Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Categories:

Ровесник динозавров обитает в Тростянце

Даже при отсутствии косноязычия никогда с первого раза не могу выговорить название этого дерева: гинкго билоба. Оказывается, в переводе -- серебряный абрикос...

Наслышанная о чудодейственных свойствах этого ровесника динозавров (дерево живёт до 2500 лет!) всегда хотела посмотреть, какое ж оно из себя. А вот и: здравствуй, дерево!






Во время экскурсии в Тростянецкий дендропарк экскурсовод довольно буднично остановила нашу группу возле этого самого гинкго... Вот, познакомьтесь. Это совсем юный экземпляр -- ему всего 50 лет. Так что сажали его не во времена Ивана Скоропадского, который  заложил этот знаменитый дендропарк, а во времена советские. Зато у этого дерева есть отличный шанс пережить не только нас с вами, наших детей, внуков, правнуков и пра, пра, пра... Сколько там поколений можно уложить в отрезок 2500 лет? Я что-то сбилась...

Посмотрев в интернете информацию, обнаружила, что эти деревья, которые считаются на нашей планете ровесниками динозавров, буквально все пересчитаны. Их плоды издавна использовали в китайской медицине, очень ценят в Японии (в этой стране существует даже специальный вид гадания по листьям гинкго билоба).

А в прошлом веке у нас благодаря активной деятельности всяких биодобавочных структур это дерево стало считаться чуть ли не очередной панацеей от всего. Тут уж, как говорится, доверяй, но проверяй. Информация, которую я встретила в разных источниках, очень противоречива: одни объявили дерево средством от инсультов, другие твердят: осторожно с гингко, оно провоцирует инсульты.

Меня мало волнуют препараты этого дерева. Употреблять их или нет -- личное дело каждого. Но я рада, что просто увидела это дерево вживую, а не на картинке в энциклопедии или интернете. Картинку дарю вам :) 






Tags: Черниговская область, природа
Subscribe

  • До меня и после

    - это я про красивую мальву. Она будет расти. Не я сеяла. Я только поливаю и подвязываю высокие стебли после ветров и дождей. Растут мальвы сами.…

  • Под небом голубым

    стоишь вот так на песчаном берегу Десны, любуясь окружающим миром. Между небом, водой и землёй - минуты летнего кайфа.

  • Лилия: последний аккорд

    С ночи сегодня шёл настоящий ливень. Лило почти до полудня. Немало растений легло плашмя под тяжестью воды. С поздней лилии сбиты все лепестки -…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments