Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Category:

Бен и его «Арго»

Бен Аффлек

Голливудская новинка – фильм «Операция «Арго» -- ещё один серьёзный претендент на коллекцию «Оскаров» по итогам прошлого года.

Режиссёр фильма и исполнитель главной роли – обаятельный 40-летний Бен Аффлек (на фото кадр из фильма), скорее всего, добудет своё «золотое руно» этой кинолентой. После просмотра ассоциативно приходит на ум пословица «Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт» :). А в фильме  очень много ярких моментов. Он динамичен, стремителен и довольно долго держит зрителя в приличном тонусе, потому что всё кажется, что вот-вот случится что-то такое… жуткое, непоправимое…То, что уже было, то, что уже случалось…Когда-то…Здесь же…В Тегеране... И я вдруг вспомнила:

Александр Грибоедов…

Давно, в 1829 году, в том же Тегеране было разгромлено многотысячной толпой бунтовщиков-персов российское посольство. Были зверски убиты несколько десятков сотрудников и среди них – российский поэт и дипломат 34-летний Александр Грибоедов, оставивший для нас своё бессмертное произведение «Горе от ума».  Во время просмотра фильма я не только вспомнила о Грибоедове, но и ощутила даже через столетия: как же страшно оказаться бессмысленной жертвой безумной толпы фанатиков…И в фильме есть драматический эпизод, когда один из сотрудников американского посольства выходит из здания к этой разъярённой толпе. Он надеется поговорить с толпой... Наивный.

Массовка в фильме – замечательна. Лица крупным планом изумительны. На них –яркие эмоции, чувства. На зрителя смотрят глаза разных персонажей… Небесно голубые глаза одних и жгучие чёрные глаза других…Равновесие разрушено. Фанатизм. Непонимание. Противостояние. Честь (и понятие о ней у разных людей не совпадает). Выполнение служебного долга. Пунктиром – любовь. И… секретная миссия, о которой никто не должен знать, даже самые близкие люди, даже если главному герою повезёт каким-то образом выжить. Потому что на карту поставлено слишком многое в этой большой политической игре, которую ведут другие…

Мне понравилась игра Бена Аффлека в этом фильме. Я бы даже сказала больше: ни один другой персонаж киноленты не сравним с Тони Мендесом (так зовут главного героя фильма). Шестёрка спасаемых сотрудников посольства производит довольно вялое впечатление. Возможно, этому способствует закрытое пространство помещения, в котором они заключены. Возможно, причина в переводе текста – не знаю. Но никто из шестёрки на меня впечатления не произвёл. Поэтому я их и не упоминаю. Ни один из них не ярок так, как персонаж Бена Аффлека. А, между прочим, их судьба вполне могла бы оказаться плачевной. Как оказалась плачевной судьба российских дипломатов в 1829-м...

В основу сюжета фильма «Операция «Арго» легли реальные события в Иране 1979 года, когда там произошла революция. Фильм неоднозначен для восприятия. Независимо от вероисповедания. И я не удивилась, когда узнала, что один из иранских режиссёров как бы в противовес этому фильму собирается снять патриотический фильм о своём народе. Возможно, мы увидим и другую сторону событий тех лет. А пока у нас, зрителей, есть возможность посмотреть остросюжетный фильм Бена Аффлека и пожелать ему новых кинонаград.

Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пленники Времени

    Наступление Весны стремительно многотравно, многоводно и невозможно всё успеть, хотя световой день увеличился прилично. Среда - это не только день…

  • Оригинальный кофе

    Сегодня у меня весьма оригинальный утренний кофе. Варится такой кофе один раз в год и то на протяжении всего нескольких дней. Потому что его основа -…

  • Вы заметили?

    Сегодня, оказывается, что уже прошло сто дней этого года. Получается, что треть года мы уже прожили. И как вам этот срок? Быстро промчался или дни…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments