Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Внук приехал с поклоном

Иголкин и супруга

Александр Иголкин с супругой Еленой

В мае журналистcкие дороги как раз на День Победы привели меня в село Оболонье на Коропщине.Моё внимание привлекли мужчина и женщина, которые старательно снимали на кинокамеру всё происходящее. А когда мужчине предоставили слово для выступления, оказалось, что он специально приехал сюда из России – отыскал в Оболонье могилу деда, погибшего на войне. Долгими и непростыми были эти поиски...

После выступления я подошла – познакомиться поближе. Так и узнала, что Александр Григорьевич Иголкин приехал из города Богучар Воронежской области с супругой Еленой специально, чтобы поклониться могиле деда.

Его дедушка Николай Трофимович Иголкин погиб в этих местах в ноябре 1943 года на Оболонском плацдарме. Накануне свого последнего боя 30-летний Николай Иголкин написал своей молодой жене, что здесь настоящий ад, здесь горят небо и земля, что предстоит жестокий бой, из которого он вряд ли вернётся…

Он и не вернулся из того боя...

А семья на протяжении многих десятилетий не знала, где же он похоронен.

И уже только внук его  Александр Григорьевич Иголкин после долгих поисков благодаря Книге памяти, которая есть в Интернете, нашёл нужную информацию. Захотел проверить - позвонил осенью пришлого года в местный сельский совет, который возглавляет Владимир Гавриленко, и всё оказалось действительно именно так. Среди десятков погибших во время войны воинов, чьи фамилии написаны на обелиске, есть и имя Николая Трофимовича Иголкина. Только год его рождения не указан – 1913-й, потому что не был известен.

Поэтому и приехал издалека Александр Иголкин на День Победы в Оболонье, чтобы увидеть и заснять места в Коропском районе, где погиб дед и рассказать о его подвиге своим детям и внукам. И, несмотря, на грустный повод визита, внуку было приятно видеть скромный, но аккуратный обелиск, за которым старательно ухаживают местные жители, свято чтя память тех, кто ценой своей жизни защитил нашу землю от врага…



Торжественный молебен отслужил настоятель местного храма Рождества Богородицы о.Владимир

Молебен-жж



В селе Оболонье, которое во время Великой Отечественной войны, оказалось в эпицентре жестокого огня, свято чтят память погибших воинов: здесь установлены памятник и обелиск с десятками фамилий защитников Родины. И фамилии на памятнике свидетельствуют о том, что защищали эти места люди разных национальностей.




Обелиск-жж





А фамилия погибшего Николая Трофимовича Иголкина - вон она, наверху во второй колонке. Только год его рождения не указан -- здесь не знали. Теперь, скорее всего, напишут.


И как же много на обелиске не только русских и украинских фамилий...
Обелиск-Иголкин-жжJPG




Tags: Черниговская область
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments