Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Category:

Прогулки по Чернигову: древний Вал

Вал-1-1088

Старые города всегда хороши тем, что их интересно рассматривать сквозь призму времени. Своё 1300-летие Чернигов отметил несколько лет назад. В городе, несмотря на промчавшиеся революционные и военные лихолетья, осталось немало красивых мест. Одно из них -- древний Вал, который красив и примечателен в любое время года и при любой погоде.

Прогуляемся по Валу зимним днём...




Вал-2


Вал -- он везде вал. Так сложилось исторически. В незапамятные времена это был мощно укреплённый холм на высоком берегу  Десны. С его вершины хорошо было видно вдаль: кто приближается к реке с противоположного берега или по реке со стороны Новгорода-Северского. Здесь стояли на постах дозорные, а дальше на Валу располагались разные жилые и культовые постройки.


Это место называется ещё Детинцем. Историки отмечают, что в давние времена, к началу XIII-го Детинец был очень могущественной и прекрасно укреплённой для того времени крепостью. Крепость была окружена глубоким рвом, за которым высился высокий земляной вал, по периметру крепость была огорожена высокими дерпевянными стенами и башнями. Проникнуть в Детинец можно было через специальные входы, которые назывались брамами. Брам было три: Киевская, Водяная и Погорелая.

Там, где сейчас расположен главный вход, были Киевские (Любецкие) ворота. Напротив нынешней улицы Горького -Погоревшие. А со стороны реки Стрижень вели Водяные ворота.

Интересным является тот факт, что во время наибольшего расцвета города -- а это первая половина ХІІ-го века -- общая длина оборонительных сооружений составляла 1600 м., а площадь Детинца — 16 га.

Однако довольно солидная часть всего этого историко-культурного наследия была утрачена в 1239 г., когда Чернигов пал под натиском войска монголов, которое возглавлял хан Менгу. Несколько дней шли страшные кровопролитные бои, и в результате вражеское войско прорвало оборону черниговцев. Было убито много горожан, разрушено множество зданий и культовых сооружений...

***

Пушки на Валу появились уже во времена Петра I. Их здесь -- двенадцать штук.



Вал-3_1078


Со стороны Десны на Вал ведёт широкая лестница. На ней остались элементы ограждения с древним символом Чернигова -- мифическим зверем Симарглом.


Вал-4_1083



Ещё лестницу украшают вот такие кованные элементы.

Вал-5




Ниже -- одна из 12-ти пушек. И иногда местные ребята или девушки могут пошутить над неудачливым партнёром из других мест, назначая свидание возле 13-й пушки. Ходит-ходит, бедолага, считает, пересчитывает пушки... Смотрите, не попадитесь на "удочку" -- пушек двенадцать!

Вал-6_1095




Вал-7_1096

На Валу для удобства посетителей Черниговский национальный заповедник "Чернігів стародавній" разместил всяческие указатели, схемы и карты примечательных объектов.


Вал-8_1097


Ещё одна из пушек -- на фоне Екатерининской церкви (памятник архитектуры XVIII в.)




Вал-9_1099

На парковых дорожках можно встретить кого угодно: туристов, художников, фотографов, спортсменов, медитирующих и декламирующих. Места хватает всем :) здесь часто звучит иностранная речь.





Вал-10_1100

Безлюдным Вал не бывает никогда.



Вал-11_1101


Памятный знак на том месте, откуда уходили в августе 1941-го года сформированные партизанские отряды.


Вал-12_1102


Ещё один уголок



Вал-13_1104


На Валу есть целая аллея со стендами из старинных фотографий и работ художников. Здесь можно посмотреть "как было", а потом взглянуть вокруг и увидеть "как стало".




Вал-14_1105


Спасский собор. Пмтяник архитектуры XII в.




Вал-15_1110


Борисоглебский собор, один из древнейших -- сооружён в XII в. Славится великолепной акустикой: здесь проходят концерты камерной и хоровой музыки. Внутри -- музей.




Вал-16_1118


Борисоглебский собор.



Вал-коллегиум_1131


Старинный коллегиум. Достоин отдельного рассказа.


Вал-коллегиум_1133




Это первое на Левобережной Украине учебное заведение сооружено в 1700 году на средства Ивана Мазепы. Основателем его стал архиепископ Иоанн Максимович. Архитектурно здание богато украшено различными элементами -- стиль барокко.

До появления Коллегиума на Черниовщине действовали славяно-латинские школы. Часть их размещалась в Борисоглебском монастыре. Часть -- в Новгороде-Северском. После создания Коллегиума школы были переведены под его кров. Сначала здесь были открыты четыре класса. Преподавались синтаксис и грамматика на польском и латинском языках, а также риторика и поэтика на латинском языке. Преподавание велось на латинском, старославянском, польском языках. Учащиеся принадлежали к разным сословиям -- в Коллегиуме учились дети и духовенства, и казаков, и мещан, и дворянства. Интересным фактом является тот, что преподаватели этого учебного заведения были высокообразованными людьми своего времени и именно здесь в 1716 году была переведена на славянский язык история Рима Тита Ливия. Через полвека после создания, в 1749 г., в Черниговском Коллегиуме появился философский класс. Известно также, что в это время была расширена лингвистическая сфера преподавания: изучались немецкий, греческий, французский языки, геометрия, планиметрия, арифметика.

На протяжении 1784—1786 гг. Черниговский Коллегиум был реорганизован в духовную семинарию. Здесь же тогда был открыт музей церковной старины, и работала церковно-археологическая комиссия.

На протяжении последующих десятилетий архитектурный вид Коллегиума претерпел ряд изменений: что-то достраивалось, что-то видоизменялось и перестраивалось, что-то штукатурилось. Уже в ХХ-м веке был проведён ряд реставрационных работ здания. И сегодня Черниговский Коллегиум по праву является одним из замечательных архитектурных объектов древнего Чернигова, он входит в состав Национального заповедника "Чернигов стародавний".


Всё тот же коллегиум.


Вал-пам кн Игорю_1132

Рядом со Спасским собором -- новый памятник черниговскому князю Игорю.


Вал-полк канцелярия_1082


Старинное здание бывшей полковой канцелярии.

Вал-симаргл_1079


Раньше таких ограждений с Симарглом в городе было очень много. Теперь поубавилось: их заменили на совеременные безликие. А на Валу ещё остались.


Вал-Шевченко_1085


Памятник Тарасу Шевченко


Табличка Борисоглеб_1123



Вал-указатели_1134

Заблудиться на Валу невозможно, даже если приехать издалека и гулять самостоятельно: прошлым летом здесь были установлены дополнительные указатели, показывающие, что и где находится.

Обещаю со временем наполнить post разной интересной информацией.


Tags: Чернигов, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • То ли будет, то ли нет

    - думаю я, насчитав четыре круглобоких полосатика. И вспоминаю историю, рассказанную лет пять назад одной селянкой. На дедовской усадьбе они с…

  • 1984

    - это я, покупая по скидке очередной гаджет, называю код, пришедший на смартфон сообщением. - Какое пророческое произведение, - произносит…

  • Хищник

    вырос из милого котёнка, появившегося на свет в мае прошлого года. В прошлом же июле мамаша Ди-Ди привела традиционно весь выводок ко мне в…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments