Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Categories:

…и ещё кое-что…

Когда ему было три года, врачи обнаружили у ребёнка прогрессирующую злокачественную опухоль мозга. Горе родителей не поддаётся описанию, тем более что вердикт эскулапов был неутешителен: или удаление вместе с опухолью одного глаза, или дитя умрёт очень скоро в невероятных мучениях…

Операция прошла успешно. Вместо живого глаза мальчику вставили стеклянный протез. Ребёнок же оказался не просто живучим, а очень активным. Он вовсю увлекался спортом, бегал, прыгал, любил игры с мячом, принимал участие в различных школьных соревнованиях. А однажды, когда судья несправедливо, по мнению подростка, удалил его с поля, то разозлённый этим до невозможности парень… вытащил свой стеклянный глаз и протянул его судье со словами: «Попробуйте вот это!»  О состоянии здоровья судьи история умалчивает…

А время потихоньку шло, и юноша после школы вознамерился идти служить в армию. Он очень-очень хотел стать солдатом. Но ведь стеклянный глаз!!! Какая армия, молодой человек?! Медицинская комиссия ему  категорически отказала. Думаете,  он отступился от своего намерения? Не на того напали! Пролетев мимо армии, мальчик решил идти служить... на военно-морской флот. И представьте: на корабль его таки взяли. Поваром. Через много-много лет, когда он уже был известен, во время одного из интервью на вопрос по поводу физического дефекта и службы на корабале он остроумно ответил: "Там никого не волнует, слеп ты или нет. Единственный на корабле, кто должен видеть — это капитан, а в случае с «Титаником» и он видел не очень хорошо».

Если вы ещё не догадались, о ком речь, то самое время назвать имя


– это американский актёр Питер Фальк (1927-2011 гг.).

falk


Питер прослужил на корабле полтора года, потом полгода работал на железной дороге в Югославии, получил высшее образование и степень бакалавра в области литературы и политической науки. В его генетике намешаны корни разных народов. Известно, что бабушка и дедушка Питера Фалька Луис и Ида Фальк эмигрировали из Российской империи в США в конце XIX века.

Самой большой его любовью и настоящим призванием стали театр и кино. Он снялся за свою карьеру в 107-ми сериалах и фильмах. Получил пять престижных телепремий "Эмми", одну премию "Золотой глобус", много различных наград, любовь и заслуженное признание огромного количества зрителей в разных странах. А среди  длинного списка ролей и фильмов, пожалуй, наибольшую известность Фальку принёс детективный сериал «Коломбо», который шёл с 1968 по 2003 г.

У меня лейтенант Коломбо поначалу вызвал недоумение: суетливый, бестолковый и немного смешной, почти всегда поднятый среди ночи по случаю очередного убийства, невыспавшийся, он всё время, даже летом в жару, ходит в помятом плаще, всё время курит трубку, стряхивает куда попало пепел, всё время что-то забывает, постоянно извиняется, время от времени таскает за собой занятного пса по кличке Пёс, которого некуда пристроить, суетливо роется в карманах старого плаща, доставая нужные и ненужные предметы, что-то теряет, роняет, постоянно ползает на коленках по земле, интуитивно отыскивая поначалу не зная даже что. Да разве может быть таким детектив? Оказывается, может. Потому что эта суета – лишь внешнее проявление, а на самом деле лейтенант Коломбо никогда не теряет внутри себя главной нити расследования и даже уже выйдя за дверь и распрощавшись, в каждой серии обязательно возвращается, окрывает дверь и произносит, обращаясь к собеседнику: «Да! И ещё кое-что…» И эта его фраза, ставшая впоследствии крылатой, иногда становится ключом ко всему расследованию.

И я поначалу недоумевала: что за сериал такой, где в каждой серии сразу известен главный преступник? Зачем смотреть, если уже всё понятно с самого начала? Но, просмотрев пару десятков серий, вдруг поняла: это  та самая «изюминка» и есть. Именно она даёт возможность в полной мере насладиться мастерством актёра, следить за удивительным ходом мыслей дотошного детектива, когда важной и ключевой в расследовании оказывается какая-нибудь единственная деталь, на которую поначалу никто из его коллег-полицейских вообще не обращает внимания. Эта деталь как бы невзначай цепляет его внимание, его мозг включается в напряжённую работу (поэтому внешне он выглядит совершенно рассеянным) и находит разгадку. И это в самом деле очень интересно для зрителя.

Есть в сериале «Коломбо» и совершенно загадочный персонаж – жена лейтенанта миссис Коломбо. Она незримо присутствует в каждой серии. Но в то же время её нигде нет. Коломбо её постоянно хвалит, всё время цитирует: она у него и поёт, и рисует, и танцует, и готовит превосходно, и в лотереях всяких участвует, и советы ему даёт, и постоянно в курсе всех событий общественной жизни. «Жена у меня, как радио, -- признаётся Коломбо в одной из серий. – Она постоянно о чём-то говорит, говорит, говорит и мне очень хорошо думается в это время…» И я, грешным делом, даже подумала: вот какой надо быть идеальной жене: невидимой, но всегда присутствующей в мыслях любимого...:)

Сериал «Коломбо» оказался очень жизненным, у него множество поклонников в разных странах. И это закономерно: Питер Фальк в этом сериале бесподобен. И при всей внешней неуклюжести в одной из серий он так стремительно сбегает (!) по крутым лестницам, что я разинула рот, памятуя о том, что у актёра нет одного глаза (и ручаюсь, даже посмотрев много серий, вы никогда не догадаетесь, какого именно глаза у него нет!). Как он это делает?! Дело в том, что на такой скорости по крутым лестницам не каждый с двумя глазами и полноценным зрением побежит. Вот где сказалось увлечение актёра волейболом и бейсболом! И я вдруг поняла: Питер Фальк на самом деле очень ловкий и динамичный, а неуклюжесть – это специальный такой трюк, чтоб не оставить зрителя равнодушным  и даже начать его чем-то раздражать. Ведь именно это и происходит при первоначальном просмотре сериала (по крайней мере, со мной было так).

Сериал «Коломбо» хорош ещё и тем, что каждая его серия – это отдельная история и их можно смотреть не по порядку. Конечно, среди этого сонма серий есть более интересные и весёлые, есть менее интересные и скучноватые. Но ни в одной из них не скучен Питер Фальк и, конечно, я оставляю в этом рассказе о талантливом актёре на потом ещё кое-что…

Tags: кино
Subscribe

  • До меня и после

    - это я про красивую мальву. Она будет расти. Не я сеяла. Я только поливаю и подвязываю высокие стебли после ветров и дождей. Растут мальвы сами.…

  • То ли будет, то ли нет

    - думаю я, насчитав четыре круглобоких полосатика. И вспоминаю историю, рассказанную лет пять назад одной селянкой. На дедовской усадьбе они с…

  • 1984

    - это я, покупая по скидке очередной гаджет, называю код, пришедший на смартфон сообщением. - Какое пророческое произведение, - произносит…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments