
Если не спускаться зимой на санках с горки, то считай -- зима пропала! А можно и не на санках: с черниговских горок спускаются не только на санках, но и на пластиковых досках, полиэтиленовых пакетах и даже на собственных.. э-э-э-э, да-да, спинах! Да на чём угодно! :) Лишь бы поверхность могла скользить.
А на фоне архитектурных памятников старины это вдвойне живописно и замечательно. На этом фото -- Екатерининская церковь, архитектурный памятник 18-го века. Она встречает всех едущих в Чернигов по Киевской трассе и является как бы визиткой древнего Чернигова. Очень красива, выполнена в стиле украинского барокко.
По историческим сведениям, сооружён храм на том месте, которое раньше было укреплённым, значилось под названием Третьяк. Храм был освящён архиепископом Стаховским в 1715 году в честь святой Екатерины. Средства для строительства Екатерининской церкви дали по завету своего отца Ефима Лизогуба братья Семён и Яков Лизогубы. Их дед Яков Лизогуб вместе с казаками Черниговского полка проявили чудеса героизма и храбрости во время штурма турецкой крепости Азов в 1696 году.
В 1696 г. это был второй Азовский поход, в котором в числе других украинских полков под командованием наказного гетмана Якова Лизогуба отличился Черниговский казацкий полк. Черниговцы первыми ворвались в крепость противника. Тогда Петр I наградил славных наших воинов за проявленную храбрость серебряным крестом. Сегодня этот экспонат можно увидеть в Черниговском историческом музее им.В.Тарновского.
Род же Лизогубов вписал немало славных и ярких страниц в историю Чернигова да и России и об этом можно писать отдельно.
Во времена СССР Екатерининская церковь сначала в 1933 году была закрыта (хорошо хоть не взорвана и не разрушена, как многие храмы в то время :()), во время войны пострадала от пожара, потом долго стояла закрытой и пришла в плачевное состояние. Но к 1980-му году была отреставрирована, на протяжении многих лет использовалась как этнографический музей. Ныне в ней ведутся богослужения УПЦ Киевского патриархата.
***
Не менее популярны среди местного населения и горки с обратной стороны Черниговского коллегиума, который расположен на древнем Валу.
Journal information