Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Categories:

Стерва или богиня?

Фрина_or

«Гетера Фрина перед ареопагом», Картина Ж.-Л. Жерома (1861 г., Кунстхалле, Гамбург)

Она прожила удивительную жизнь. Размеры коллекции разбитых любовью к ней мужских сердец определить невозможно за давностью времени. Но история сохранила память о тех в этой необычной коллекции, кто готов был на всё, лишь бы заполучить её благосклонность. Наиболее в этом "забеге" отличился царь Лидии. Он был ей мерзок и она, чтобы отвадить ухажёра, назвала совершенно невообразимую и даже абсурдную цену за возможность общения с собой. А царь… заплатил. Он ведь был царь и мог распоряжаться государственной казной. Он и заплатил ей казной своей страны, был принят и допущен. А потом целая страна Лидия «выдыхала» эту царскую страсть, стеная от непомерно взлетевших налогов. А как же иначе? Казну государственную нужно было наполнять снова.

Жила эта удивительная женщина в Древней Греции. Имя ей было гетера Фрина.  В безбрежном океане ЖЖ, оказывается, даже есть её ЖЖ-тёзка  http://getera-frina.livejournal.com/. Но сейчас -- о той Фрине, которая жила очень давно и оставила яркий след в истории и искусстве. Благодаря мужчинам...:)



Она отличалась прежде всего редкой привлекательностью. Лицо её и тело были такой ослепительной красоты и идеальных пропорций, что удивлялись все, кто её видел. Правда, сначала её видели только родители, жители небольшого городка Феспии, и не могли нарадоваться на своё прелестное дитя. Но если поразмыслить: что интересного в то время (она жила в период ок.390 г. до н.э. и 330 г. до н.э.) могло ожидать девушку даже из зажиточной семьи врача? Взросление--замужество--беременности--несколько детей--бесконечные семейные и хозяйственные хлопоты--старость--смерть--забвение...
Фрина, выросшая в достатке и получившая прекрасное образование, такой жизни не захотела. Это ей претило. Она поняла, что достойна большего, захотела быть свободной, а поэтому юной девушкой отправилась «делать карьеру» в Афины и вскорости там так преуспела благодаря своему уму, красноречию, манерам, обаянию и фантастической красоте, что снискала искреннюю привязанность очень многих влиятельных мужчин. Она стала гетерой.

Гетеры появились в древней Греции и были своеобразным социальным явлением того общества. Само же слово «гетера» на древнегреческом означает спутница или подруга. Гетеры были, как правило, женщинами высокообразованными, и далеко не каждый мужчина мог снискать их благосклонность.

У Фрины (кстати это слово в переводе с греческого означает "жаба", и историки предполагают, что оно служило как бы ограждением от сглаза) очень быстро в Афинах появился богатый дом, рабы и рабыни, она очень тщательно следила за своей внешностью. Сохранились сведения о том, что она постоянно искала и находила средства для поддержания красоты и упругости тела, опробовала их на своих рабынях и даже изобрела собственный крем (зря что ли она была дочерью преуспевающего врача? Папины гены сработали!). Жаль, конечно, что рецепт этого крема потерян в толще времён. Ой, дорого бы дали за него нынешние дамы! Потому что благодаря этому снадобью  практически до самой смерти Фрина оставалась привлекательной и желанной для своих поклонников. А ещё она известна была как самая скромная из гетер, потому что на людях никогда не показывалась в вызывающих откровенных нарядах – наоборот, всегда ходила с покрытой головой и была тщательно закутана в плотные одежды с длинными рукавами. Только дважды в год на ритуальных мистериях она купалась обнажённой в море. Тогда её видели очень и очень многие и удивлялись её красоте, о которой потом долго говорили, а слухи непременно обрастали всё новыми и новыми подробностями о красоте тела Фрины. Она была столь божественна, что талантливейший художник того времени Апеллес попросил её позировать для картины и написал с неё богиню Афродиту, выходящую из морской пены. Апеллес владел многими техниками передачи цвета, света и тени -- его творения ценились очень высоко.

Не миновала её и Любовь. Фрина много лет, до самой своей смерти, была связана любовными узами с замечательным скульптором того времени Праксителем. И это, пожалуй, отдельная история любви двух людей. Статуи богини Афродиты  (одна в совершенно обнажённом виде, а вторая в пеплосе), для которых послужила моделью Фрина, были установлены в разных городах и стали местом паломничества тысяч и тысяч людей.

Слава Фрины возросла немеряно. Так же, как и её богатства. К 25-ти годам она уже сама выбирала, с кем ей общаться. И сама устанавливала цену. Хотя, справедливости ради, не все сердца таяли от её чар. В истории сохранился факт, что она заключила и проиграла пари, пытаясь соблазнить философа Ксенократа. Проигравшая Фрина потом обиженно заявила, что она пыталась растопить сердце человека, а не статуи.

Но не все платили ей за общение. Известно, например, что Диогену общение с ней не стоило ничего: Фрина очень ценила его ум. Но ведь таких, как Диоген было мало и ей часто приходилось отваживать неинтересных ей мужчин разными способами. Про царя Лидии уже было рассказано выше. Но иногда отвергнутые мужчины очень на неё обижались за пережитое унижение.

Популярный оратор Евфий, не сумевший добиться благосклонности, решил отомстить серьёзно и подал на Фрину в суд, обвинив её в кощунстве и святотатстве, дескать гетера возомнила себя едва ли не богиней и заставляет себе поклоняться. Обвинение было грозным и требовало разбирательства. Ибо при всей своей демократичности и весёлых нравах древние греки богов чтили. Защищать Фрину вызвался талантливый оратор, её поклонник Гиперид. Это судебное разбирательство вошло в историю. Обвинение было столь серьёзным, что популярной гетере грозили в лучшем случае изгнание, а в худшем – смерть. Гиперид избрал ироничный стиль защиты, стараясь высмеять обвинителя. Но приём не сработал: суд присяжных хмурился, а Евфий блестяще отбивался.

Фрина была испугана. К тому же, в то время женщина не имела права выступать в суде, т.е. она должна была молчать. А отчаявшийся Гиперид всё же выиграл суд, использовав последний и скандальный аргумент. Подойдя к молча стоявшей закутанной в плотные одежды Фрине, он резко сдёрнул с неё облачение и воскликнул:

– Благородные судьи, посмотрите вы все, поклонники Афродиты, а потом приговорите к смерти ту, которую сама богиня признала бы своею сестрой!

Наверное, трудно описать словами то, что случилось с судьями, перед которыми предстала обнажённая гетера Фрина во всей своей красе... Потрясённые увиденным строгие и неумолимые судьи... оправдали Фрину и наложили на  скандалиста Евфия солидный штраф. А Фрина и дальше, на протяжении многих лет, продолжала вести жизнь свободной женщины. Поговаривают, что самая большая любовь у неё случилась именно с Праксителем. Но он был женат, у него были дети, он жил отдельно, очень много времени проводил в своей мастерской и не был столь богат, как она. Но тем не менее…Великий Пракситель пережил Фрину. И уже после её смерти в память о минутах вдохновения и блаженства, проведённых с гетерой Фриной, он отлил её золотую статую и поставил её в храме Дианы Эфесской.

Стоит добавить, что гетер высокого класса в истории человечества известно десятка три. И кем же была Фрина? Стервой или богиней? Наверное, просто Женщиной, которая умела любить и ценить себя…



Tags: история, секси, человек
Subscribe

  • Волшебное имя художника

    Эта забавная и авантюрная история случилась на Черниговщине десять лет назад.Рассказал её читателям черниговский журналист и историк Сергей Павленко.…

  • Синхронизация

    Наверное, мы иногда синхронизированы с предметами, которые нас окружают годами. Хотя зачастую и не замечаем этого. А чтобы заметить и прочувствовать,…

  • Тайник

    Хата бабушкина давно стояла неприкаянной. Родственники последние десятилетия наведывались нечасто. В основном весной и по осени - посадить картошку,…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments