Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Categories:

Бабушка

Даже не знаю, откуда у меня это фото. Сама удивилась. Сын смотрел старые альбомы с фотографиями, которые все почти ему знакомы и вдруг нашёл эту:

-- Кто это?

А на фотографии -- моя бабушка Женя.Бабушка-ж



Красавица ведь была! Она с сыновьями. И, судя по их возрасту, фото примерно 1930-го года.

Потом она ещё нарожает троих детей, переживёт с ними голодомор 30-х; потом, пойдя однажды на базар в соседнее село, принесёт весть о войне, потом проведёт на войну мужа и будет жить с детворой в хлеву, потому что хату займут немцы; потом, весной 1945-го снова уйдя на базар в соседнее село, принесёт весть о том, что война закончилась; потом с войны вернётся муж; потом будет ещё один голодомор...

Какая она красивая на этой старой фотографии.

Я помню её  другой. Невысокой, толстенькой, совершенно седой, кругленькой, подвижной, вечно покрикивающей на медлительного деда, целый день хлопочущей по хозяйству, готовящей еду для оравы внуков и пекущей изумительно вкусный  ржаной хлеб. Больше такого хлеба я не ела никогда и нигде. Это был настоящий хлеб, замешанный по всем правилам без всяких там термофильных дрожжей.

Она прожила долгую жизнь, более 90 лет. Не болела. Ей некогда было болеть, потому что всю жизнь её со всех сторон обступали хлопоты по хозяйству, сначала дети, потом внуки, потом правнуки. Нас много было у неё...

Я всегда вспоминаю её с теплотой в сердце, хотя выросла вдалеке от неё и виделись мы только на моих школьных каникулах.
Tags: жизнь
Subscribe

  • Вечерний звонок

    телефона напугал пенсионерку. Темнеет с каждым днём всё раньше. Телевизор и радио нынче наперебой транслируют страшилки. Подружки-кукушки, тоже…

  • Крючок

    сломался на давно подаренном друзьями декоративном украшении. Не выбрасывать же украшение? Проще ведь заменить крючок - так я решила, отправляясь в…

  • Бабочкино лето

    в октябре ожидаемо. И бабье лето - тоже:) Когда спозаранку всё вокруг белое от инея, вода в ёмкостях во дворе покрыта коркой льда, потому как…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments