Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Category:

Шахтёрская дочь

Современная жизнь стремительна и заставляет нас двигаться то ли вслед за собой, то ли против течения. Это понятно не всегда.

Но на последнюю маршрутку из Киева можно и не успеть, если вдруг в метро начинает звучать сообщение, что поезд идёт только до Дарницы. И потом на перроне в Дарнице почти всем составом солидная толпа пассажиров пытается втолкнуться в следующую электричку, в которой нас совершенно не ждали.

И, конечно, пока в темноте продолжается кросс в сторону последней маршрутки, обязательно звонит мобильный телефон. И нужно остановиться ещё на несколько минут, чтобы объяснить, что говорить ты сейчас не можешь, потому что бежишь, бежишь, бежишь…

Но наконец совершается прыжок в маршрутку в сторону Чернигова, в которой есть ещё одно последнее место.
Маршрутка мгновенно трогается, как только за мной захлопывается дверь. И уже внутри оказывается, что можно было и не бежать – последняя ещё будет…

А потом слово за слово у нас начинается разговор с соседкой.
Мы не видим лиц друг друга. Обмениваемся сначала ничего не значащими репликами по поводу удобного размещения нашего багажа. Потом она, глядя в окно, удивляется звёздному небу, на котором рассыпаны крупным бисером созвездия и сравнивает это небо с небом Степи.

Я замираю от неожиданности. Но она не замечает моей реакции, потому что темно.

И эта женщина мне рассказывает про Степь.

Мне. Про Степь.
Мне, выросшей в Степи, вдруг на ночной киевской трассе незнакомая женщина говорит тёплые слова о моей родине, о Донбассе, о терриконах и шахтах, о том, как растёт ковыль и о том, как пахнет Степь весной, о том, как провожают на работу мужчин шахтёрские жёны...

А я и так знаю всё это.

И помню.

Но это совершенно другая история.

А отец у неё тоже, как и мой, шахтёр с солидным подземным стажем.

И я признаюсь в этом. Она счастлива встретить землячку. И мы рады за наших отцов-шахтёров, которым повезло: они остались живы.

А её отец вообще оказался настоящим счастливчиком, хотя однажды, совсем молодым, вернулся домой с совершенно белыми волосами: поседел за несколько минут…

Тогда у него на глазах оборвалась клеть с людьми, в которой ему не хватило места. Восемь человек улетели с криками в бездну. А он случайно остался наверху –  просто не поместился… Об этом тогда нигде не писалось и не сообщалось. Тогда нельзя было размещать такие новости. Это сейчас всё можно…

А свою дочь отец научил мудрому взгляду на жизнь. Он ей говорил:

- Доча! Жизнь полна суеты и мелочности, но когда тебе трудно и сложно, ты просто взгляни на солнце в небе и пойми, что главное – это видеть солнце! А всё остальное – чепуха.

У него удивительно трепетное отношение к жизни, потому что каждый спуск в лаву для шахтёра мог оказаться последним. Но когда он после ночной смены поднимался наверх и возвращался домой, он был счастлив видеть солнце. Её отец жив до сих пор... 

И, выходя в Чернигове и прощаясь с этой незнакомой попутчицей, я вдруг понимаю, что не зря моя столичная электричка шла только до Дарницы. Потому что слово "Дарница" имеет корень "дар" -- и мне была подарена эта чудесная ночная встреча...

И я тоже очень люблю солнце :)

Tags: жизнь
Subscribe

  • Угощение

    Мне преподнесли такой вкусный подарок, что я тут же вспомнила шутку юмориста Михаила Жванецкого про то, как в Америке на вопрос о том, когда…

  • Где край?

    - Вы крайняя? - откуда-то из-под городского асфальта посреди Города вынырнула старушка с этим вопросом ко мне. - Куда? - опешив, спросила я, до…

  • Кто рано встал

    тот сегодня снег застал:) Хотя по календарю нынче - Всемирный день сна, но не всем спалось:) Хотя, наверное, спалось именно марту:) Сегодня ночью…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments