Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Category:

Ау, Весна!

31 марта_жж 1321


Хорошо, что сегодня никуда не надо было идти: забыла перевести часы :) Даже слегка запаниковала: радио утверждало, что восемь утра, на всех часах в доме -- семь, а я категорически хочу спать, потому что полночи смотрела кино. А потом под окном грохотала техника -- ездил солидный агрегат. Агрегат расчищал трассу от снега. Утром выглянула в окно (на фотке то, что чистилось :)) и поняла, что агрегат погодой не интересовался: там снова потекло и уже +3, а обещают +11. Даже если врут, то, наверное, не сильно.

Погодных рекордов не будет - это понятно, потому как  за последние 130 лет наблюдений синоптиков самый лютый мороз в   -9.0° наблюдался в 1952 г., а почти лето -- в 1968-м, т.к. тогда в этот день было  21.3°.

По народным наблюдениям (интересовалась на "Синоптике", цитирую), "31 марта почитается память святителя Кирилла, архиепископа Иерусалимского. В народе святителя называли Кирилл - "дери полоз", потому что с этого времени дороги портились. Если к этому дню прилетело много лебедей, весна будет тёплой. С этого дня начинаются ранние грозы, раннее цветение мать-и-мачехи. Если на склонах холмов появляются первые цветы мать-и-мачехи, значит начало апреля будет тёплым".


Про лебедей не знаю, дороги -- это ясно и без прогностика, какие нас ждут в ближайшее время; про цветение мать-и-мачехи -- даже смешно при таких снегах думать; хотя грозы нам как раз и не хватает :))
И вообще... Ау, Весна, ты где? :)

Tags: Чернигов, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дыхание Зимы

    ощутимо было нынче утром для растений и особенно - цветов. Тех, которые ещё держатся из последних сил, радуя красками. Сурфиния моя долго такого…

  • Остатки - сладки

    и чуток с кислинкой да и ментальной горчинкой, потому что завершается плодово-ягодный сезон. Заросли малины (когда-то подруга юности Лариса прислала…

  • Гурманское блюдо

    осваиваю неожиданно для себя. И слегка сокрушаюсь: ай-яй-яй, сколько десятков килограммов плодов ушли в предыдущие годы просто в землю (компост).…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments