Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Медовый Путь

Как интересно бывает читать старые хроники... Делюсь новой историей об очень известном человеке. Фамилию попробуйте угадать :)

В давние времена в селе Митченки на Черниговщине жил да был священник. Он был беден и бескорыстен. Из примечательного в нём был только огромный рост. За этот рост односельчане прозвали священника Великданом. По воспоминаниям сына (о нём -- ниже), бедность отца была такова, что у него не было даже лошади.

И однажды в мартовскую распутицу неподалёку от дома священника проезжал со своим товаром продавец горшков... 



Весенняя дорога была ужасной, раскисшей, воз занесло, он опрокинулся в ров. Туда же упала и бедняга-кляча. Горшечник вопил в отчаянии, бросился к священнику Иоанну за помощью. Священник был при крепком здоровье, ему не составило особого труда вытащить на ровное место  и воз с горшками, и клячу. На этом бы и конец истории. Но не тут-то было.  Измученная кляча была так слаба, что еле держалась на дрожавших ногах. Расстроенный горшечник отдал священнику её за рубль серебра и за ту же цену –  все свои горшки.

Такая случилась  неожиданная и удивительная прибыль в хозяйстве священника Великдана. Хотя, по правде говоря, ему ведь особо ни горшки, ни кляча нужны не были. Но он приобрёл и то, и другое, чтобы утешить страдальца горшечника.

Прошло некоторое время, лошадка при добром уходе поправилась, да и не просто поправилась, а дала три приплода. Великдан жеребят выгодно продал, а на вырученные деньги купил уже хорошую матку, которая вскорости позволила ему получить прибыль  до 150 руб. ассигнациями.  И вот на эти деньги священник Иоанн, поразмыслив, купил несколько пней пчёл. Да... в те времена пчёл разводили в колодах.  

Долго ли, коротко ли, но именно благодаря пчёлам священник получил возможность через какое-то время купить до 20 десятин  песчаной земли. А несколько позже г
раф Разумовский, который разводил в этих местах сосновые леса, предложил о.Иоанну двойную цену за его землю, а потом, по желанию священника велел отвести ему удобную землю под Митченками.

Если вы ещё не догадались, то всё равно уже, наверное, пора назвать настоящю фамилию Великдана, т.е. о.Иоанна. Фамилия его была Прокопович. Да, это именно он был отцом будущего знаменитого пчеловода.

А тогда, Иоанн Прокопович, став владельцем земли, занялся ещё и хлебопашеством. И, как ни удивительно, и пчёлы, и новое дело -- хлебопашество -- начало приносить ему неплохую прибыль. 

Сын же о.Иоанна Пётр Прокопович отучился в
Киевской духовной академии. По окончании  учения был на военной службе. Состарившийся отец  упросил Петра возвратиться к нему в деревню. Там Пётр сильно заскучал без дела, и тогда отец ему предложил на выбор: или взять двух маток из лошадей, или десять колод пчёл и начать хозяйничать самостоятельно. Отцу было интересно, как будет сын хозяйничать. Пётр Прокопович выбрал пчеловодство и стал обучаться новому для себя делу у опытных людей. За дело он взялся серьёзно. И даже заказал стеклянный улей, а потом  более месяца наблюдал за работой в этом улье пчёл.

Получив же после смерти родителя небольшое, но выгодное имение, Пётр Прокопович выпросил у правительства разрешение открыть школу пчеловодства. Так и начал свой медовый Путь Пётр Прокопович с  2000 втулочных колод с пчёлами. Уже много позже пасека Петра Прокоповича (1775 - 1850 г.) насчитывала 10 тысяч пчелиных семей и считалась самой большой в мире. Но это уже совсем другая история... nbsp;            



Tags: Черниговская область, история
Subscribe

  • Она снова пришла

    и это не про Музу, которая эпизодически приходит к творческим мужчинам. Про Весну. Интересно бы узнать, как и в каком виде или образе вы вдруг…

  • То, что меняет жизнь

    Случайно за приобретением витаминов разговорилась с девушкой. Девушка с виду полненькая, кругленькая вся такая, но весёлая, энергичная. Она…

  • Берегите глаза

    для вышивки! Зачем вы читаете книги?! - воскликнула мастерица-вышивальщица на мои признания про то, как коротаю между вышивкой и книгами городские…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments