Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Category:

Тоже мне… бабочки…

Убив сегодня на кухне десятую по счёту со вчерашнего дня моль, задумалась. В чём дело? Я этих крылатых не приглашала. Чем им у меня понравилось? Неужели моё идиотское энергичное хлопанье в погоне за каждой крылатой особью её коллеги воспринимают как аплодисменты?
Откуда моль? Я не готовлюсь к концу света, поэтому у меня нет стратегических запасов муки, круп, продуктов,  дурацкой шубы тоже нету. По идее, моли-то особо и кормиться у меня нечем. Не развлекать же она меня прилетела…
Пришлось прекратить хлопанье в ладоши и отправиться в Интернет и к справочникам на поиски средств изгнания и борьбы (вся наша жизнь борьба).
Порывшись по источникам, я впала в ступор. Я всегда думала, что моль – это просто моль. Ххххоооссспппооттии! Наивная. Как давно я учила биологию… Оказывается, моль – это тоже бабочки. А я думала, что бабочки – это что-то такое яркое, красивое, порхающее на лугу. Тоже мне, бабочка нашлась… Вдобавок, оказывается, моль бывает:




а) зерновая (живёт в муке, сухофруктах, любит, чтоб было тепло, тихо, без вентиляции и чуть-чуть сыровато).

Это ж надо, подумалось, -- почти человеческие привычки… Но: у меня сухо, даже жарко, вентиляция – окна настежь целый день, светло, от солнца деваться некуда и так, в квартире +31; стратегических запасов муки, круп и  сухофруктов не держу. Не она?

б) платяная моль. Насекомые, потребляющие шёлк, шерсть, мех, кожу… бр-р-р-р
А вот и тут ей  у меня -- обломилось бы: шелка нету, шубы нету, меха нету… Выходит, и не она?

в) шубная моль. Пока шуба на барских плечах, её вроде бы как и нет. Пиршествует над шубами с мая до сентября. Жирует, мерзкая, отъедается на зиму.
Но это ж не ко мне! Повторяю в который раз: нету у меня шубы! Нету. Ошиблась адресом! Эта моль померла бы у меня голодной смертью. Значит, не это семейство летает?

г) мебельная и войлочная… Хм, войлока нету и в помине. Скудную свою мебель обследовала – да нету там никого. Не она?

д) ковровая моль. За неимением ковров жрёт кожаные вещи. Бр-р-р-р. Да… Ковры как раз есть. Обследовала. Хотя и так пылесосом обмахиваю еженедельно – нету там никого. Не она?
А кто ж это радостно порхает, стоит только мне войти на кухню? Кыш отсюда! В моей жизни и других проблем хватает. Тут вон с другом недоразумения, возникшие на пустом месте, разрешить никак не получается и это намного важнее для меня, а тут ещё и моль.

Средств уничтожения я нашла немало. Оказывается, все моли отдают концы при высокой (+43 градуса Цельсия) температуре и не жильцы на ярком солнце. Не любят запаха газет, табака, перца, земляничного мыла, листьев герани, лаванды и уксуса, поэтому кухонные шкафы после протирания мыльным раствором изнутри нужно протереть мочалочкой, смоченной в растворе уксуса.
Вещи, предназначенные для долгого хранения (шерстяные, меховые, пуховые, перовые и проч.), после просушки прятать в полиэтиленовые мешки и прочно завязывать. Вообще все вещи на хранение в чемоданы, сундуки, комоды и проч., и проч. складывать выстиранными, выглаженными и вычищенными. Можно переложить газетами.

Однако, оказывается, все вышеперечисленные средства только ОТПУГИВАЮТ моль, но не уничтожают. Она впадает в панику, но куда ж ей деться? А если и личинки уже успела отложить... Бытовая химия услужливо предлагает радикальные средства: есть репеллентные (отгоняющие этих зловредных букашек) и инсектицидные (те, которые уничтожают личинок). Но химия -- это всё же химия, Тут бы самой как-то не подвергнуться уничтожению такими средствами. Да… я ещё нашла про нафталин и дуст… но про это не хочу ни писать, ни читать, потому что начинают вспоминаться глупые анекдоты, а мне всё же надо с молью разобраться по существу. Пойду бороться…



Tags: жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Оригинальный кофе

    Сегодня у меня весьма оригинальный утренний кофе. Варится такой кофе один раз в год и то на протяжении всего нескольких дней. Потому что его основа -…

  • Вы заметили?

    Сегодня, оказывается, что уже прошло сто дней этого года. Получается, что треть года мы уже прожили. И как вам этот срок? Быстро промчался или дни…

  • По снегу босиком

    Хотя и привычно, но цель одна - попасть в тепло:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments