Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Category:

На пути к "Оскару"

Зимний вечерний кинозал не только ностальгирует виденными много раз фильмами, но и манит новинками. Смотрю. Как, например, не полюбопытствовать насчёт новой работы Квентина Тарантино «Джанго освобождённый»? Лента -- среди претендентов на самые высокие кинонаграды по итогам 2012-го года.

Джанго-5

В сюжете фильма, отображающем жизнь рабовладельческой Америки за несколько лет до Гражданской войны, вплетены главные линии – история доктора (роль исполняет Кристоф Вальц), ставшего в погоне за приличными деньгами охотником за головами по кличке Дантист, и история любви рабов Джанго (главную мужскую роль фильма исполняет Джейми Фокс) и его жены с необычным для негритянки немецким именем Хильда (роль исполняет Керри Вашингтон).

Сюжет пересказывать не собираюсь – смотрите при желании сами. Скучно не будет уже с самого начала – обещаю. Хотя… Но нет-нет, сначала о том, что впечатлило сильнее всего.

Взаимоотношения рас – сложное понятие. И, несмотря на то, что после Гражданской войны в США прошло уже полтора века, написаны сотни исторических книг, диссертаций и исследований, всё равно существует масса нюансов, трактовок и неоднозначное отношение к событиям того времени. Да, к рабам отношение было жестоким – это понятно. Но любой раб стоил денег. И безрассудством было бы портить товар, за который можно взять хорошую сумму. Тем не менее, случалось – в фильме есть и такие горькие эпизоды.

Интересен был момент, когда доктор, придумав оригинальный план, уговаривает Джанго сыграть роль чёрного работорговца. Джанго в шоке от предложения, потому что, оказывается, чёрный работорговец – это намного, намного хуже и презреннее ниггера-управляющего:

-- Дальше уже падать некуда, -- объясняет он доктору.

И вот когда они приезжают в усадьбу, там их и встречает именно такой ниггер-управляющий -- огромный Стивен (его роль ярко исполняет Сэмюэл Л. Джексон). Он нарядно одет, ведёт себя раскованно, ему позволены вольные шутки с хозяином. Но шутки эти всегда звучат до определённого момента: пока они нравятся хозяину. Секунда -- и хозяин грубо прекращает поток юмора, давая этому рабу понять, что, хотя он и находится по положению выше других рабов, но он всё равно такой же раб. И Стивен, старый хромой Стивен тут же сникает, становясь униженно подобострастным, понимая своё презренное место в этом мире и в этом доме, где его боятся и ненавидят свои же соплеменники. А он ненавидит их. Именно Стивен подобен жуткому "крысолову": он, как-то выживший и сумевший к старости "сделать карьеру", подозрителен больше других, он чует подвох затеянного дела и открывает хозяину глаза на сделку. Мог бы этого не делать. Но он ведь "крысолов" -- поэтому безжалостно вершит мерзкое дело.




Джанго-4

Джанго-2

И этот чёрный, одетый в белое Стивен, по сути едва ли не самый страшный человек в хозяйстве Кэлвина Кэнди. Он ещё более безжалостен, чем его белый хозяин. И, будь моя воля, я непременно бы наградила актёра за роль второго плана в этом фильме.

Безусловно, хорош и очень ярок в фильме Леонардо Ди Каприо, исполняющий роль жестокого рабовладельца Кэлвина Кэнди. Даже слишком хорош. Его персонаж изысканно обаятелен внешне и поэтому очень страшен в своих поступках. Потому что жесток до садизма, развращён, бездушен, подвержен алчности, ему ничего не стоит убить человека или спокойно смотреть, как убивают другие...






Джанго-3






Джанго-1

Скажу немного и о том, что оставило лёгкое разочарование. Эта лента Квентина Тарантино не наполнена запоминающимися символами (а от него, между прочим, ожидалось :) В ней нет как бы двойного дна (а такое всегда впечатляет и хотелось бы ощутить :). Кинофильм вполне линеен во Времени и Пространстве. Т.е. последователен и логичен. Это несколько скучновато.



Недоумение вызвала в фильме сцена с толпой ку-клукс-клановцев, жаждущих расправы над Джанго. Дело в том, что эта организация возникла уже после Гражданской войны, а фильм, как мы помним,  отражает события за три года до её начала. Тут уже воочию слишком вольный полёт киношного творчества :)



Кроме прочего, с некоторым удивлением узнала, что мужчины-критики до предела возмущены неправильной с их точки зрения стрельбой, которой в фильме вдоволь (так, мол, не бывает!) И впрямь: отчаявшийся одиночка-Джанго, стреляя влёт, укладывает наповал десятки тел, а сам остаётся для пуль неуязвимым. Мне правила правильной стрельбы неведомы, но этот фильм заявлен как вестерн (а какой же вестерн без пиф-паф?! J) и потом – мне, обычной кинозрительнице, не хотелось, чтобы Джанго, так много переживший, вдруг погиб. Хорошо, что сценарист оставил его в живых и его Хильду тоже. Хотя, впереди у них была Гражданская война, которая разразится через три года, а у них уже явно к тому времени появятся дети… И ой-ой-ой, я ощущаю перспективу продолжения фильма. Если, конечно, Джанго снова так же  сказочно повезёт…J

Tags: кино, творчество
Subscribe

  • Перо Жар-Птицы

    Заголовок метафоричен, конечно. Потому что длинными декабрьскими вечерами вспоминается разное. Но вечера уже вот-вот станут короче, а день…

  • Портал

    Жизнь периодически подбрасывает такое, что не придумать и мало кто поверит в реальность происходящего. Главное - не попасть в другое измерение и не…

  • Рефлекс

    Ходила в магазин и чуток, метров на 500 дальше. Птицы поют. Зелень буйствует. Сирень цветёт. Сибаритные котики лежат под кустами. Солнце майское…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments