Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Categories:

Редкая марка

Koren_2_marki_0258



В старинном казацком селе Блистова на Черниговщине бережно собирают и хранят документы, связанные с жизнью талантливых земляков. Среди таких – уроженец этого села, знаменитый силач ХХ-го века Терентий Савич Корень (1883—1931 гг ). Этот уникальный человек уже с подросткового возраста отличался невероятной силой. Участвуя во многих соревнованиях, выступая на аренах многих стран мира, он приобрёл славу, которая уже много десятилетий даёт право жителям Блистовы гордиться своим земляком.

За свои победы он был награждён множеством наград, среди которых -- 7 золотых крестов, 9 золотых медалей, серебряные и бронзове медали за участие в чемпионатах мира, денежные премии и даже особенная золотая медаль с надписью «Победителю львов», полученная им в 1907 г. в Чикаго (США).

В Блистове с вниманием относятся к материалам, связанным с жизнью Терентия Кореня. В селе есть улица его имени. Несколько лет назад стараниями местного сельского совета, который возглавляет Юрий Мышкин, появился обелиск, посвящённый знаменитому силачу.

А поскольку в этому году исполняется 130 лет со дня рождения Терентия Кореня, то бывший начальник почтового отделения Блистовы Роман Боюн (недавно он перешёл на другую работу) воплотил в жизнь интер
есную идею – выпустить марку, посвященную Терентию Кореню. На мой вопрос, как возникла такая идея, Роман рассказал, что несколько лет назад он уже заказал однажды марку с изображением родственников. Потом посылал им открытки и письма в конвертах, на которых были такие марки. Родственники были приятно удивлены таким сюрпризом.

Так и появилась эта марка с изображением Терентия Кореня. Количество было небольшим – всего 12 штук. Так что, кто не успел, тот опоздал – марку раскупили почти мгновенно. И это теперь уже филателистическая редкость :). 

А председатель сельсовета Юрий Мышкин сказал, что в планах – провести в в этом году селе спортивные соревнования, посвященные памяти знаменитого земляка силача Терентия Кореня.




Roman_Boyun_0149
Роман Боюн, автор идеи марки, посвящённой Терентию Кореню

Tags: Черниговская область, история, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Назад! Стоять! Назад!

    Эти слова меня сразу не остановили, потому что звучали где-то далеко, за пределами вязаной шапки, а таблички с предостерегающей надписью "Опасно для…

  • Берегите глаза

    для вышивки! Зачем вы читаете книги?! - воскликнула мастерица-вышивальщица на мои признания про то, как коротаю между вышивкой и книгами городские…

  • Волшебное имя художника

    Эта забавная и авантюрная история случилась на Черниговщине десять лет назад.Рассказал её читателям черниговский журналист и историк Сергей Павленко.…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments