Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Categories:

Неожиданный Стивен Сигал: документальное кино

Посмотрела документальный фильм из серии "Звёздные судьбы. Стивен Сигал \ Steven Seagal".

Я давно знала, что в своих фильмах
Стивен Сигал (59 лет) не пользуется каскадёрами для постановки трюков – он всё делает сам. У него чёрный пояс по айкидо 7-й дан. Это впечатляет, но я, к примеру, не знала, что он настолько профи, что страсть к боевым искусствам у него вспыхнула в 5-летнем возрасте, когда на футбольном матче в перерыве увидел, как какой-то японский мастер показывал боевые приёмы и разбрасывал вокруг себя нападающих.



Малыш Стивен буквально заболел желанием научиться этому.

Он упросил родителей записать его на такие занятия. Несколько лет занимался у разных учителей разными боевыми искусствами, пока не остановил свой выбор на айкидо. Он был буквально одержим страстью познать этот вид бовего искусства и в 17 лет, не зная японского языка, не имея нужных средств (его родители -- обычные преподаватель и медсестра) рванул в Японию в поисках Мастера.
Он перенёс в юности немало лишений и оскорблений. Его, высокого белого парня, не воспринимали как серьёзного и перспективного ученика. Но его желание учиться было сильнее всех препятствий. Я встретила в Интернете такой эпизод из его жизни в Японии: «Я нашёл потрясающего мастера Дзэн-Кэндзюцу, но он жил в монастыре, и чтоб заниматься у него, надо было стать монахом в этом монастыре. Для того, чтоб в Японии стать монахом, необходимо подать письменное прошение, написанное по всей форме, каллиграфически, служителю у ворот и ждать ответа. Меня даже не удостоили ответом. На следующий день я снова пришёл с прошением. Через день снова... Так продолжалось ровно год. На 366-й день служитель вынес мне ответ в котором говорилось, что, к сожалению, людских мест у них нет, но есть свободная собачья конура. На что я попросил кисточку и незамедлительно написал: Я умею лаять и ползать на четвереньках. Тогда меня пригласили внутрь."
Немало лет прожил Сигал в Японии. Он стал учидеши, т.е. учеником, живущим у учителя, потому что жить ему было негде. Он настойчиво осваивал айкидо, медитативные техники, акупунктуру, изучал свойства целебных трав. Тренировки по боевому искусству продолжались по 8, а то и по 12 часов в день, до полного изнеможения. Сломанный нос, сломанный палец, выбитые зубы – это было нормой на таких тренировках.
Первой его женой стала японка Мияко Фудзитани, которая родила ему сына Кэнтаро и дочь Аяко.
В 1975 г. Стивен Сигал стал первым европейцем, открывшим в Японии свой додж, т.е. собственную школу боевого мастерства. Ещё через несколько лет он вернулся в США, чтобы популяризировать искусство айкидо, открыл свою школу. Среди его учеников – немало известных личностей (смотрите фильм).
Однако до 1988 г. он нигде в кино не снимался, даже в рекламе. Но однажды ему предложили попробовать… Так Стивен Сигал стремительно стал вровень с такими признанными актёрами, как Арнольд Шварценеггер, Брюс Уиллис, Сильвестр Сталлоне. В его активе -- десятки фильмов в жанре экшн, он и сейчас снимает по 2-3 фильма в год.
Однако ему стало тесно в актёрских рамках – Стивен сам режиссирует и ставит трюки. А ещё… пишет музыку, поёт, активно помогает обездоленным детям. «Все мы занимаемся тем, что нам нравилось в прошлой жизни и чему трудно найти объяснение. Но мы знаем это и любим». Он обожает блюз и выпустил диск своих записей. "Музыка, -- говорит Стивен, -- это язык, способный объединить людей". А ещё Сигал обладает непревзойдённым чувством юмора, которое отмечают все, кто с ним работает.
Стивен Сигал – очень разносторонен и многолик (это хорошо показано в документальном фильме) и спокойно говорит о себе, что не надо его идентифицировать с характерами сыгранных в кино персонажей. Несмотря на достигнутые успехи и профессиональную занятость, он и сейчас продолжает ежедневно тренироваться по 4 часа и по 2 часа пребывает в медитации. У Стивена Сигала довольно высокий авторитет и популярность в Японии, где его зовут на японский лад Сигэмити Такэ.

 В личной жизни у Стивена Сигала – три брака и шестеро детей, которых он любит и с которыми часто видится.

Фильм не очень новый -- 2004 г. Жаль, не посмотрела его раньше.

Продолжительность 41 мин. 44 сек. И этого потраченного времени совершенно не жаль, потому что популярный актёр и продюсер показан очень многогранно и с неожиданных сторон.  

  
  
  
 




Tags: кино, творчество
Subscribe

  • Вечерний звонок

    телефона напугал пенсионерку. Темнеет с каждым днём всё раньше. Телевизор и радио нынче наперебой транслируют страшилки. Подружки-кукушки, тоже…

  • Крючок

    сломался на давно подаренном друзьями декоративном украшении. Не выбрасывать же украшение? Проще ведь заменить крючок - так я решила, отправляясь в…

  • Новая гостья

    появилась в моём поле зрения так неожиданно, что я замерла. Сначала утром несколько дней назад показалось, что слева на фоне встающего солнца…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments