Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Category:

Почтовая история

Почтовая карета-1935-Ж

Вот такие почтовые кареты колесили просторами Российской империи, преодолевая тысячи вёрст


"Даже кляча на скаку красива и живописна" , --  Так однажды в письме другу высказался знаменитый украинский и советский художник-баталист Николай Самокиш (1860-1944 гг.). Но сегодня мой рассказ не о нём, а о старинной почтовой станции города Нежина в Черниговской области, которая является уникальным музеем. А почтовая станция в старину -- это почтовые кареты, лошади, цокот копыт, мелодичный звон колокольчиков...

Ниже я скажу, как они -- Николай Самокиш и нежинский музей "Почтовая станция" -- связаны между собой.

Конечно, письма на бумаге сегодня пишутся всё реже. Всё дальше отодвигает от нас время удивительные события и факты, связанные с письмами. Мы уже даже отпраздновали (те, кто знал :)) 23 января День ручного письма -- это теперь Всемирный праздник. И забывать об этом не стоит. Потому что ведь было! Было! Почтовые кареты с бубенцами, запряжённые выносливыми лошадками, везущие письма за сотни и тысячи вёрст своим адресатам…




Почта-музей-вывеска





Трудно даже представить, но в 17-18-м веках через Нежин, в котором тогда проживало 12 тысяч жителей, проходили семь из девяти имеющихся по всей Украине почтовых трактов!

Кто только не побывал на этой станции! Александр Грибоедов и Тарас Шевченко, Александр Пушкин и Михаил Ломоносов, Николай Гоголь и Марко Вовчок… Список можно продолжать и продолжать, потому что через эту нежинскую станцию проходила вся дипломатическая почта, отправляемая в страны Европы и Закавказья.




Подорожная Т.Шевченко

Подорожная Т.Г.Шевченко, выданная по указу  государя императора Александра Николаевича




Музей «Почтовая станция» уникален своими документами (здесь даже сохранилась подорожная, с которой проезжал через станцию Тарас Шевченко) и экспонатами. Здесь не только воссоздан интерьер старины с самоваром, подсвечниками, чайной посудой, столовыми и чернильными приборами, мебелью, но и воочию можно увидеть старинные дорожные чемоданы, сундуки, в которых перевозился багаж.



Дорожные сундуки-жж


В таких сундуках пассажиры возили багаж




Интерьер



Интерьер-1




Важно отметить, что это единственный сохранившийся в нашей стране комплекс – почтовая станция была именно комплексом, потому что объединяла и жилище смотрителя, и помещение для путешественников, и конюшни, и прочие хозяйствненные постройки.


Конечно, сегодняшние почтовые отделения в Черниговской области, да и в других местах тоже совершенно иные. Но в наши дома ещё приходят почтальоны и приносят не только газеты, но и письма.

И, возвращаясь к началу рассказа, объясню, как связаны между собой художник-баталист Николай Самокиш и этот музей. Всё очень просто: Николай Самокиш родился именно в этом доме. Потому что его отец был станционным смотрителем. А станционные смотрители и жили там, где и работали. Вот так-то. И, конечно, будущий художник с раннего возраста имел возможность наблюдать за лошадьми. Лошади -- одна из его любимых тем. Но рассказ о Николае Самокише --  совсем другая история. О нём -- в другой раз.



Почтовая карета




Макет почтовой станции-Ж
Tags: Нежин, Черниговская область, история, пресс-тур
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • До меня и после

    - это я про красивую мальву. Она будет расти. Не я сеяла. Я только поливаю и подвязываю высокие стебли после ветров и дождей. Растут мальвы сами.…

  • То ли будет, то ли нет

    - думаю я, насчитав четыре круглобоких полосатика. И вспоминаю историю, рассказанную лет пять назад одной селянкой. На дедовской усадьбе они с…

  • 1984

    - это я, покупая по скидке очередной гаджет, называю код, пришедший на смартфон сообщением. - Какое пророческое произведение, - произносит…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments