Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Category:

Карты в судьбах рода Разумовских и не только

Лев Разумовский


Лев Кириллович Разумовский (8 января 1757 г. -- 21 ноября 1818 г., 61 год )

Каких только игральных карт сегодня не встретишь в продаже! И с видами городов, и с историческими персонажами -- полёт фантазии издателей безграничен. И почти всегда был таковым. Карты -- явление странное и удивительное. Ими играют, на них гадают. Иногда они самым загадочным образом вершат человеческие судьбы и становятся темами художественных произведений. Но тем не менее достоверную и правдивую историю возникновения и проникновения в Европу карт не расскажет сегодня никто.

Есть только версии и предположения. Историки полагают, что путь распространения игральных карт начался в Китае, протянулся через территории Персии - Индии - Египта, а оттуда -- в Европу. Правда, транзит карт через арабские страны долго отрицали, так же, как и участие мусульман в карточных играх. Но впоследствии оказалось, что в мусульманском мире не только активно играли в карты, но даже и изобрели собственную колоду карт, известную как Карты Мамлюков. Эти карты похожи на карты Таро -- с арканами, пентаклями, кубками и т.п., причём, поскольку у мусульман запрещено изображение человека, то их карты выдержаны в строгих  геометрических узорах, которые называются арабесками.


китайские карты

Китайские карты


***
На территории России игральные карты появились очень давно. Их появление зафиксировано ещё во времена царствования Федора Иоанновича. Но довольно скоро специальным Уложением царя Алексея Михайловича от 1649 года карточные игры были объявлены серьезным преступлением. Очевидно, появлению такого документа способствовали очень серьёзные причины. И наказание за игру в карты было очень даже неслабое: пойманных с поличным полагалось клеймить раскаленным железом и вырывать ноздри...Да... при таких угрозах со стороны государства не забалуешь...

***
Во времена царя Петра Первого отношение к картам потеплело. Даже было налажено их производство на двух небольших мануфактурах в Москве. Довольно быстро торговля игральными картами стала источником немалых доходов. И если чуточку приоткрыть занавес истории и заглянуть, скажем, в XVIII-й век, то окажется, что карты были неотъемлемой частью жизни не только людей малоимущих, но и изысканного общества.

Научный сотрудник Национального историко-культурного заповедника «Гетманская столица» (Батурин, Черниговская область) Марина Герасько исследовала довольно интересную тему развлечений во времена Кирилла Разумовского. Об этом - наш разговор.

- Марина Александровна, какую роль играли карты в обществе Российской империи лет двести-триста назад?
- В ХVI-ХVII веках карты превратились в обязательный элемент русской жизни: за карточными столами делались карьеры, завязывались судьбоносные знакомства, решались судьбы имений, семейных ценностей, а иногда - и ... собственных жен.

- Неужели?

- Да. Но об этом - чуть позже. Кстати, императрица Елизавета Петровна известна как страстная картёжница. Своим приказом она отменила наказание долговой ямой за карточные долги. По свидетельствам очевидцев, ее тайный муж - граф Алексей Григорьевич Разумовский, непрерывно вёл большую игру. Держал банк и «нарочно проигрывал, а, случалось, смотрел сквозь пальцы, как у него без всякого даже выигрыша, Настасья Ивановна Измайлова, например, и другие из банка крадывалы деньги и после щедрость его в надлежащем месте выхваливала».

- То есть игорный бизнес в те времена процветал с высокого разрешения?

- Да. В 1756 году императрица Елизавета издала разрешение графу Кириллу Разумовскому "покровительствовать содержанию карточных столов". Именно этот год и считается началом отсчета существования игорного бизнеса в России. В июле 2006 года в честь празднования 250-й годовщины этого события в Москве был проведен церемонию вручения премии «Игрок», которая состоялась в клубе «Астория» на Тверской площади.

- Ярым картежником в семье Разумовских был только Алексей?

- Нет. Его младший брат Кирилл, последний гетман Украины, имел также большую страсть к азартным играм. На протяжении всей своей долгой и интересной жизни оставался, по выражению его друга графа П.Завадского, «ночным картежником и дневным биллиардщиком». Жил Кирилл Григорьевич всегда гостеприимно и на широкую ногу. Каждый день в его богатых палатах на набережной Мойки собирались гости, с которыми хозяева до поздней ночи развлекались карточными играми. Графиня Екатерина Ивановна Разумовская охотно разделяла все эти предпочтения своего мужа.

И, кстати, партнершей графа в карточных играх была и императрица Екатерина II. Об этом пишет биограф семьи Разумовских А.А. Васильчиков в своей работе «Семейство Разумовских». Страсть к карточным играм Кирилла Григорьевича передалась и его детям.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее.

- К игре в карты наиболее пристрастились старшая дочь Кирилла Наталья (в браке Загряжская) и сын Лев. Хотя Наталья и вела домашний образ жизни, но любила общество. Каждый вечер дипломатический корпус и все выдающиеся люди того времени собирались у неё не столько для игры в любимый ею бостон, сколько для того, чтобы слушать её интересные беседы, наполненные анекдотами прошлых времен и её личными оригинальными наблюдениями.


Загряжская

Наталья Загряжская (урождённая Разумовская; 5 сентября 1747 г. -- 19 мая 1837 г.)


Познакомившись в июле 1830 года с молодым поэтом Александром Пушкиным, Наталья Кирилловна охотно и долго общалась с ним при каждой возможности. Именно она и вдохновила поэта на написание «Пиковой дамы» и стала прообразом старой дамы, знавшей тайну трех магических карт -- тройки, семерки и туза.

Кстати, Загряжская даже в глубокой старости имела прекрасное здоровье. Правда, оно на 90-м году жизни начало слабеть и вместе с потерей зрения, старушка потеряла и сон. Как утверждает В. И. Сафонович в своих воспоминаниях: «Старушка играла в карты очень дурно и всегда проигрывала, но игра сделалась Ее потребностью. После игры оставались в ней ужин. После ужина нельзя было Тотчас расходиться; надобно было еще посидеть некоторое время. Пока старушка не коннчит своего пасьянса. Она не любила рано ложиться спать и удерживала своих гостей как можно долее ... ». Но своему образу жизни Наталья Кирилловна не изменяла. И даже накануне смерти  вышла в гостевую комнату, наполненную родными и знакомыми, и сыграла в бостон.

- Вы упоминали еще сына Кирилла Разумовского - Льва.

- Он стал военным. Генерал-майор, участник русско-турецких войн Лев Кириллович Разумовский был большим любителем карточной игры. Интересным фактом из его жизни является то, что от дуэли его спасла именно партия в карты, сыгранная с князем А.М.Голицыным. Голицын был известен как самодур и человек очень жестокий. Он пренебрежительно относился и к окружающим его людям, и к собственной жене. Именно эта неприличное поведение и возмутило Льва, побудив его вызвать обидчика на дуэль. Но судьбу решили игральные карты, потому что в широких кругах Голицын был известен как ярый картежник: «... он был одержимый картежник ... готов был поставить на кон абсолютно все». Этим и воспользовался Лев Кириллович. Когда Голицын проиграл всё, что имел, Лев Кириллович предложил ему поставить на кон... собственную жену Марию, в которую он был давно влюблён.

- Вот она, обещанная история о проигранной жене?

- Да. И Лев Разумовский, который разбирался в различных карточных приемах, сумел в тот вечер выиграть эту набожную и добрую женщину. Они прожили счастливую супружескую жизнь.


Мария Разумовская


Мария Разумовская (бывшая Голицына, урождённая Вяземская; 10 апреля 1772 г. -- 9 августа 1865 г.)
- А где можно прочитать Ваше исследование в полном объеме?

- Скоро в Чернигове выйдет научный сборник, в котором, кроме моего, будет помещено немало интересных исследований моих коллег.
***********

С интересом буду ждать появления этого научного сборника. А попытавшись углубиться в историю, я обнаружила немало интересных дополнений.
Оказывается личность московского князя Алексадра Голицына была столь яркой, что о нём сохранилось немало интересных воспоминаний. Ещё бы! Промотал (проиграл) почти всё состояние супруги, а кроме этого спустил (в карты же!) 40 тысяч душ крепостного народу, публично любил прикуривать трубки от солидных ассигнаций, любил, чтобы извозчики толпились у его подъезда (и они толпились!) -- поэтому швырял им золотые монеты пригоршнями. Вот была потеха люду, разве нет?

В один из вечеров, проигравшись Льву Разумовскому в пух и прах (вечер датируется разными годами) он и в самом деле поставил на кон свою жену Марию. И, конечно, проиграл -- чрезвычайно опытный картёжник Лев Разумовский знал, что делает!

Потом для четы Разумовских настали сложные времена -- в свете такое событие стало скандалом. Их не принимали в домах других аристократов. Однако счастье им снова улыбнулось и лёд тронулся, когда на одном из балов её пригласил на танец Александр I и громко (все слышали!) произнёс: «Madame la comtesse, voulez vous me faire l’honneur de danser une polonaise avec moi?» («Графиня, не окажете ли честь cтанцевать со мною полонез?». Это было чрезвычайно важно: монарх назвал ее графиней, а не княгиней, публично подчеркнув тем самым законность ее брака со Львом Разумовским.

Прожила чета полтора десятка лет. Детей у них не было. После смерти супруга Мария Григорьевна много лет была в печали и глубокой скорби. Но потом поправилась, друзья её пригласили в Европу. И она там ожила душой. Мужа своего она пережила на полвека. Славилась своей любовью к нарядам. Известен факт, когда она в 1835 году в Вене, собираясь возвращать в Россию, "просила проезжавшего через Вену приятеля своего, который служил в Петербурге по таможенному ведомству, облегчить ей затруднения, ожидавшие ее в провозе туалетных пожитков. “Да что же намерены вы провезти с собою?” – спросил он. “Безделицу, – отвечала она, – триста платьев..." В свои 84 года эта дама ездила на лошадях в Париж -- подобрать наряды к коронации Александра II. Интересно, что, живя в Вене, Мария Григорьевна была настоящей душою общества. И в Карлсбаде даже есть посвящённый ей памятник. Вот так сложилась судьба проигранной в карты женщины.

карты-1

Карты игральные


Карты


Каких только нет игральных карт -- на любой вкус!





Tags: Черниговская область, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Остатки - сладки

    и чуток с кислинкой да и ментальной горчинкой, потому что завершается плодово-ягодный сезон. Заросли малины (когда-то подруга юности Лариса прислала…

  • Гурманское блюдо

    осваиваю неожиданно для себя. И слегка сокрушаюсь: ай-яй-яй, сколько десятков килограммов плодов ушли в предыдущие годы просто в землю (компост).…

  • Бабочки знают толк

    И снова - про банан, то бишь тыкву. Напоминаю: сорт - Розовый банан. Вкусен даже запечённым кусками в фольге. Сладок. Мягок. Бабочки знают толк в…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments