Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Category:

Персона "чёрного списка" страховых компаний

Когда он родился, то родители, пребывавшие на самом дне нищеты, едва не продали его тут же в роддоме акушеру. Акушеры в той стране всегда были готовы «помочь» избавиться от нежелательного пришельца. И тогда, конечно, денег бы всё равно на приличную жизнь не хватило, а судьба ребёнка уж точно сложилась бы совершенно иначе. И, возможно, мы бы никогда и не узнали его в том обличье, в котором он известен сегодня миллионам людей по всему земному шару.

В последний момент родители передумали и оставили младенца себе. А он родился 7 апреля 1954 года крупным, весил 5,5 кг и мать дала ему прозвище Пао-Пао, что в переводе означает «пушечное ядро».

Шестилетний Джеки был отдан в   школу пекинской оперы при Китайском институте оперных исследований в Гонконге. Обучение в этой школе дало навыки мастерского владения собственным телом. Потом было серьёзное увлечение кунг-фу и многолетние занятия этим видом боевого искусства. Поэтому неудивительно, что сначала Джеки Чан снимался в кино именно как каскадёр. Но с 70-х годов прошлого века он уже начал сниматься как персонаж фильмов и стал пробовать себя в постановке кинолент.



chan_096

Настоящий успех пришёл к Чану только через много лет, в 1995 году, когда вышла  «Разборка в Бронксе». После этого с успехом он был уже узнаваем «Криминальной истории», «Часе пик», «Пьяном мастере-2», «Шанхайском полдне», «Первом ударе», «Громобое» -- все роли Джеки Чана в этих фильмах зрители приняли очень хорошо. Публика была в восторге от юмора, трюков и боевых сцен с участием молодого актёра. Именно эти трюки и сцены принесли актёру немыслимую популярность и стали как бы его визитной карточкой.

Но и тут есть «подводные камни». Джеки Чан получил такое множество травм, снимаясь в трюковых сценах, что… страховые компании во всём мире держат актёра в своих «чёрных списках». Он настолько много раз получал серьёзные травмы, что все вокруг только удивлялись, как он жив до сих пор.

Наиболее травматичными оказались для Джеки Чана съемки в 1986 г. фильма "Доспехи бога" . В одной из сцен при падении с дерева Чан получил очень серьёзную черепно-мозговую травму. Какое-то время он был на грани жизни и смерти. Но снова выжил.

Я смотрела этот динамичный фильм. Признаюсь, что он не произвёл на меня сногсшибательного впечатления. Трюки Джеки Чана – да, хороши. Он замечательно двигается в кадре. Смотреть – просто фантастика. Именно после этого фильма актёрская карьера Джеки Чана просто взлетела вверх по части гонораров. Но когда я узнала, что, оказывается, актёр вообще едва не погиб, снимаясь в этом фильме, это придало совершенно другое настроение при повторном просмотре. Согласитесь – это была бы слишком высокая цена за возможность сделать карьеру…

А вообще за время работы в кино популярный актёр ломал пальцы ног, рук скулы, нос, грудину, шею, рёбра, лодыжки, получал вывих таза. В одном из интервью он сказал, что, кажется, на какой-то руке есть ещё один палец, который никогда не ломался, но только он забыл, какой это палец…

Интересно ещё и то, что хотя Джеки Чан – человек восточный, он не верит ни во что – ни в предсказания, ни в Будду, ни во всякие другие потусторонние «штучки» -- верит только в то, что всего можно достичь своим трудом, причём – трудом упорным. Ещё верит в людей и ему очень хочется, чтобы люди помогали друг другу – тогда мир стал бы намного лучше. А когда его спрашивают, почему он снимался в фильмах, где играл отрицательных персонажей, то Джеки Чан вздыхает и объясняет, что тогда он был молод, голоден и был рад любой работе…И он очень давно не играет плохих – все его персонажи добрые.

Джеки Чан многогранен как творческий человек: он и актёр, и каскадёр, и постановщик, и исполнитель трюковых сцен, а ещё и певец, который выпустил уже пару десятков альбомов, на которых записал более сотни песен на японском, английском и китайском языках.

Сегодня Джеки Чан - один из самых знаменитых азиатских актёров в мире и популярных героев боевиков, он снялся в главных ролях более чем в сотне фильмов, продолжает много работать и полон творческих планов. А ещё он очень активно занимается благотворительностью – построил два десятка школ для детей из бедных семей, которые не могут платить за своё обучение.
Tags: кино
Subscribe

  • Волшебное имя художника

    Эта забавная и авантюрная история случилась на Черниговщине десять лет назад.Рассказал её читателям черниговский журналист и историк Сергей Павленко.…

  • Синхронизация

    Наверное, мы иногда синхронизированы с предметами, которые нас окружают годами. Хотя зачастую и не замечаем этого. А чтобы заметить и прочувствовать,…

  • Тайник

    Хата бабушкина давно стояла неприкаянной. Родственники последние десятилетия наведывались нечасто. В основном весной и по осени - посадить картошку,…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments