
Меня давно занимала мысль: почему старинные ткани, которым более ста лет, после множества стирок и длительного хранения не утратили своей яркости? Чем их красили? Ведь в старину не использовались химические средства – красили натуральными красками. Из чего их получали? И почему они оказались столь прочными?
В разных музеях, этнографических уголках, у селян в сундуках десятилетиями хранятся практически без изменения цвета мастерски вышитые красным и чёрным рубахи, сорочки, рушники. Владельцы уже ничего не могут рассказать, чем это покрашено. Но! Иногда вдруг открывается неизвестная информация, и вспыхивает новая волна любопытства. Например, в Козельце в Вознесенской церкви размещается музей истории ткачества. Его директор Лариса Ивановна Бригинец может очень много интересного и необычного рассказать об уникальных экспонатах музея.

Но меня заинтересовала тема крашения. Оказывается, что красную краску для окрашивания пряжи, ниток и одежды в наших краях добывали не только из растений, таких, как кора дуба, но и из…червячков, которые жили на землянике. Т.е. вредители ягод не уничтожались, а успешно использовались для других практических целей. Что-то это мне напомнило чрезвычайно практичное использование других вредителей -- бабочек тутового шелкопряда, которые также являются по своей сути вредителями для шелковичных деревьев, но используются с очень давних времён для получения шёлковой нити.
Полюбопытствовав, я узнала, кстати, что длина непрерывной шёлковой нити в одном коконе тутового шелкопряда может составлять от 300 до 900 метров, а в крупных коконах иногда и до 1500 метров. Но я не теряю нить короткого повествования о крашении одежды в прошлые века. В основном в нашем регионе для этих целей использовались растения. Поинтересовавшись в других источниках, чем же красили одежду наши предки, я обнаружила немало занятной информации.

Оказывается, для получения разных цветов для крашения тканей использовали множество растений.
Для получения красного цвета -- корень лапчатки, сабельник, лебеду, гречишник, зверобой, обожжённую охру.
В жёлтый цвет ткани красили при помощи сурепицы, василька, ириса, коры дикой яблони, шелухи лука, бессмертника, дрока, щавля, череды, листьев берёзы, вереска, орешника.
Оранжевый цвет получали при помощи чистотела.
Зелёный цвет тканям придавали пижма, цветы и листья дикой яблони, шишки осины, плаун, крапива, трилистник.
Синий цвет получали при помощи ягод черники, цветов василька и колокольчика, коры дуба и ясеня. Малиновый и фиолетовый цвета получались при использовании ягод ежевики.
Коричневый цвет давали кора ивы, ольхи и крушины.
Чёрный цвет получали, используя толокнянку, таволгу, подбел.
Интересно, конечно, знать, как именно происходил процесс крашения: сколько и в каких пропорциях бралось сырья для получения краски, как всё смешивалось и т.п. Но это уже тема для другого рассказа.


Journal information