев об о.Петре ходят почти легенды. Их передают из уст в уста. Потому что молитвы о.Петра действительно помогают людям избежать многих напастей и выпутаться из сложных ситуаций. Слухи пересказывать не стану, но историю одной моей знакомой расскажу.

Она выросла в не совсем благополучной семье. Отец-алкоголик испортил жизнь всем – и жене, и детям. Дети выросли, разъехались кто куда, жена давно умерла, не выдержав такой жизни. А старый алкоголик живёт и непонятно как держится душа в этом старом немощном, измождённом, пропитом теле…

Вот и пошла моя знакомая к о.Петру за советом, как помочь отцу, потому как хоть он и мерзавец, и алкоголик, но отец ведь… Батюшка выслушал её, помолчал и говорит:
-- А у него "чепец" надет на голове, поэтому всё так и происходит. Я-то помолюсь за него сегодня, но приведи отца сюда на службу, я попробую помочь и "чепец"  этот снять, сила молитвы велика.

Окрылённая моя знакомая помчалась к отцу и застала его странно дёргающим себя за остатки волос, как будто он всё пытался что-то сорвать с головы… Она рассказала ему о батюшке, о хорошем новом храме, уговорила завтра пойти на службу. Отец даже и согласился. Но когда она пришла на следующий день, то уже натолкнулась на жестокую агрессию и неприятие. Отец в грубой форме наотрез отказался идти куда-либо. Так ничего и не вышло…

* * *

А храм и в самом деле красив. Утрення служба здесь в 8.00, вечерняя -- в 17.00.

* * *
Я не вставляла фотографии в текст, чтобы не отвлекали -- смотрим теперь:


Святоникол-2_0265


Святоникол-3-0266


Святоникол-4_0267


Святоникол-6_0269


Святоникол-6_0270


Святоникол-11_0275


Святоникол-13_0277


Святоникол-14_0278


Святоникол-15_0279


Святоникол-16_0280


Святоникол-17_0281


Святоникол-18_0282


Tags: Чернигов
Subscribe

  • Бабочки знают толк

    И снова - про банан, то бишь тыкву. Напоминаю: сорт - Розовый банан. Вкусен даже запечённым кусками в фольге. Сладок. Мягок. Бабочки знают толк в…

  • Новая гостья

    появилась в моём поле зрения так неожиданно, что я замерла. Сначала утром несколько дней назад показалось, что слева на фоне встающего солнца…

  • Бабочкино лето

    в октябре ожидаемо. И бабье лето - тоже:) Когда спозаранку всё вокруг белое от инея, вода в ёмкостях во дворе покрыта коркой льда, потому как…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Бабочки знают толк

    И снова - про банан, то бишь тыкву. Напоминаю: сорт - Розовый банан. Вкусен даже запечённым кусками в фольге. Сладок. Мягок. Бабочки знают толк в…

  • Новая гостья

    появилась в моём поле зрения так неожиданно, что я замерла. Сначала утром несколько дней назад показалось, что слева на фоне встающего солнца…

  • Бабочкино лето

    в октябре ожидаемо. И бабье лето - тоже:) Когда спозаранку всё вокруг белое от инея, вода в ёмкостях во дворе покрыта коркой льда, потому как…