Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Categories:

Умное кино от Стивена Хокинга

Даже если не слишком интересоваться физикой, всё равно невозможно оставаться равнодушным к образу мышления и работам гениального физика-теоретика и космолога Стивена Хокинга (род. в 1942 г.), который живёт в Великобритании.

Из-за тяжёлого недуга на протяжении многих лет, будучи полностью парализованным, он является едва ли не легендой и одним из самых ярких мыслителей современности. Книги Стивена Хокинга становятся сенсациями. Они строго научны и в то же время доступны для понимания даже тем, кто с физикой на «Вы». Он умеет без обилия формул и терминов, на простых, но ярких аналогиях и примерах помочь в постижении сложных физических законов.

На днях я посмотрела научно-популярный фильм, представляющий точку зрения Стивена Хокинга на наш мир и Вселенную в целом. Вернее, это телепрограмма «Великий замысел по Стивену Хокингу», созданная в 2011 г. в Великобритании Discovery Channel



Она состоит из 3-х фильмов: «Создал ли Бог Вселенную?», «Смысл жизни», «Ключ к космосу». Каждая серия длится немногим более 40-ка минут и смотрится довольно легко благодаря динамичному видеоряду.

О чём это кино? Это, по сути, современная научная теория в доступном изложении. Британский физик Стивен Хокинг, анализируя физические законы, сделал глобальный вывод о том, что Вселенная сотворилась именно по физическим законам сама по себе. Её создание не следует объединять с работой высшего разума. В телепрограмме Стивен Хокинг озвучивает вопрос, мучающий человечество на протяжении сотен и даже тысяч лет: нуждалась ли когда-то Вселенная в творце?

Его ответ - уверенное нет.

Мог ли создать Бог Вселенную? – задаётся вопросом учёный-теоретик и отвечает, что это невозможно, потому что у Бога на это просто не было времени. Потому что когда не было Вселенной, то и... времени тоже не было. Интересная точка зрения, не правда ли?

Сам Хокинг, декларируя этот вывод, говорит, что рискует нажить себе проблемы, утверждая подобное, но тем не менее настаивает на своём.

Он также утверждает, что "Большой взрыв", из-за которого, по сегодняшним представлениям, сотворилась Вселенная, совершенно не связан с каким-либо фантастическим совпадением, а был вызван логическими причинами. "Ссылаясь на закон всемирного тяготения, наша Вселенная могла бы и должна была создаться из ничего", - цитировала учёного газета Times.

Мне интересно было послушать, в чём же, по мнению выдающегося учёного, смысл нашей жизни на этой планете. Мне понравился его ответ. Он имеет право на существование. Так же, как ответ любого из нас на этот вопрос.


Конечно, каждая из трёх частей фильма вызывает ряд встречных вопросов. Но это уже подходящая тема для научной дискуссии. Я же не учёный, а просто зритель, который неравнодушен к умному кино. И даже если Стивен Хокинг уверенно утверждает, что философия мертва, что смысл жизни каждого из нас заключается в... впрочем, смотрите кино сами, мне всё равно очень импонирует его реалистичное отношение к действительности и то, что он, несмотря на своё полностью обездвиженное недугом тело, оптимистично заявляет: "Внутри я совершенно свободен и могу исследовать своим разумом весь мир и всю Вселенную!"

Поэтому, если вам захочется немного пошевелить мозгами, посмотрите или почитайте Стивена Хокинга -- скучно не будет.

Хотя, как по мне, не стоит забывать, что точка зрения даже такого выдающегося человека, как Стивен Хокинг, не более чем... его точка зрения и нет никаких гарантий, что она незыблема и не может быть опровергнута в будущем. Кем? А хотя бы и тем же Хокингом... Вот поэтому-то и интересно умное кино от Стивена Хокинга :))

Tags: кино
Subscribe

  • Угощение

    Мне преподнесли такой вкусный подарок, что я тут же вспомнила шутку юмориста Михаила Жванецкого про то, как в Америке на вопрос о том, когда…

  • Удивительное рядом

    Это не голубая вода- капли очередного дождя на листьях чистотела. Аккуратненькие такие и в них отражается небо. + 4 на улице. Весна тормозит:)

  • Тройка удальцов

    Весна бывает так стремительна, что мы не успеваем наблюдать превращения. Но в эти дни времени для наблюдения полно, потому что у нас погода похожа на…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments