Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Category:

Оружие журналистов

Обложки

Книга и журнал - украинские издания для заинтересованных военной журналистикой

Разница между гражданской и военной журналистикой есть. Хотя и не очень большая. Когда я на днях попросила  военного журналиста подполковника Вадима Мисника назвать главные заповеди для военного журналиста, он долго не раздумывал и сказал, что среди основных -- терпимость, выдержка, умение действовать по команде, но, пожалуй, главная -- не лезть туда, куда нельзя.



Представители средств массовой информации (СМИ) с давних времён следуют за войсками. Журналистов можно увидеть и на полигонах во время учений, и в составе пресс-групп разных стран во время непростых ситуаций. Армия сегодня неотделима от журналистики и профессия военного корреспондента сопряжена с немалым риском для жизни и здоровья. Наиболее продвинутой в сфере отношений военных ведомств и журналистов сегодня считается Великобритания. Именно эта страна создала так называемую "зелёную книгу", в которой всесторонне и чётко прописаны отношения военных и масс-медиа.

И именно старый конфликт из-за Фолклендских островов между между Великобританией и Аргентиной лёг в основу новой книги "Журналісти стріляють не кулями" ("Журналисты стреляют не пулями"), которая на днях была представлена в Чернигове, хотя идея её возникла ещё в 90-х годах прошлого века. И повод весьма  интересен.

Когда Аргентина захватила Фолклендские острова и провозгласила их своими, Великобритания мгновенно отреагировала, отправив туда военно-морскую эскадру, чтобы отобрать эти острова. Вместе с военными туда направились 28 журналистов. И они в погоне за сенсацией едва не сорвали план по освобождению этих островов. Почему? Потому что в первом интервью адмирал Вудварт, который командовал эскадрой, озвучил возможное развитие событий - что может произойти, когда мы туда придем и высадимся. А журналисты в своих публикациях сделали вывод, что аргентинские военные силы не представляют собой никакой проблемы для Королевских ВВС.  Конечно, это попало на телеканалы, в журналы, газеты, адмирал получил "по шапке", потому что у военных нельзя недооценивать противника.  Тогда он снова собрал журналистов, выступил и... журналисты опубликовали на основе услышанного чрезвычайно пессимистические для Королевских ВВС прогнозы.  После этого адмирал оказался в дурацком положении человека, который сам себя опровергает и больше с журналистами во время той военной кампании не встречался.

Но дальше там было еще "веселее", потому что прессу на берег "во избежание" не пустили. А ведь журналисты  должны были что-то передавать в свои издания! И они передавали... Дошло до парадокса: моряки сделали выводы, что журналисты вынюхивают на корабле только плохие сенсационные новости и даже...работают на аргентинскую разведку. Потому что среди журналистов оказались некомпетентные гражданские "акулы пера", которые, притворяясь знатоками военного дела,  даже  обнародовали название подводной лодки, которая принимает участие в освобождении островов.

И как это не анекдотично воспринимается, но именно журналистов обвинили в том, что после их сообщений о неудачной бомбардировке "Линкса" аргентинцы переделали бомбовзрыватели, сделав удары своей авиации значительно эффективнее.

Чем закончилась эта война -- известно. Но сразу после неё началось противостояние британского Министерства обороны с прессой. По этому поводу заседал парламент, и в результате появился уникальный документ -- уже упомянутая "зелёная книга".

В издании, которое  представлено в Чернигове, немало интересных рассказов, - рассказал заместитель главного редактора журнала "Військо України" полковник Валентин Буряченко. - Мне понравилась статья о том, как наш журналист брал интервью у Джохара Дудаева, который в свое время был президентом Чечни. Здесь описывается который путь пришлось пройти, чтобы получить желаемое интервью. И хочу обратить внимание на то, что позиция журналиста может способствовать даже решению военных действий. Наш военный журналист был с двумя гражданскими журналистами из Москвы и брал интервью у Джохара Дудаева. Дудаев заявил, что Чечня готова к мирному сосуществованию с Россией, делить нечего, но нужно с уважением относиться друг к другу, сказал, что он готов к плодотворному диалогу с Президентом России Борисом Ельциным. Этому была посвящена вся беседа. И какие же журналисты сделали выводы? Украинский военный журналист отмечает: "Чечня с Россией должны дружить".  А российская пресса подала публикацию под заголовком: «Я готов быть простым смертным в нашей борьбе, лишь бы добиться побед". Чувствуете - какова разница даже в заголовках? То есть каждый журналист услышал то, что хотел и вытащил из разговора то, что наиболее соответствовало его внутреннему миру.


Буряченко-ж

Валентин Буряченко представляет книгу

-- В этой книге - правда жизни, -- продолжил Валентин Буряченко, -- это настоящая школа военного корреспондента. Это история непростых отношений армии и прессы. Я убежден: вы получите большое удовольствие, перечитав эту книгу, потому что она является своего рода пособием.

Я с интересом для себя прочитала несколько разделов издания. Всего же в нём делятся своим опытом и пережитым плотора десятка военных журналистов -- эти документальные повествования людей, попадавших из-за своей профессии в незаурядные ситуации, читаются на одном дыхании .

Тираж книги --  три тысячи экземпляров. Ее получат все библиотеки Черниговщины, а также библиотеки тех вузов, где есть факультеты журналистики.
Tags: Чернигов, журналистика, литература, слово
Subscribe

  • Конспиратор

    Шла по улице. Навстречу - полузнакомый селянин. Остановил приветствием и каким-то вопросом.Ну и попутно мы поговорили о погоде, климате и видах на…

  • А на том берегу

    рыба в сети плывёт:) Я с утра плавала и загорала на этом берегу Десны. А на том - мужчина в медленной лодке периодически взмахивал…

  • Жуймалаш

    Приехала на несколько дней в Город по важным делам. Сходила, кроме решения дел, и на черниговский рынок за ягодами. Купила черешню, клубнику (моя в…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments