
Весна в разгаре, а поскольку, по пословице - весенний день год кормит, то почти все мои знакомые активно огородничают, сеют и сажают будущую еду, а также не забывают о цветах. В природе же встречаются целые поляны ярких россыпей одуванчиков. Когда-то давно я даже варила из них варенье. Не знаю, буду ли варить в этом году, но рецепт, поискав в интернете, нашла. Делюсь. Вдруг у вас там тоже россыпи одуванчиков -- почему бы и не сварить целебное и вкусное варенье?
Для приготовления варенья нужно не менее 400 штук желтых соцветий одуванчика (зелёные части от цветков отделить), 1 крупный лимон, 1 кг сахара, 1 литр воды. Собранные цветы (не мыть, чтобы не смывать пыльцу!) залить водой на одни сутки. Через сутки добавить измельчённый вместе с кожурой лимон и проварить 10 мин. Затем массу отжать и отделить, в настой добавить 1 кг сахара и варить в несколько приёмов до загустения. Некоторые знатоки рекомендуют добавить ещё 12 шт. листочков вишни - для усиления аромата. Полученную массу разложить по баночкам и закатать.
Journal information