Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Category:

Сенсации земли Черниговской

институт археологии_1391

Киев. Институт археологии НАН Украины


Черниговская земля ещё скрывает немало загадок. Частично их помогает разгадывать археология, которая периодически подбрасывает обществу сенсации. И именно благодаря находкам археологов мы начинаем лучше понимать своё прошлое.

В селе Оболонье на Коропщине в 2010 году при обустройстве школьной котельной были обнаружены кости мамонта, среди которых был найден уникальные бивень с гравировками.  Эта находка стала сенсацией. Сюда приехали украинские и зарубежные археологи, и раскопки прошлого 2012-го года принесли немало интересного.
Вот что рассказал Дмитрий СТУПАК (на фото), начальник экспедиции, младший научный сотрудник Института археологии Национальной Академии наук Украины.



учёный с бивнем_1403





-- Итак, Дмитрий Викторович, признавайтесь, где Вы копали, что собой представлял раскоп и что было найдено в Оболонье?
-- Раскоп у нас был площадью 6 квадратных метров. К сожалению, природными процессами слой несколько растаскан. В одном из углов раскопа было обнаружено скопление крупных костей мамонта. Основные находки – это продукты раскалывания кремня и кварцита. Их найдено около полутора тысяч предметов. Также – около сотни изделий со вторичной обработкой, т.е. это орудия труда. Было найдено много резцов и скребков. Резцы - это орудия для обработки каких-либо твёрдых материалов – костей, дерева, бивня,  рога. Скребки – это в основном орудия для обработки шкур. Наиболее интересной находкой является фрагмент наконечника копья, который был изготовлен из бивня мамонта. Он  украшен насечками по всему периметру. Это фрагмент насада – той части, которой наконечник крепился к древку. Наконечник сам по себе оказался уникальным. Основные образцы таких изделий были обнаружены на стоянках в долине реки Дордонь (Франция) В Восточной Европе это всего лишь вторая находка такого типа, а в Украине – первая.
-- Что почувствовали Вы, когда взяли в руки найденный древний предмет?
-- Конечно, ощутил большую радость! В принципе, мы предполагали, что здесь должны быть изделия из бивня. Ведь мы проводим раскопки недалеко от того места, где был найден бивень с гравировкой, поэтому предполагалось, что там будут и другие интересные находки. И наши предположения себя оправдали.

-- Что можно сказать о возрасте находок?
-- В специальной лаборатории в Санкт-Петербурге были проведены соответствующие анализы, и у нас уже есть дата по радиоуглероду. Возраст находок насчитывает 15 тысяч лет.
-- Где сейчас находятся экспонаты?

-- Они находятся в Киеве в Институте археологии НАН Украины. Обрабатываются, проводится их описание, а потом будут передаваться в научные фонды института. Как и положено.
-- Что можно хотя бы предположительно сказать о людях, живших в этом месте 15тысяч лет назад?
-- Это, скорее всего, была группа от 35-ти до 50-ти человек. Таким предположительно было, среднее количество людей, живущих на палеолитических стоянках.
-- Рисунки, которые они наносили, по Вашему мнению, носят ритуальный характер или их можно уже считать элементами зарождающегося искусства?
-- В то время и искусство, и какие-то ритуальные действия были едины. Элементы искусства сами по себе вряд ли существовали. Скорее всего, элементы искусства носили какую-то магическую, смысловую нагрузку. То, что найденный бивень – вещь неординарная – так это однозначно. Скорее всего, она имела какое-то ритуальное назначение. Какое именно, понятно, что мы не скажем. Но можно сказать, что изображения на этом бивне наносились не одновременно, а с временными интервалами.
-- Какие именно изображения были обнаружены и расшифрованы на бивне?
-- Я уже опубликовал на эту тему научные статьи на украинском и английском языках. Согласно моей интерпретации, там есть изображения шкур. И есть одно очень интересное изображение, которое напоминает мезинскую статуэтку в анфас – такие статуэтки трактуются как женские фигурки. Т.е. основное изображение трактуется, как женщина возле шкур. Есть ещё одна антропоморфная фигура – она очень примитивная. Есть изображение змеи и это, кстати, первое чёткое изображение змеи в Восточной Европе. Там даже фактура змеиной кожи хорошо прорисована. Есть ещё изображения, которые, возможно, будут интерпретированы в дальнейшем.
-- Какие в целом особенности раскопок в Оболонье?
-- В общем плане стоянка в Оболонье представляет собой новое культурное явление в Подесенье. Люди этого культурного типа на Десне ещё не встречались. Пока что конечно рано говорить о чём-то конкретном, потому что работы на стоянке только начались. Ведётся интенсивный поиск аналогий. И пока чётктих аналогий не найдено.
-- Какие планы на сезон этого года?
-- Надеюсь, что раскопки будут продолжены.
-- Знаю, что эти раскопки стали темой для документального фильма, который ещё не закончен. Будут ли продолжаться съёмки?
-- Мы ведём и во время работы видеофиксацию, и снимаем фильм научно-популярного плана. Т.е. у нас есть кино сугубо научное и кино научно-популярное. Съёмки будут продолжены.
-- Удачи Вашей экспедиции и спасибо за беседу.
Tags: Киев, Черниговская область, археология, история
Subscribe

  • Привет, июль!

    Июль мой начался в Чернигове. А не в усадьбе. Так сложилось. Пособил вообще-то разрубанный во время косьбы палец. Решив, что на земле с одной…

  • Исполнитель желаний

    У Чернигова много тайн.Древний город просто обязан их иметь, как же без тайн? Одно из загадочных мест Силы - Пятницкая церковь в самом сердце…

  • Нож

    на столе не ночует. Вот услышишь такое от человека возрастом 70+ и всё - с того дня почему-то перед сном постоянно проверяешь все ножи в доме, чтобы…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Привет, июль!

    Июль мой начался в Чернигове. А не в усадьбе. Так сложилось. Пособил вообще-то разрубанный во время косьбы палец. Решив, что на земле с одной…

  • Исполнитель желаний

    У Чернигова много тайн.Древний город просто обязан их иметь, как же без тайн? Одно из загадочных мест Силы - Пятницкая церковь в самом сердце…

  • Нож

    на столе не ночует. Вот услышишь такое от человека возрастом 70+ и всё - с того дня почему-то перед сном постоянно проверяешь все ножи в доме, чтобы…