Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Categories:

Возрождённая трижды

Покровская-1-0675

Трижды возрождённой можно назвать  деревянную Покровскую церковь, которая находится в Соснице Черниговской области. Подобных деревянных храмов на Черниговщине (да и во всей Украине) сохранилось немного. Они исчезают и нам важно успеть зафиксировать тот период времени, когда такие культовые сооружения служили людям, объединяя их не столько  собой, сколько главной идей,  накрепко цементируя людей верой...

Несколько десятилетий назад, во времена, когда велением советской власти «разбрасывали камни» и уничтожали духовные святыни, только в  Соснице были основательно разрушены и прекратили существование Воскресенская, Вознесенская, Автокефальная церкви, величественный Троицкий собор, а также многие храмы в селах района...
Прочные каменные храмы исчезли. А деревянная Покровская церковь -- устояла. Что за чудо? Не правда ли?

История же Покровской церкви начинается с 1724 года, когда она была сооружена на на месте древнего деревянного храма, разрушившегося от времени. По документальным источникам -- Покровская церковь с 1848 года известна уже как полностью восстановленная.

У этого деревянного и очень красивого храма фантастически богатая событиями история: его на протяжении столетий то закрывали, то открывали, потом почти разобрали, использовали совершенно не по назначению. Но в прошлом году была закончена длившаяся два года реставррация. И на праздник Покровы в октябре 2012 года обновленная Покровская церковь вновь собрала под своим куполом верных прихожан.


Покровская-2_0670



Исторические документы хранят немало интересных сведений о Покровской церкви.

В ближайшее от нас советское время чего здесь только не размещалось! Здесь были и автошкола, и гараж, и заброшенная полуруина, и склад ... В одной из книг, посвященных истории Черниговской области,  прошлой осенью я вдруг встретила упоминание о том, что Покровскую церковь не закрыли да  и вообще не разобрали на детали только благодаря публикации сосницкого литератора, поета, политического узника сталинских лагерей Николая Адаменко в столичном журнале «Образотворче мистецтво".

Поэтому, не откладывая надолго визит, я решила расспросить Николая Петровича, который в декабре прошлого года отметил своё 81-летие, как всё было. И предчувствия меня не подвели: история деревянной Покровской церкви и в самом деле оказалась занятной.

Покровская-3_0681

***
- Покровскую церковь на моей памяти закрыли сначала в тридцатых годах прошлого века, - рассказывает Николай Петрович. - Тогда в государстве очень много храмов закрыли. А вот во времена немецкой оккупации церковь действовала. Потом её внезапно закрыли в шестидесятых годах.
- Стояла пустотой?
- Не совсем. В храме разместили автошколу. А для того, чтобы во двор было удобнее заезжать машинам, то... в стене пробили отверстие. Впоследствии храм использовали как склад.
- А когда началось возрождение?
- Во времена перестройки церковь вернули местной общине, люди своими силами ее отремонтировали, привели в порядок и в феврале 1989 года в храме возобновились богослужения.
- Но не все было, наверное, так гладко?
- Конечно. Однажды на сессии районного совета рассматривался вопрос о Покровской церкви, которая в то время стояла заброшенной, поскольку автошколу перенесли в новое помещение. Звучали предложения разобрать храм, чтобы использовать материалы для строительства Дома культуры в селе Вьюнище. Тогдашний заместитель редактора районной газеты Наталья Решодько выступила с альтернативным предложением: использовать храм для организации выставок народного творчества, которые периодически проводились в районном Доме культуры. На этом сначала и порешили. Но через некоторое время, а точнее, в 1988 году Покровский храм все равно было решено разобрать, потому что он, мол, находится в аварийном состоянии.
И тогда я написал небольшую статью в журнал «Образотворче мистецтво» и попросил местного фотографа Федора Иваненко, чтобы он сфотографировал храм. Статья была напечатана и разрушать храм не стали.
- А тогда последним Президентом Советского Союза был Михаил Горбачёв ...
- Да. Начатая Горбачёвым демократизация уже вне его желания набирала обороты. Национально сознательные люди начали расправлять спины. В Соснице была создана религиозная община, и она принялась добиваться обновления функционирования Покровского храма. Начались богослужения. Правда, священники часто менялись, пока в начале 90-х не приехал к нам в Сосницу отец Иоанн. И хотя он очень бережно относился к своим обязанностям, вел себя как хороший хозяин и постоянно заботился о текущем ремонте старинного храма, но без солидных средств это было просто  невозможно.
- Состояние Покровской церкви было таким плохим?
- Судите сами: периодически сверху где-то просачивалась дождевая вода, углы приходилось скреплять металлическими рейками-швеллерами - сказывался солидный возраст храма. У отца Иоанна появилась идея построить рядом с этой церковью новую, каменную. И тогда в нашей общине возникли некоторые трения. Но мы их со временем преодолели.
- Храм решили сохранить?
- Да. Но для осуществления замысла нужны были немалые средства. А потом эти деньги надо было превратить в лес и другие строительные материалы. Из местных предпринимателей самым активным оказался Валерий Макуха - он вызвался оказать практическую помощь людьми, техникой, различными материалами. Я взял на себя пропагандистскую часть работы. Прежде всего через местную газету и интернет обратился к сосничанам с просьбой объединиться вокруг благородного дела. Члены нашей религиозной общины пошли по людям, собирая кто сколько даст для восстановления храма. На собранные средства было закуплено 325 кубометров леса. Но этого было недостаточно, потому что после обследования храма мы пришли к выводу, что в этой ветхой церкви надо менять главное -- фундамент - старый был сделан на извести и мог не выдержать обновленную конструкцию. Потом была морока с составлением брусьев, потому что старые брусья имели толщину 12 сантиметров, а новые - 14...
- Храм было решено разбирать?
- Да. И пришлось искать из числа сосничан людей, которые бы помогли разобрать храм. Люди не соглашались - боялись греха. Потому что сложилось мнение (и, видимо, небезосновательно), что всех, кто участвовал в 30-е годы в разрушении сосницких храмов, постигло несчастье либо с ними самими, либо с их родственниками или потомками. Некоторые из сосничан приводили в пример судьбу сосничанина Александра Петровича Хакала, который после войны взрывчаткой подорвал Троицкий собор. Хотя он и дожил до старости (правда, ему пришлось попробовать тюремного хлеба, потому что, работая шофером, сбил ребенка), но его единственный сын покончил жизнь самоубийством.
- И какой же нашли выход?
- Отец Иоанн пригласил небольшую строительную бригаду из Западной Украины, которая согласилась за 15 тысяч гривен разобрать церковь. Разбирать начали с купола, сорвали покрытие. Стали срывать опалубку и брусья. Все это сбрасывали вниз. Конечно, глядя со стороны, это было разрушение. Но иначе ведь было никак. Люди, которые это видели, воспринимали ситуацию со щемящей болью в душе. Начался шквал возмущенных телефонных звонков. Я успокаивал людей как мог. Объяснял, что прежде чем отремонтировать церковь, надо её разобрать и сделать новый прочный фундамент. Напряжение росло. И вокруг священника - тоже. И эта ситуация устранила противоречия между нами: важное дело возрождения церкви надо было делать совместно.
- А когда начали разбирать этот деревянный храм, что увидели?
- Когда сорвали пол и открылся фундамент, я убедился, что его обязательно надо менять, потому что из фундамента в некоторых местах просто пальцами легко вынимались кирпичи.
- Очевидно: работа по реставрации храма проведена масштабная.
- Да. Священная мудрость утверждает, что есть время разбрасывать камни и есть время собирать их. Поэтому во время, когда «разбросали камни», то есть во время разрушения духовных ценностей в нашей Соснице были разрушены Воскресенская, Вознесенская, Автокефальная церкви, величественный Троицкий собор и многие храмы в селах района. В нашем городке осталась единственная из многих церквей - Покровская, да и та подверглась надругательству и разрушению. Но усилиями активных и наиболее неравнодушных сосничан храм был сохранен. И он продолжает возвышаться над нами как материальное проявление нашей духовности, как молчаливый свидетель нашей истории.


Покровская-5_0668


Покровская-фундамент-6_0663

Покровская церковь ныне -- на прочном новом фундаменте.



***
Летом прошлого года, проезжая Сосницу, я фотографировала деревянную Покровскую церковь - она была еще в строительных лесах. А осенний визит принес мне знакомство с отцом Иоанном. Он провел небольшую экскурсию вокруг храма, мы осмотрели фундамент, стены. Покровская церковь имеет очень красивый вид. Как рассказал отец Иоанн, в давние времена она стояла как бы на перекрестке нескольких улиц и виден храм был издалека. Сегодня эта перспектива уже не просматривается - улицы застроены жилыми домами. Но все равно, когда перед тобой стоит Покровская церковь в небесных тонах,  ты перестаешь быть равнодушным к окружающему миру.

Внутри храм сияет чистотой, пахнет свежестью, деревом, там радует глаз и душу прекрасный иконостас, иконы, вышитые руками прихожанок рушники - всё здесь создает своеобразную духовную ауру. Но надо было двигаться  дальше. Отец Иоанн благословил меня в дорогу и после долгих уговоров согласился всё же сфотографироваться.


Покровская-внутри_0654



Покровская-внутри_0659


Покровская-иконостас_0649


Покровская-иконоста-1_0660




Покровская-4_0666




Tags: Черниговская область, архитектура, история
Subscribe

  • Перо Жар-Птицы

    Заголовок метафоричен, конечно. Потому что длинными декабрьскими вечерами вспоминается разное. Но вечера уже вот-вот станут короче, а день…

  • Портал

    Жизнь периодически подбрасывает такое, что не придумать и мало кто поверит в реальность происходящего. Главное - не попасть в другое измерение и не…

  • Рефлекс

    Ходила в магазин и чуток, метров на 500 дальше. Птицы поют. Зелень буйствует. Сирень цветёт. Сибаритные котики лежат под кустами. Солнце майское…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments