Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Category:

Мастерица волшебных кукол


куклы-5 - копия


Татьяна живёт в Киеве, она -- среди моих фрэндов ЖЖ.
Когда вижу в ленте её новые работы, всегда получаю порцию хорошего настроения. Её изумительных кукол нельзя не любить. Но... я уже давно большая девочка:), а из детей у меня мальчик...
А куклы у Татьяны просто волшебны. И неспроста -- ведь это вальдорфские куклы ручной работы.

Поэтому мне захотелось познакомить с этой удивительной женщиной-мастерицей и моих читателей. И я уговорила её дать небольшое интервью...

-- Татьяна, в современном мире игрушек есть немало разновидностей кукол, сделанных вручную -- это и куклы тильды, и мотанки, и куклы, связанные крючком или спицами... В чём особенность вальдорфских кукол?

-- Вальдорфская кукла отличается от множества других текстильных, шитых кукол  тем, что это единственная педагогическая кукла, которую разработали психологи и преподаватели вальдорфской педагогики, взяв за основу народную тряпичную куклу. Именно таких кукол издавна шили своим малышам мамы и бабушки.

Не могу сказать, что я в полной мере разобралась в вальдорфской педагогике, но меня привлекло в ней главное - уважение к индивидуальности каждого человека, к его свободе и творческим возможностям.Раннее интеллектуальное развитие не ставится во главу угла, а считается, что сначала необходимо развивать у ребёнка образное мышление, чувственное познание окружающего мира.

куклы-6

Вальдорфская кукла как раз и призвана гармонично воздействовать на физическое и душевное развитие ребенка. Через куклу ребенок познает мир. Поэтому и важно, чтобы первое его знакомство было с природным миром.
Немаловажным является и тот факт, что такая кукла шьется только из натуральных материалов: высококачественного хлопкового трикотажа, набивается овечьей шерстью, одежки для неё шьются из хлопковых, льняных, шерстяных тканей.  И, к тому же, пропорции куклы должны строго соответствовать пропорциям тела ребенка, соотношение высоты головы к телу должно быть1:3.
Черты лица у вальдорфской кулы  условные. Они не навязывают ребенку эмоциональный образ, позволяя самому фантазировать, грустит или радуется кукла в разные игровые моменты.

Игрушки-зверушки тоже должны иметь естественные пропорции и цвет.

-- Любили ли Вы в детстве играть в куклы? Были ли у Вас любимые куклы?

-- Да, в детстве я очень любила играть в куклы, они у меня кушали, ходили в школу, делали уроки и т.д., а как только мне разрешили брать иголку в руки (лет с 7-ми), я с удовольствием их обшивала. Помню свою последнюю небольшую куколку, у которой была огромная коробка нарядов: школьная форма, длинные "принцессины" платья, пальто и шубки (из плюша), балетная пачка и еще  много- много всего...

Мне было лет 14 когда я решила, что все-таки хватит играть в куклы, и отдала и куклу, и приданое своей маленькой двоюродной сестре, не без сожаления.  И переключилась на наряды для себя, освоила мамину швейную машину и стала самозабвенно... портить ткани :)

-- Татьяна, расскажите-ка, с чего у Вас началось увлечение вальдорфскими куклами? Что послужило толчком? Давно ли у увлекаетесь?

-- Рукодельничать я любила всегда: шила платья дочке и штанишки сыну, росли они как раз в 80- 90-е годы сплошного дефицита. Потом в продаже у нас появился журнал "Бурда",  и я шила себе модные обновки по выкройкам.

Правда, кроить мне всегда было трудно, я ведь ни на какие курсы не ходила, 100%-ная самоучка:).

Потом я открыла для себя вышивку. Вышивала по 8 часов в день. Где брала время? А вот прикидывала с утра, что бы такое приготовить на день быстро и много, чтобы накормить семью и уже не отвлекаться: вышивать, вышивать, вышивать. На фото есть несколько моих работ.

Тема кукол пришла случайно. Это случилось однажды, когда листала картинки в интернете в поисках очередной схемы для вышивки. Встретились куклы. И куклы меня заворожили. Решила попробовать. Своих внуков у меня пока нет, а у соседки --три девочки. Вот для них и решила сшить по куколке. Первые получались, прямо скажем, не очень. (На фотографии самая первая моя куколка -- в красном платьице). И эти куколки стали у девочек самыми любимыми: они ходили с ними и в садик, и спать, и гулять.

Потом  я решила шить кукол на продажу. Цены ставила минимальные, чтоб только стоимость материлов окупить. Ходила на ярмарки хенд-мейда, на столичный Андреевский спуск, потом и интернет освоила с помощью сына.

Вот уже три года шью куколок. Но время от времени "ухожу в сторону" -- делаю народных кукол (это тоже очень интересная отдельная тема) или мишек-зайчиков шью. Но куклы -- моя самая главная любовь.




куклы-9

-- Интересно узнать, как возникает образ будущей куклы? Что Вас вдохновляет?

-- Смотрю на деток на улице... Ой, какое платьице красивое, нужно запомнить, куколке сшить! Или увижу ткань интересную в магазине, прикидываю, как она будет выглядеть на куколке. А то перебирала детские фотографии дочки, платьице сама ей шила, и куколку в такое же одела. В общем, бывает по-разному: иногда сначала куклу сошью, а потом наряд ей подбираю, разные ткани прикладываю, чтоб к лицу, а иногда ткань куплю и  уже тогда куколку (блондинку или темненькую) делаю. Иногда приходится и менять наряд, куклу ведь, как и женщину, платье делает :)

-- Для детей какого возраста предназначены вальдорфские куклы?

-- Вальдорфские куклы предназначены для детей от 6 месяцев и старше. Для каждого возраста --  своя куколка: для самых маленьких пупсики (см. фото), их можно делать даже без лица. Для деток 1-2 года куколки в пришивном комбинезоне (см. фото), а с 3-х лет уже куколки в съёмной одежде, с косичками, которые можно заплетать-расплетать. Для 6-7 летних подходят младенцы, особенно если в семье есть новорожденный малыш, тогда мама с дочкой нянчат каждая своего ребёночка:)) (см.фото).

Покупают таких кукол и большим девочкам (9-12 лет), в основном в качестве "моделей". Девочки шьют и вяжут одежки для них.  Психологи считают, что и мальчикам нужна кукла. Играют они с ней по-своему, не так, как девочки. Психологи говорят, что если мальчик в детстве играет в куклы, из него вырастет заботливый отец. Разве плохо? :)

-- Вы уже затрагивали тему кукольных нарядов. Но скажите, приступая к работе над новой куклой, вы зачастую уже знаете, во что она будет одета?

-- Заказчики бывают разные: одни просто хотят куколку-блондинку или тёмненькую, а другие оговаривают все детали. Я стараюсь, конечно, учитывать все пожелания. Иногда приходится делать "ремейки": вот увидел человек куколку у меня, а она уже продана, и хотя точно повторить невозможно, стараюсь сшить похожую.  Не люблю только, если мне присылают фотографию куклы другого мастера и просят "точно такую". Тогда отказываюсь или даю ссылочку на мастера, если узнаю.

-- Из каких материалов изготавливаете Вы своих кукол?

-- Верх куклы (голова и тело) сшиты из голландского,так называемого, кукольного трикотажа, он выпускается нескольких естественных цветов (телесный, бледно-розовый, беж), плотный по структуре, не сильно тянется, хорошо держит форму. Набивают кукол нечесанной овечьей шерстью, сливером, но я для  удешевления (материалы все достаточно дорогие) набиваю шерстепоном -- это рулонный утеплитель типа синтепона, но состоящий на 90% из шерсти и 10% гипоаллергенного полиэфирного волокна, которое предохраняет от сваливания. Пупсиков для малышей можно стирать в стиральной машине, без отжима, они прекрасно выдерживают эту процедуру.

-- Вы интересовались тем, как складываются у Ваших кукол судьбы? Куда они уезжают из Киева на постоянное место жительства?

-- Многие мамочки пишут мне письма спустя и год, и два, рассказывают о любви своих деток к куколкам, заказывают обновки, присылают фотографии.

А бывает, что присылают или приносят, если в Киеве, куклу "для ремонта" : то кто-то её постриг и нужно сделать новую прическу, то кто-то нечаянно прорезал на теле дырочку и т.д., всякое бывает - это жизнь:))



куклы-1 - копия

-- Откуда и из каких стран случаются у Вас заказчики?

-- Кукол покупают не только родители детей, которые воспитываются в рамках вальдорфской педагогики. В основном мои заказчики -- это родители, которым нравятся натуральные вещи, в том числе и натуральные игрушки. Большая  часть моих кукол продается в Россию, но есть покупатели из Германии, Израиля, Беларуси, несколько кукол улетели через океан, в США.

Сделала, кстати, интересное наблюдение: посылка из Киева в Москву идет 3-5 недель, а в Нью-Йорк --  7 дней!

-- Спасибо большое, Татьяна, за такой подробный рассказ! Желаю Вам неизменного творческого вдохновения, замечательных заказчиков, а куклам – прекрасных и заботливых владельцев!

А все желающие могут прямо сейчас отправиться к Татьяне в гости в её ЖЖ и посмотреть всю кукольную палитру прямо там!   http://tanja52.livejournal.com/



куклы-2 - копия




куклы-4 - копия




куклы-7 - копия





куклы-8 - копия









Татьяна - пейзаж



Татьяна-пейзаж-1












.


Subscribe

  • До меня и после

    - это я про красивую мальву. Она будет расти. Не я сеяла. Я только поливаю и подвязываю высокие стебли после ветров и дождей. Растут мальвы сами.…

  • То ли будет, то ли нет

    - думаю я, насчитав четыре круглобоких полосатика. И вспоминаю историю, рассказанную лет пять назад одной селянкой. На дедовской усадьбе они с…

  • 1984

    - это я, покупая по скидке очередной гаджет, называю код, пришедший на смартфон сообщением. - Какое пророческое произведение, - произносит…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments