Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Тайцзыцюань на хуторе

У каждого в жизни бывают моменты, когда надо определиться с основным жизненным направлением: куда, зачем и для чего двигаться дальше? У одних это случается раньше, у других -- позже, но случается обязательно. Для Николая Черепа, жителя черниговской глубинки, такой момент был давно.

Когда ты -- профессиональный разведчик, когда у тебя за спиной опыт спецназа, когда твой образ жизни таков, что ты никак не вписываешься в привычные рамки общества, которое привыкло ходить на работу "от" и "до", как быть? Ответ: создать что-нибудь своё, самостоятельное, не противоречащее устоям общества,в его рамках, но -- своё.





Так и появилась несколько лет назад у Николая Черепа (на фото), потомка казацкого рода, идея на основе небольшой родовой усадьбы создать оазис зелёного туризма с уклоном в древнюю историю.



Сегодня, в небольшое село Петрушовку Ичнянского района едут со всей Украины, потому что Соколиный хутор -- это действительно жемчужина в черниговской глубинке (фото выложу в следующий раз). А его хозяин с рассвета и до ночи трудится не покладая рук. Помогают ему жена, сын и другие родственники. Зелёный оазис сегодня уже занимает 6 хат, в которых постоянно кто-то живёт. В момент нашего посещения, к примеру, где-то на хуторе жила группа спасовцев, т.е. ребят, которые практикуют древнее боевое искусство Спас. Ещё на Соколином профессионально занимаются лошадьми -- в последнее время Николай Череп и его единомышленники неоднократно принимали участие в театрализованных представлениях. Да и вообще, на Соколином хуторе всё настолько интересно и со вкусом обустроено, буквально, каждый уголок, что только диву даёшься.

А Николай Череп, потомок казацкого рода, продолжает своё духовное развитие. Он мало спит -- не более 4-х часов в сутки. Занимается разными духовными практиками. Обязательно -- молитва. Соблюдает посты. Но жизнь сложная и он вздыхает: "Иногда из-за разъездов и разных обстоятельств приходится нарушать и режим, и питание, тогда несколько тяжело входить в норму, но стараюсь". Он практиковал разные системы. Сегодня занимается по древней системе тайцзыцюань. А что: 27 лет постоянных тренировок что-нибудь да значат.

На Николае очень интересная одежда: от обуви до пуговиц на рубашке -- всё органично продумано, всё -- настоящее, не бутафорское, отличная реконструкция! Например, даже металлические пуговицы на его рубашке сделаны по образцу именно тех пуговиц, которыми казаки заряжали своё оружие, когда заканчивались пули. Было и такое в истории Украины.
Кстати, Николаю знающие люди предлагали за его комплект одежды о-о-о-о-о-чень большие деньги. Не продал.

Он мастерски владеет разными видами  оружия. Мы попросили, и он вынес кинжал и клинок (в руки никому не дал, сказал -- личное оружие в чужие руки не даётся), а ещё, позвав напарника, показал несколько элементов боевой разминки. К сожалению, в тот день шёл затяжной дождь и снимать под дождём... сами понимаете. Но тем не менее было интересно наблюдать, как во время перемещений бойца клинок как бы вообще растворялся в воздухе -- такая была скорость движения.





Tags: Черниговская область, жизнь, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Назад! Стоять! Назад!

    Эти слова меня сразу не остановили, потому что звучали где-то далеко, за пределами вязаной шапки, а таблички с предостерегающей надписью "Опасно для…

  • Берегите глаза

    для вышивки! Зачем вы читаете книги?! - воскликнула мастерица-вышивальщица на мои признания про то, как коротаю между вышивкой и книгами городские…

  • Волшебное имя художника

    Эта забавная и авантюрная история случилась на Черниговщине десять лет назад.Рассказал её читателям черниговский журналист и историк Сергей Павленко.…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments