Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Categories:

Колдовские хроники Черниговщины

В старых хрониках наталкиваешься периодически на странные факты. Охотясь за информацией об одном из исчезнувших населенных пунктов Черниговщины, неожиданно обнаружила интересную историю, которая произошла в Менском районе.

Итак, представьте: далекий 1766. Лето. 27 июня. Село Стольное на Менщине находится в изрядном волнении: здесь выявлено колдуна!

Что делать с колдуном, на которого донесли люди? В суд его!
Но волшебство - это вроде бы касается религиозной сферы. Поэтому заподозренного в колдовстве жителя Стольного Гаврила Михаленко переводят в летний день из городского черниговского суда в консисторию.

Причиной стало «возмущение им в Стольном производимым от него колдунством многих обывателей ...». Как ни странно, но арестованный  не испугался ареста, своей вины не признал, но признался, что сокровища находил исключительно с помощью Божьего слова.

И выкапывал же! В хрониках говорится, что Гаврила добывал из земли скрабы «в разных местах завитьи между пашни». Городской же суд сильно засомневался, не применяет ли  Михайленко при этих действиях колдовства и поэтому отправил его в консисторию.

Там стольненца снова допрашивали, и он упрямо повторял, что колдовства не оказывал, колдовству не учился. Но бабушка его Пелагия показала ему некоторые травы и научила молитв. Знает благодаря Пелагииной науке Гаврила зелье от дання (порчи), копытень от французской болезни, дубровку от болезни сердца, а когда «завить вырыл», то ему бабушка сказала, чтобы он сотворил молитву: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков аминь; Матерь Божия помоги мне и Дух Святый и отбивши три поклона на восход солнца завить вырыл ... »

Неясно сразу было, что делать с этим Гаврилой, поэтому его поместили в Троицкий монастырь, но и там «многие приходили к нему с разными нуждам и вопросами».

Растерянная из-за такого неожиданного поворота дела консистория послала запрос преосвященному: что делать с этим колдуном или не колдуном? Не устроить ли ему допрос «с пристрастием»? Или к духовнику за исповедью послать?

Преосвященный Кирилл на запрос ответил, что надо «под пристарстием допрашивать колдуна до градского закона, а на исповеди со всевозможным увещанием не единожды, но трижды истязовать совесть ...».

Через некоторое время духовник доложил, что Михаленко «по испытании совести» в знании каких-либо колдовства и «обаяний» не признается. А впоследствии преосвященный издал окончательное заключение о том, что Гаврилу надо все же отпустить: «... колдуна Гаврилу и мы
увещевали, однако он страшными клятвами обовязует себя в том, что никакого волшебства незнает, а лечит от бабы своей научившися, одними травами »
. По этому высочайшему указу было велено Гаврилу отпустить с миром, чтобы он напрасно не страдал. И отпустили мужчину домой 21 октября. Что с ним было далее - неизвестно... Подумалось, что, наверное, с урожаем у этого крестьянина  явно были проблемы: просидел же всё лето до средины осени взаперти.

Вот такое случалось прежде на Черниговщине: и травами лечили, и сокровища выкапывали. И доносили друг на друга. А разве сейчас не так? Правда, за такие действия уже никого не потянут ни в суд, ни в консисторию ...


Tags: Черниговская область, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Назад! Стоять! Назад!

    Эти слова меня сразу не остановили, потому что звучали где-то далеко, за пределами вязаной шапки, а таблички с предостерегающей надписью "Опасно для…

  • Берегите глаза

    для вышивки! Зачем вы читаете книги?! - воскликнула мастерица-вышивальщица на мои признания про то, как коротаю между вышивкой и книгами городские…

  • Волшебное имя художника

    Эта забавная и авантюрная история случилась на Черниговщине десять лет назад.Рассказал её читателям черниговский журналист и историк Сергей Павленко.…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments