Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Задачка для "почемучки"

Передо мной в маршрутке сидит мама с мальчуганом лет пяти-шести. Ребёнок вертит головой туда-сюда, ему интересно всё, что происходит вокруг. Мама спрашивает:

-- Денис, ты положил шоколадный батончик в кармашек курточки?

-- Да. Мамочка, посмотри, какая классная машинка! Как она называется? Почему у неё чёрные окна?

--  Кармашек застегнул?

-- Да. Так ты не знаешь, какая это машина была?

--Денис, не вертись, вот тебе задание. Батончик, который я тебе купила в магазине, стоит три гривны. Сколько будут стоить два таких батончика?

-- Мамочка, смотри, смотри, какая сосулька на крыше висит! Как такая большая получается? Я смогу сделать такую? Она не упадёт? А если упадёт? А когда она упадёт? Почему...

-- Денис!!! Я тебя спросила, сколько стоят два батончика?

Ребёнок (грустно): -- Шесть гривен....Но, мам, посмотри же, посмотри вон туда! Какое смешное дерево, правда?! Кто его так покривил? Оно сразу было таким? Ты знаешь, почему деревья бывают кривые?

-- Денис! Ответь мне, пожалуйста, на такой вопрос. А сколько будут стоить четыре таких шоколадных батончика?

-- Мама, а почему....

-- Денис!!! Я тебя, кажется, о чём-то спросила! Отвечай!

Мальчишка (поникшим голосом): -- Четыре батончика будут стоить двенадцать гривен.... Мамочка, а....

-- Почему?

-- Мам...

-- Сначала отвечай на вопрос, когда тебя спрашивают, а потом будешь мамкать!!! -- женщина почти кричит, её слышно на весь салон маршрутки. --  Итак! Денис, почему двенадцать гривен? Ты сосчитал правильно. Теперь объясни, как именно ты сосчитал?

-- Это было просто, -- вздыхает малыш. -- Потому что два батончика стоят шесть гривен, а два раза по шесть и будет двенадцать...

-- Молодец, -- облегчённо сказала мать.

Ребёнок совсем сник. Вопросов больше не задавал. Сидел тихонько. А следующей остановкой была моя.

Как часто большие и маленькие люди пребывают каждый на своей волне. Уместен ли был этот урок математики в маршрутке? Может, это была демонстрация способностей умного ребёнка для пассажиров? Этакий мини-спектакль? Не знаю.

Но уверена в одном: пройдёт ещё немного времени, и ребёнок перестанет спрашивать мать о чём-либо вообще, заведомо зная, что никогда не получит ответ на свои "почему".
Tags: жизнь, люди
Subscribe

  • Здравствуй, февраль!

    Чудесной погодой,солнцем, синим небом и несильным морозом в минус 6 порадовало начало февраля. Без снимков на прогулке остались только самые…

  • Январь наш финиширует снегами

    Это уже понятно. Январь у нас заканчивается снегопадами и приемлемой для прогулок и катания с город температурой минус 2 или минус 3.…

  • Причуды января

    Зима у нас опомнилась и накрыла город снегопадом. Чтобы народ не расслаблялся в ожидании весны:) После дождей повалил снег. Причём, довольно…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments