Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Categories:

Эхинацея -- не панацея, но...

flowers-ehinatseya

Про эхинацею я услыхала впервые от пожилого читателя газеты, в которой тогда работала. Он  принёс в редакцию по нашей просьбе своё фото. Глянув на это маленькое (3 х 4 см) фото 20-летней давности, я обмерла: на меня смотрело лицо смертника. Не могу объяснить этот эффект, но было именно так: передо мной стоял довольно крепкий и бодрый с сияющими глазами 80-летний дедушка, а на фото -- человек, которому явно оставалось недолго быть среди живых...

Я осторожно спросила дедушку, зачем он принёс именно это фото?

А он, разгладив бороду, степенно ответил, что ведь он на этом фото моложе на 20 лет, чем сейчас. Тогда я и поинтересовалась, не болел ли он в то время чем-нибудь серьёзным. И дедушка ответил прямо: "Ой, детка,  я тогда не просто болел! Я тогда вообще умирал неизвестно от чего  и, наверное, должен бы был умереть..." 

Да, тогда с ним случилось и в самом деле что-то непонятное. В 60-т лет он вдруг ни с того ни с сего сильно ослаб. Бывший фронтовик совершенно пал духом, пройдя за несколько месяцев всех врачей, которые посылали его по кругу к своим коллегам. А диагноза не было. И силы тоже из него ушли. Врачи разводили руками, не зная чем лечить нечто неопределённое, а он, конечно, уверился в том, что от него скрывают самый страшный диагноз -- онкологию последней степени. Иначе, почему такая страшная слабость во всём теле?

Он перестал ходит к врачам, но и умирать в 60-т лет ему как-то не очень хотелоь. Поэтому стал расспрашивать о практикующих травниках. И нашёл человека, который порекомендовал  поправить здоровье с помощью удивительнейшего растения -- эхинацеи пурпурной и рассказал что к чему, как и сколько.

Через год или даже больше молодой пенсионер восстановился. Посадил эхинацею у себя на даче. Я уже потом видела эти настоящие заросли красивого растения. И, признаюсь, несколько лет подряд пыталась тоже вырастить. Сначала из семян. Не получилось ни в первый год, ни во второй. Может, семена были неважные, не знаю. Отчаявшись, пошла к дедушке пожаловаться. Он рассмеялся, повёл меня к этим кустам, радостно раскинул руки и обнял ближайшие со словами: "Матушка моя, эхинацея!" и разрешил откопать своих растений и тоже дал семян. Откопала, посадила, посеяла. А потом пришла жестокая зима -- и все молодые растения у меня пропали. У дедушки по-прежнему эхинацея стояла розовой стеной даже после такой зимы.

Поэтому, несколько лет тому назад, я прекратила свои агроэксперименты с эхинацеей, потому что пришла к смешному выводу, решив, что слишком молода для эхинацеи :))) и поэтому она у меня расти не хочет при всей своей неприхотливости. Что ж, на всё своё время.

Не так давно это растение меня снова заинтересовало, поскольку является красивым многолетником, совершенно неприхотливым в уходе. Оказалось, что эхинацея -- это сестричка красивой рудбекии, о которой я уже рассказывала (Гостья из Канады)  У неё немало видов:
Echinacea purpurea (L.) Moench — Эхинацея пурпурная
Echinacea angustifolia DC. — Эхинацея узколистная
Echinacea atrorubens (Nutt.) Nutt. — Эхинацея темнокрасная
Echinacea laevigata (C.L.Boynton & Beadle) S.F.Blake — Эхинацея сглаженная
Echinacea pallida (Nutt.) Nutt. — Эхинацея бледная
Echinacea paradoxa (Norton) Britton — Эхинацея странная
Echinacea sanguinea Nutt.
Echinacea simulata McGregor — Эхинацея стимулирующая
Echinacea tennesseensis (Beadle) Small — Эхинацея теннесийская

Но с лечебной целью используются корни, листья, цветки именно эхинацеи пурпурной. Это растение является мощным иммуностимулятором организма. Некоторые исследователи (первым её популяризатором в России был профессор С.А.Томилин) даже приравнивают эхинацею к женьшеню. И это обоснованно, поскольку растение обладает массой полезных свойств, являясь как бы чистильщиком крови. Например, сок свежих растений при местном применении ускоряет заживление ран, этим же свойством обладает и настойка эхинацеи, которая также усиливает сексуальную потенцию. Препараты из эхинацеи устраняют депрессии, последствия физического или психического переутомления, показаны при роже, нефрите, цистите, гонорее, простатите, волчанке, герпесе, различных септических состояниях, эффективны для профилактики и лечения вирусных респираторных заболеваний


Отвар из эхинацеи приготовить несложно: одну столовую ложку измельчённого сухого корня нужно залить 300 мл холодной воды, на водяной бане довести до кипения и кипятить полчаса. После остывания процедить. Принимать перед едой по 1-2 стол. ложки 3 или 4 раза в день (показания -- грипп, ОРВИ, хроническая усталость, переутомление и т.п.).

Настойка на спирту готовится дольше и из свежего растения. Свежий корень эхинацеи измельчить, залить 95-процентным медицинским спиртом так, чтобы растение было покрыто полностью. Настаивать на протяжении 2-х недель. Пото процедить, а остатки корня отжать. Употреблять три раза в день за полчаса до еды по 25-30 капель. Можно хранить в холодильнике на протяжении 3-х лет. раза в день за полчаса до еды запивая водой, как иммуностимулирующее средство, при переутомлении, гриппе (профилактика, лечение) и др. Хранится настойка в прохладном месте до 3-х лет.

Поэтому, вывод таков, что эхинацея -- это не панацея, но это одно из тех растений, которые непременно стоит выращивать на наших земельных участках для красоты и очевидной пользы.

Агротехника выращивания эхинацеи несложна. Главное -- было бы желание. Место для неё выбирают солнечное, земля должна быть лёгкой, песчаной. Семена для получения рассады высеваются в грунт на глубину 0,5 см и помещаются в прохладное место.  Молодые растения высаживают в открытый грунт в конце апреля.


***
Да, вам, возможно, интересно узнать про дедушку, который познакомил меня с эхинацеей? Он жив. Ему 92 года. Он по-прежнему ходит в церковь, во время бессонницы решает шахматные этюды и некоторое время назад начал осваивать компьютер, который ему подарил внук.

 

Tags: природа
Subscribe

  • Вечерний звонок

    телефона напугал пенсионерку. Темнеет с каждым днём всё раньше. Телевизор и радио нынче наперебой транслируют страшилки. Подружки-кукушки, тоже…

  • Крючок

    сломался на давно подаренном друзьями декоративном украшении. Не выбрасывать же украшение? Проще ведь заменить крючок - так я решила, отправляясь в…

  • Бабочкино лето

    в октябре ожидаемо. И бабье лето - тоже:) Когда спозаранку всё вокруг белое от инея, вода в ёмкостях во дворе покрыта коркой льда, потому как…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments