Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Categories:

Мастер Время

Когда случается встреча с Мастером -- это привносит в жизнь толику позитива. Потому что настоящие Мастера не то чтобы перевелись, но их как-то поубавилось в последние годы в наших краях. Но мне вчера вечером повезло.У меня остановились наручные часы: отслужила своё батарейка. Часы для меня памятны, подарены дорогим для меня человеком,  ношу их с удовольствием уже лет десять, периодически меняя у часовщиков батарейки. Там, внутри часового механизма  две штуки батареек-таблеток. Одна -- понятно -- ход. А вторая? И все прежние часовщики, устало поднимая на меня глаза, всегда полуравнодушно спрашивали:

-- Вторая батарейка для чего?

Когда это случилось в первый раз, я вдруг ощутила себя настоящей блондинкой, потому что  не знала подробностей содержимого под капотом  машины  крышкой корпуса заморских часов. Сама с удивлением увидела вторую батарейку. Откуда мне было знать, для чего она? Это же они часовщики, а не я! Часовщикам ведь лучше знать. Но они не знали. И поэтому каждый из них просто менял одну севшую батарейку-таблетку на новую, и я уходила восвояси.

Но этот вчерашний Мастер по имени Валерий (специально спросила имя) сначала тоже задал такой вопрос, а затем, отложив в сторону свою работу, сказал вдруг:

-- Если Вы не очень торопитесь, то я попробую разгадать этот "кроссворд" и перепрограммировать циферблат.

Я не торопилась. И стала с интересом наблюдать за настоящим волшебством Мастера, который, вооружившись всякими миниаюрными штучками и нацепив, подобно врачу-лору, на лоб подсветку, начал делать часам "операцию". Он вынул весь часовой механизм на отдельную салфетку, что-то там шевелил, что-то трогал, разглядывал через лупу микроскопические значки схемы на внутренней стороне корпуса, что-то бормотал и весь ушёл в работу, забыв про меня. Я лишь частично слышала бормотание:

-- Раз это было сделано, то оно же было придумано и сделано для чего-то...для чего? Для чего же...А если попробовать вот так? Хм-м...Ничего. А если мы здесь вот так?..

У него не сразу получилось. Я даже предлагала оставить ему часы до завтра. Но Валерий сказал, что, кажется, понял. И действительно ведь понял! После его "колдовства" циферблат вдруг не то чтобы  засветился, но на нём появились изменяющиеся цифры "во весь рост". Оказалось, что внутри часов работает постоянный включённый секундомер. Замечательно! Я была в восторге, как будто новые часы получила! Поэтому стала расспрашивать Валерия, что он ещё может делать с часами. Оказалось, много чего. Может даже, например, помочь оживить раритет.

Так что, если вдруг у вас завалялись на чердаке прабабушкины часы с гирьками и кукушкой, не выбрасывайте их! Внутрь таких часов вполне можно поместить другой современный часовой механизм. Время часы будут показывать исправно, гирьки с кукушкой останутся для декорации (или гостей заставите покуковать :))) -- зато у вас появится такой супер-винтаж, какого ни у кого в округе нет!
Tags: жизнь, человек
Subscribe

  • То ли будет, то ли нет

    - думаю я, насчитав четыре круглобоких полосатика. И вспоминаю историю, рассказанную лет пять назад одной селянкой. На дедовской усадьбе они с…

  • 1984

    - это я, покупая по скидке очередной гаджет, называю код, пришедший на смартфон сообщением. - Какое пророческое произведение, - произносит…

  • Конспиратор

    Шла по улице. Навстречу - полузнакомый селянин. Остановил приветствием и каким-то вопросом.Ну и попутно мы поговорили о погоде, климате и видах на…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments