Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Category:

Прогулки по Чернигову: порт

порт_1374


Город, стоящий на реке, не может не быть хоть чуточку портовым городом. И Чернигов в этом ракурсе - не исключение. Порт у нас есть - большой и просторный. И причал имеется. С весны до осени по Десне курсируют и баржи с разными грузами (мел, песок, щебень, галька и проч.), и прогулочные катера (самый старый из них, наверное, "Казбек", который даже именуют речным трамвайчиком), и даже есть перспектива увидеть яхты...

Пару дней назад я сфотографировала наш порт с Вала - вон он внизу. Вдалеке, в киевском направлении виден пешеходный мост. Везде ещё лежат лоскутки снега, который стремительно (наконец-то!) тает.

Порт имеет свою давнюю историю. И раньше здесь стояло на причале немало кораблей - у меня где-то в архивах сохранилась фотография, на которой вморожены в лёд порядка семи-восьми разнокалиберных катеров. Да и вообще, пока не начал интенсивно использоваться железнодорожный транспорт, то Десна служила основной линией транспортировки разнообразных грузов и пассажиров. Но это было до 50-х годов прошлого века, а когда через Десну были переброшены солидные мосты, поток грузов переместился на автомобильный транспорт.

Я уже не застала это чудное время, когда в Киев можно было отправиться на пассажирском теплоходе «Чернигов-Киев» и мне не довелось покататься между Черниговом и Киевом на судне с подводными крыльями под названием "Ракета" - об этом мне уже только рассказывали местные жители. На пригородных маршрутах курсировали и другие "водоплавающие". Среди них - корблик "Заря", который теперь переоборудован в ресторанчик и стоит на сваях там, где речка Стрижень впадает в Десну (где-то у меня тоже есть в архивах фото этого корабля, и я как-нибудь его размещу). Но зато на "Казбеке" каталась неоднократно, почти ежегодно.

И ещё помню, что в 80-х годах до сооружения большого пешеходного моста (на фото он виден вдали) между правым и левым берегом существовала теплоходная переправа - за 5 копеек катер доставлял всех желающих на противоположный берег. Ко мне однажды приезжала одноклассница - я её "угощала" нашей экзотической переправой на противоположный берег - она была в восторге. А если к этому добавить, что в тот день мы с ней ещё и повстречали настоящего огромного лося и неясно мне до сих пор, кто испугался сильнее - мы или лось :), то впечатлений в Чернигове на прогулках хватало всегда и всем.

И я, гуляя на днях в сторону Десны, вдруг обнаружила не так давно намёк на то, что у нас здесь скоро появятся и яхты. По крайней мере, фото весьма красноречиво...

яхт-клуб_1303

Tags: Чернигов
Subscribe

  • Странный сон

    приснился. Без особой интриги, даже без приключений. Но что-то в нём было не то и не так. Сюжет был наполнен разными современными людьми. Это была…

  • Берегите глаза

    для вышивки! Зачем вы читаете книги?! - воскликнула мастерица-вышивальщица на мои признания про то, как коротаю между вышивкой и книгами городские…

  • Пока город спал

    под тоннами обильного снегопада, с пяти часов утра на улицах появились коммунальные службы: люди, машины, тракторы. Снегопад начался вчера и шёл…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments