Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Categories:

Между справедливостью и законом

·         Непер: С

o    Операто

постер-1

Вообще-то, меня угораздило по полной с этим японским фильмом. Я не поклонница столь трагических сюжетов. Скачивая «Неприкаянный клинок» (2009 г., Япония), почему-то решила (из-за названия, очевидно), что это какой-нибудь энергичный боевик. И вот так среди ночи вдруг попала в сложную человеческую драму.

Смотрела до конца, сопереживая убитому горем 56-летнему архитектору Сигэки Нагаминэ, у которого зверски убили дочь юные отморозки. Что интересно: образ убийцы в этом японском фильме представлен блондином.

Сам же фильм отдалённо напомнил мне давнюю советскую киноленту Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок» (1999 г.), в которой главную роль деда-мстителя за обесчещенную внучку играет Михаил Ульянов. В фильме Соити Машико, снятом 10-летием позже на другом конце земли, мстителем за убитую дочь становится отчаявшийся в своём горе отец.

Полицейские объявили охоту не только на убийц девушки, но и на отца, переступившего закон. Отец понимает, что он обречён, но он принял решение и идёт до конца...

Фильм довольно тяжёл для восприятия. И если у вас есть дети, лучше и не смотрите его. Но замечу, что в киноленте есть интересный и важный момент (на 52-й минуте),  когда молодой детектив, которого во время расследования терзают сильные сомнения, говорит со старшим товарищем, усомнившись в правоте действий. А он отвечает:

- Такова наша судебная система. Ничего не поделаешь.

- Тогда зачем полиция? -- удивляется молодой полицейский. -- Получается, что мы не защищаем граждан. Выходит, что полиция защищает лишь букву закона? Носимся,  как угорелые, всего лишь для того, чтобы не был попран закон. А думать о том, что называется справедливостью, у  нас нет ни времени, ни необходимости.

- Если сомневаешься, -- звучит неввозмутимо спокойный ответ старшего, - передай дело.

- А Вы ничего не путаете? - уточняет молодой детектив. -- То, что мы пытаемся сделать, - это отобрать будущее у жертвы, каковой является Нагаминэ-сан.

- Нет. Ты заблуждаешься. Нагаминэ подозревается в убийстве и у него будущего больше нет...

И посмотрев до конца этот довольно тяжёлый психологически фильм, я так и не смогла для себя решить вопрос: что же важнее справедливость или закон? Эти категории совпадают далеко не всегда...


poster


Сценарий фильма написали Соити Машико и Кейго Хигаино. Оператор Минг Ванг.

Снимались в фильме актёры: Акира Тэрао, Ютака Такенучи, Сиро Ито, Мики Сакаи, Хатсуо Ямайа, Хацунори Хасэгава.
 

Фильм дублирован на русский язык.

·        

Tags: кино
Subscribe

  • До меня и после

    - это я про красивую мальву. Она будет расти. Не я сеяла. Я только поливаю и подвязываю высокие стебли после ветров и дождей. Растут мальвы сами.…

  • Под небом голубым

    стоишь вот так на песчаном берегу Десны, любуясь окружающим миром. Между небом, водой и землёй - минуты летнего кайфа.

  • Лилия: последний аккорд

    С ночи сегодня шёл настоящий ливень. Лило почти до полудня. Немало растений легло плашмя под тяжестью воды. С поздней лилии сбиты все лепестки -…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments