Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Categories:

Почувствуй себя сталкером - побывай на хуторе!

Во время путешествия дорогами Коропского района Черниговщины мы, маленькая команда путешественников, заложили в наш автомаршрут просьбу-задачу коллеги из-за океана. Человек просил заглянуть на хутор Церковный. Если удастся и если это не будет слишком обременительно.

Хутор, как нам сказали, находится вблизи села Краснополье. Отправляясь в дорогу, мы профильтровали не одну карту. Тщетно. На картах такого населенного пункта нет. Однако, углубившись в поиск, мы обнаружили, что в советское время этот хутор получил совсем другое название; Червоный Ранок, т.е. Красное Утро. Поэтому наш маленький экипаж не сразу попал на дорогу, ведущую к хутору Церковного. А дорога туда ведёт, кстати, к удовольствию водителя, неплохая.

Дважды мы попадали не на те сельские улицы и не на те дороги. Немного покружили селом. Указателей -- никаких.




Пришлось активно приставать с расспросами ко всем встреченным жителям, которые случались нам на улицах Краснополья. Наконец одна из бабушек сориентировала нас правильно. Задний ход, очередной разворот - и Краснополье осталось фрагментом в зеркале заднего обзора. Дорога - хорошая. Асфальтирована. Это ли не достойный подарок для водителя?! К тому же, дорога - прямая, как стрела. Справа - поля, на которых активно обедают аисты. Вдали, у самого горизонта за этими лугами угадываются домики. Наш автомобиль был единственным транспортом на этой полузаброшенной дороге. И мы подспудно уже начали чувствовать себя духовными братьями сталкеров. Что нас ждёт на хуторе?

Нас сопровождали яркое апрельское солнце, весеннее голубое небо. Зеленые поля. Аисты. Зелень, которая фантастическим узором стелется в эту пору справа и слева от машины. А еще - невероятная тишина, которой никогда не бывает в городе. Тишина, которую можно и хочется слушать. И слышать.

Вот где надо тренировать испорченное мониторами зрение! А не загружать в компьютер всевозможные новомодные программы! Но где же в городе, забитом разнокалиберными зданиями, встретить такой пейзаж?!

Окраина хутора встречает нас невыразимой тишиной. Разрушенные дома по пояс в густых сорняках и зарослях разнообразного ветвистого молодняка.

Пустота

Десятки домов провожают нас молчаливыми провалами окон вдоль дороги. Кажется, они чего-то от нас ждут. Или готовы рассказать. Жутковато от этой тишины. Правда, жизнерадостные птички активно её нарушают разноголосым щебетом и от этого легче. Вдоль дороги -- юный березняк. Кое-где заходим на заброшенные усадьбы, бродим по дворам, заглядываем в распахнутые провалы дверей.

Что видим? Тонны хлама, остатки кухонных принадлежностей, посуды, мебели, документов, старые фотографии в полумраке на подоконниках. На фотографиях -- люди. Кажется, они смотрят на нас с укором и какой-то невысказанной надеждой. Кто знает, живы они еще; фотографии слишком стары, модели точно не живы, может, где-то живут последние уехавшие из этих мест?

Еще видим пластмассовые вазоны с искусственными цветами на подоконниках, покинутые фарфоровые фигурки животных -- кошки, собачки, которые когда-то служили непременным украшением быта; в усадьбах -- запущенные плантации клубники, которые понемногу самостоятельно и упрямо оживают под лучами апрельского солнца.

На окраине хутора, там, где заканчивается асфальт -- сиротливый столб с оборванными электрическими проводами. Как будто обрыв цивилизации именно здесь...

Все, что можно было отсюда вынести, вывезти, сорвать и вырвать -- давно исчезло из этих мест. Под ногами -- остатки посуды, документов, различные принадлежности, поломанная мебель. Печи повсюду развалены. Везде -- много разных лавочек. На чердаке одного из домов -- много сушеных трав в пакетиках, на другом чердаке -- заготовки для табуретных ножек. Встретился нам и настоящий старинный сундук. А также -- столярный верстак, который стоял под открытым небом и уже забыл прикосновение человеческих рук. На некоторых окнах - сиротские пожелтевшие фотографии в старых рамках. В одном из дворов за домом -- могилы с крестами. Продравшись сквозь старые густые заросли, с превеликим трудом прочитали на старинном кресте надпись: "Здесь покоица Хоменко Николай Никифорович 1911-1913 октября" Неожиданно осознается факт: могилка эта появилась очень давно. Уже и хозяев нет, а захоронение существует. 100 лет тому родился похороненный в ней ребёнок, проживший всего два года...

Главными приметами исследуемой пустоши становятся: горы выброшенной обуви. Наверное, обувь более устойчива к погодным условиям и поэтому сохранилась, а еще всюду - мужские головные уборы (шляпы, шапки-ушанки, которые носили 30-40 лет назад), а также школьные тетради и учебники.

А вот и маленький лучик надежды: двери одного из домов подпёрты столиком, а на дверях мелом написано: "Дом продан". Значит, окончательное безмолвие хутору не грозит?

За несколько часов пребывания на хуторе мы увидели вдали парочку бабушек, которые медленно переходили улицу. А сухие документы сообщают: ранее хутор Церковный имел официальное название Красное Утро (Червоный Ранок) и еще несколько лет назад здесь числился 21 житель ...

























Tags: Черниговская область, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Она снова пришла

    и это не про Музу, которая эпизодически приходит к творческим мужчинам. Про Весну. Интересно бы узнать, как и в каком виде или образе вы вдруг…

  • То, что меняет жизнь

    Случайно за приобретением витаминов разговорилась с девушкой. Девушка с виду полненькая, кругленькая вся такая, но весёлая, энергичная. Она…

  • Прилетит ли ответка

    на post в ЖЖ или другом инфоресурсе - этого никто не может автору гарантировать. Но большинство, наверное, хочет получить обратную связь от хотя бы…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments