Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Category:

Черниговские горки

Горки-1

Если не спускаться зимой на санках с горки, то считай -- зима пропала! А можно и не на санках: с черниговских горок спускаются не только на санках, но и на пластиковых досках, полиэтиленовых пакетах и даже на собственных.. э-э-э-э, да-да, спинах! Да на чём угодно! :) Лишь бы поверхность могла скользить.

А на фоне архитектурных памятников старины это вдвойне живописно и замечательно. На этом фото -- Екатерининская церковь, архитектурный памятник 18-го века. Она встречает всех едущих в Чернигов по Киевской трассе и является как бы визиткой древнего Чернигова. Очень красива, выполнена в стиле украинского барокко.



По  историческим сведениям, сооружён храм на том месте, которое раньше было укреплённым, значилось под названием Третьяк. Храм был освящён архиепископом Стаховским в 1715 году в честь святой Екатерины. Средства для строительства Екатерининской церкви дали по завету своего отца Ефима Лизогуба братья Семён и Яков Лизогубы. Их дед Яков Лизогуб вместе с казаками Черниговского полка проявили чудеса героизма и храбрости во время штурма турецкой крепости Азов в 1696 году.

В 1696 г. это был второй Азовский поход, в котором в числе других украинских полков под командованием наказного гетмана Якова Лизогуба отличился Черниговский казацкий полк. Черниговцы первыми ворвались в крепость противника. Тогда Петр I наградил  славных наших воинов за проявленную храбрость серебряным крестом. Сегодня этот экспонат можно увидеть в Черниговском историческом музее им.В.Тарновского.

Род же Лизогубов вписал немало славных и ярких страниц в историю Чернигова да и России и об этом можно писать отдельно.


Екатерин_1057



Во времена СССР Екатерининская церковь сначала в 1933 году была закрыта (хорошо хоть не взорвана и не разрушена, как многие храмы в то время :()), во время войны пострадала от пожара, потом долго стояла закрытой и пришла в плачевное состояние. Но к 1980-му году была отреставрирована, на протяжении многих лет использовалась как этнографический музей. Ныне в ней ведутся богослужения УПЦ Киевского патриархата.


Екатерин_1069


***


Не менее популярны среди местного населения и горки с обратной стороны Черниговского коллегиума, который расположен на древнем Валу.

Горки-2


Tags: Чернигов, история
Subscribe

  • Бабочки знают толк

    И снова - про банан, то бишь тыкву. Напоминаю: сорт - Розовый банан. Вкусен даже запечённым кусками в фольге. Сладок. Мягок. Бабочки знают толк в…

  • Новая гостья

    появилась в моём поле зрения так неожиданно, что я замерла. Сначала утром несколько дней назад показалось, что слева на фоне встающего солнца…

  • Бабочкино лето

    в октябре ожидаемо. И бабье лето - тоже:) Когда спозаранку всё вокруг белое от инея, вода в ёмкостях во дворе покрыта коркой льда, потому как…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments