Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Category:

Что под плащом у Казановы?

Замечательный фильм «Плащ Казановы» (Россия-Италия), снятый режиссёром Александром Галиным в 1993 году, я смотрела давно, в 90-х. Но на днях, размышляя о превратностях бытия и контактируя с разными людьми в силу профессии журналиста, поймала себя на том, что пытаюсь отыскать аналогию тому, что наблюдаю вокруг.

Как вдруг на память и пришёл этот фильм. Посмотрела ещё раз. В главных ролях там Инна Чурикова (1943 г.р.) и итальянский актёр и режиссёр Лука Барбарески (1956 г.р.). Сюжет пересказывать не буду (если видели -- и так понятно, а если не видели -- есть "наводка" посмотреть), а соль ситуации в киноленте заключается в том, что этакий «Казанова» по имени Лоренцо в действительности оказывается совершенно не тем, за кого себя выдаёт, отыскивая и соблазняя богатых туристок. Реальность "Казановы" довольно прозаична и безумно горька… А под плащом у "Казановы" – невидимым социальным плащом --  нету ничего…

Сегодня вокруг нас вьётся, размахивая плащами, много таких «казанов», стремящихся поразить наше воображение на всю глубину нашего кошелька…

Например, в книжном магазине беру в руки книжку. Обложка яркая. Заголовок броский. Что-то многообещающее тиражом 5 тыс. экз.  при занятиях йогой от автора, который рекламирует себя как настоящий мастер-йог. Переворачиваю издание. На обратной стороне обложки -- фото автора. Автор в очках. Всё. На этом для меня  интерес к книжке улетучивается. Потому что настоящий йог не может быть в очках. Это аксиома (для меня). Если человек носит очки – то это не настоящий йог. Получается, автор в «плаще Казановы».

Или однажды, к примеру, вы приходите к окулисту по поводу проблем со зрением. А у этого окулиста одни очки – на лбу, вторые – на шнурочке на шее, а третьи лежат на столе. Уйти бы сразу оттуда, но... Это окулист, обслуживающий ваш участок, визит к нему -- строго по записи. Но когда он что-то пишет, то надевает именно эти, третьи очки. Т.е. у врача самого – проблемы, которые он не может решить для себя. Как же он решит Вашу проблему? А никак. Скажу по секрету: он и не собирается её решатьJ. Он Вам выпишет рецепт, и Вы пойдёте решать свою проблему в другом месте самостоятельно.

Или ещё пример. Наблюдаю в интернете за президентом очередной новоявленной структуры, помогающей (якобы) строить людям свой бизнес. Однажды даже 15 минут пожертвовала -- смотрела выложенное в интернете видео: потоки словесной воды были разбавлены такой же словесной водой и энергичной уверенной жестикуляцией. Я знаю, что руководители таких тренингов специально упорно работают именно над жестами и модуляцией голоса :) Десятка три людей в зале с серьёзными лицами сидят с блокнотиками – готовы записывать. Им неведомо, что главный бизнес этого человека – это их внесённые за обучение деньги (и весьма немалые). Им неведомо, что   у этого «учителя»   за спиной два неудачных брака,   от разных жён двое детей-школьников, которых он видит по праздникам, потому что живут они в разных городах, две обанкротившихся фирмы, очередная съёмная квартира и всё, что у него есть сегодня – огромный кредит, который нужно выплатить, и вот этот бизнес (якобы) успешного бизнесмена.   Но он ведь в невидимом для других «плаще Казановы».

Или вот ещё наблюдаю: практикующий психолог очередного новоявленного центра, которые множатся, как грибы. Центр обещает помощь всем страждущим и ищущим счастья и гармонии -- это в его рекламе. Но как это возможно, если сам практикующий психолог уже десять лет шагает от партнёра к партнёру, воспитывает внебрачного ребёнка и, обладая профессиональными знаниями о том, КАК именно нужно строить отношения, советуя всем приходящим страдальцам (плата за консультации – будь здоров!), что и как делать, не может ничего устроить и создать для себя. Нужно ли обращаться к такому психологу, который с явным удовольствием носит приобретённый на ваши деньги всё тот же «плащ Казановы»?

Приятельница на днях затащила «просто послушать» на заседание представителей очередной секты Сети. 14 человек с большим вниманием слушали Мадам, которая, нигде не работая, а только изредка и под настроение (это она так говорила) занимаясь делами Сети, постоянно ездит в Европу на всякие сетевые тусовки и просто так, поглазеть на разные страны, уже построила дом (фото в альбоме демонстрируется), купила машину (фото пускается по рядам) и проч., и проч… А я смотрю на этот замызганный «офис» с давно немытыми пыльными окнами, стареньким рваным линолеумом, прогнутым полом, ободранной штукатуркой и мне так тоскливо, потому что я снова вижу человека в «плаще Казановы». Нет, я, конечно, охотно верю – и про машину, и про дом и про поездки в Европу – но ведь и Мадам не одинока, у неё есть влиятельные родственники, о которых здесь не говорят…

И как же быть? Вопрос возникает сам собой.
А нужно просто фильтровать информацию, внимательно смотреть вокруг и на тех, кто пытается взять на себя роль вашего Учителя или Ведущего, кто за вас пытается решить, как вам жить дальше и не идти слепо вместе со стадом за "плащом Казановы"...:)  

А на "десерт" -- кадр из фильма "Плащ Казановы" :)



плащ казановы

Tags: жизнь, кино
Subscribe

  • Новая гостья

    появилась в моём поле зрения так неожиданно, что я замерла. Сначала утром несколько дней назад показалось, что слева на фоне встающего солнца…

  • Наряды сентября

    Про хосту я совершенно не помню весной, когда начинаются активные земляные труды. Летом тоже не обращаю внимания из-за обилия разных дел. И вдруг -…

  • Мать и дочь

    ловят ласковое тепло сентября: Нос - налево, хвост направо:) И им даже лень повернуть голову в мою сторону, хотя я хожу то с картошкой, то с…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments