Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Category:

Шершутка

Змеиная сказка для взрослых

…Она не помнила, кем была в прошлой жизни. Слишком много сезонов холода и тепла её тело провело в земле.

Когда земля прогревалась хорошо, ей казалось, что она готова проснуться, и какая-то её часть стремилась туда, наверх, где тепло ощущалось сильнее. Тогда ей смутно представлялось, что она была кем-то живым, и в её теле пробуждались неясные воспоминания. Но они оказывались слишком расплывчатыми и больше походили на тени. А потом… Потом приходил очередной сезон холода. И она снова спокойно засыпала, так и не успев распрямить своё закостеневшее тело.

Но однажды,


когда подходил к концу очередной сезон холода, и она готовилась снова уснуть, её потревожили. Да и не просто потревожили, а вынули из грунта, отряхнули с её длинного тела землю. И она вдруг, ощутив полузабытое тепло человеческих рук и с удивлением услышав женский голос, изумилась незабытой человеческой речи :
- Да это же змея! Смотрите, как похожа!
- Не вижу абсолютно никакого сходства, - откликнулся мужской голос. - Но если ты в этой коряге что-то видишь, тогда положи её на веранде - этой штуке надо хорошенько обсохнуть, прежде чем вносить её в дом.

И она стала жить на мягкой подстилке в уголке веранды. Её тело то обдувал лёгкий сквозняк, то согревало скудное осеннее солнце, умноженное сложной системой зеркал и стёкол. В этом доме любили зеркала.

Хозяйка (так она стала называть женщину) каждый день гладила её морщинистое и огрубевшее от долгого лежания в земле тело, поворачивала то на один бок, то на другой и как-то утром задумчиво сказала:
- А следующий год, между прочим, по восточному календарю будет годом Змеи. Разве не удивительно, что его символ сам пришёл в наш дом?

Слова эти болью отозвались в заскорузлом теле. Она вдруг вспомнила…

***
…Тогда тоже был её год. Год, в который звёзды обещали ей или неслыханную славу, или забвение. Причём, именно забвение, но не смерть и не болезнь. Всей её мудрости не хватало, чтобы проникнуть в это предначертание. Она долго размышляла, пробовала менять символы и знаки, пытаясь отыскать ключ к будущему. Но ничего не получалось: всё время выпадали только эти два полярных вектора: или слава, или забвение. И она махнула рукой, решив не забивать голову неразрешимыми вещами. Тем более, что к славе она была равнодушна, а вещей вполне разрешимых и разрешаемых в её окружении было множество. Потому что была она сильнее, чем любая магесса из тех, кто жил в обширных окрестностях Старого Города. Да и за его пределами равных ей среди женского рода не было. Это знали и относились к ней с почтением и уважением. Тем более, что она помогала людям больше, чем вредила. Да и жила она слишком далеко и слишком уединённо, чтобы привлекать много внимания к себе. Кому была нужна, тот о ней узнавал легко. Словом, о ней знали - и этого было вполне достаточно.

В её разбуженном сознании внезапно всплыло главное: выполнять желания других - вот в чём были её изначальное предназначение и её важная миссия. Если, конечно эти желания не могли причинить особого вреда или забрать чью-то жизнь. Забирать жизнь было нельзя…

Однако воспоминание о прошлом стало столь болезненным и вспоминать дальше было так мучительно и так острой болью встраивались в это прошлое лишь мозаичные фрагменты, что она решила прекратить вспоминать, а стала слушать, о чём говорят люди...


***
-- Вечно ты со своей мистикой, -- добродушно ворчал Хозяин. Но находку сушиться пристроил правильно и с комфортом.

Имя ей стало Шершутка, потому что была она шершавой на ощупь и если посмотреть в профиль - немного смешной. А два серых котёнка полюбили точить свои острые коготки о её чёрно-коричневую спину. Это не было больно, скорее - щекотно. Шершутка каждый раз заваливалась набок, а котята непременно отпрыгивали. Потом фыркали, обнюхивали Шершутку и снова начинали свою вечную кошачью возню. Затем убегали играть и обследовать территорию. Хозяйка же или Хозяин, проходя мимо, терпеливо возвращали Шершутку в прежнее положение. Хозяин сетовал одновременно на котят, Шершутку и беспорядок, а Хозяйка бережно поворачивала её тело то в одну, то в другую сторону. Она повязала коряге на место, которое определила как шею, замечательный фиолетовый бант. И коряга стала выглядеть очень стильно и слегка загадочно.

Шершутка наслаждалась покоем несколько недель. А потом однажды снова вспомнила…Это снова было больно. Но это была та самая забытая правда…

***
И в самом деле -- выполнять желания - вот в чём были её изначальное предназначение и её важная миссия. Она выполняла желания исправно. Если, конечно, они не могли причинить особого вреда или забрать чью-то жизнь. Забирать жизнь было нельзя.

Но однажды на её пути попался Некто могущественнее её. Он много слыхал о ней, хотя жил очень далеко, откуда добираться надо было и по воде, и по суше, а в некоторых местах - даже на крылатых собаках. Некто тоже умел выполнять желания, даже ещё лучше, чем она, но только… для других. Впрочем, так же, как и она. Для себя же он не мог ничего. Случайно познакомившись на каком-то заморском полувиртуальном фестивале себе подобных, которых для простоты восприятия именовали искрасенсами, они остались друзьями - враждовать им было не из-за чего. Да и из-за своих способностей многие коллеги этого сложного и малопонятного ремесла были приверженцами эскапического образа жизни. А искрасенсами они назывались потому, что во время магических сеансов вокруг этих необычных людей Пространство слегка искрилось: сквозь них проходил концентрированный поток разных энергий, который позволял совершать превращения. Потому и жило большинство из них довольно уединённо. Так было легче. И -- безопаснее. Некто же вдобавок был по натуре довольно аскетичен, желания у него были скромны и просты. И они много лет общались изредка, используя лишь виртуал. Или обыкновенную воду. С водой было даже проще, потому что вода была почти везде.

А потом случилась катастрофа.

* * *

Да, самая настоящая катастрофа случилась, когда Некто влюбился, будучи уже в солидном возрасте. Запала ему в сердце девушка богатая, знатного рода. И он впервые в своей долгой жизни захотел тепла сердечного и взаимности. И -- молодости для себя. И весь его внутренний мир рухнул и рассыпался на осколки, которые он не мог собрать. Ему нужна была только эта девушка. А больше -- никто.

И тогда Некто, который ничего не мог сделать для себя и не верил в порядочность своих коллег по ремеслу, отыскал в реальности свою давнюю знакомую Волшебницу и понадеялся на неё, попросив о сокровенном. Он добрался к ней собственной персоной, преодолев длинный путь по воде, по суше и благополучно пролетев часть пути на крылатой собаке… И магесса, выслушав просьбу, исполнила всё, как просил Некто, не особо расспрашивая и не предвидя ничего плохого. Речь ведь шла об искренней Любви. Так почему было не помочь? А нужно заметить, что помочь паре в Любви можно было только один раз. И это было навсегда.

Некто же, получив всё в точности, как просил, ужаснулся вскорости, да ничего уже исправить было нельзя.

Он, конечно, хотя и остался с древним разумом своим, но стал выглядеть молодо, а знакомым и соседям наврал про чудеса зарубежной пластической хирургии. И его даже стали уважать и шептались по-соседски, мол, гляди-ка, вроде бы маг, а подставился скальпелю - значит, не везде эта самая магия может помочь.

А волшебство-то сработало быстро, и девушка богатая и знатная его полюбила очень и очень сильно. И свадьбу пышную вскорости сыграли. Но… Эх, полынная чаша выпала магу.

Оказалась эта девушка в семейной жизни обычной сварливой бабой, очень примитивной в своих запросах и в душе её было черно и пусто, только пылал огонь разожжённой колдовством любви к молодому супругу.

Потекли годы.

Она старела, а он - нет. Она растолстела. А он оставался всё так же строен. И через 18 лет в ней ничего не осталось от той девушки, которую полюбил Некто. Он с ужасом понимал, что не только не любит свою заколдованную жену, но уже ненавидит эту жирную бабищу, в которую она превратилась. И себя тоже начал за это ненавидеть. Потому что сам себя загнал в эту сеть. Он оставался всё так же прекрасен и… безмерно равнодушен к жене. А она, глупая, подозревая коварство и измену со стороны мужа, безумно его ревновала ко всем служанкам, ко всем родственницам, всем подругам. Она избавилась от подруг, не привечала родственниц, уволила всех служанок моложе шестидесяти лет. И хозяйство начало приходить в упадок, потому что какой прок от престарелых слуг? Но жена стала безразлична к хозяйству, она неусыпно следила за своим моложавым супругом, смутно подозревала его в колдовских штучках (этим многие грешили в тех краях). Но никаких доказательств у неё не было. А Некто больше ничего не мог: страсть и исполненное желание сожгли в нём всё. Он больше не был способен ни на какое колдовство. И любить тоже стал неспособен.

И тогда Некто, взяв свой бывший волшебный посох, снова отправился в долгий путь после очередного громкого скандала со своей сварливой женой. Он снова явился в дом магессы и решил без надежды, конечно, просить вернуть всё обратно. А это ведь было невозможно. Такое колдовство совершалось лишь единожды и обратной силы не имело. Да Некто и так всё это знал.

Но тогда, услыхав ответ, переполнился страшным гневом и, собрав всю свою ненависть и отчаяние и вложив их в бесполезный теперь для него волшебный посох, замахнулся на Волшебницу, проклиная и заклиная быть никому ненужной и забытой, пока не коснутся её любящие руки:

-- Да провались ты навек! -- крикнул он в отчаяньи и ударил её посохом.

Посох от удара треснул и рассыпался, а Волшебница… стала искорёженной копией посоха и в самом деле провалилась глубоко в землю. Провалилась, как и было велено -- на век.

* * *

Так целый век и даже несколько дольше пролежала она в земле, пока над ней шумели войны и пожары, рождались и умирали следующие поколения людей, росли трава и деревья. И давным-давно умер Некто, который отправил её в тот давний примечательный год в забвение, предначертанное звёздами.

Он погиб на обратном пути. Потому что его, почти убийцу, не захотел взять на спину ни один из крылатых псов. И бывший маг, напрасно прождав на горном перевале три дня и три ночи, решил двигаться в обход самостоятельно. Но дорог и даже козьих тропок там отродясь не прокладывалось, скалы и камни были скользкими, а он отощал без еды и воды. Его плохо держали ноги, ослабели руки и, падая в глубокую пропасть, Некто обречённо и смиренно принял свой конец, даже не долетев до дна ущелья.

* * *

…а руки, доставшие её из земли, были любящими. Это Шершутка ощутила сразу - такое скрыть невозможно. И отогреваясь на солнышке, мечтая как следует обсохнуть и распрямиться, Шершутка поняла однажды, что способность выполнять желания других у неё окончательно не исчезла. Потому что выполнять желания других - вот в чём было её изначальное предназначение и её важная миссия. Если, конечно эти желания не могли нанести особого вреда или забрать чью-то жизнь. Забирать жизнь было нельзя…

Она ощущала желания через прикосновения. Кошачьи желания были просты и понятны: есть, пить, играть. Поэтому улыбаясь внутри себя, она то осыпала котят шуршащими листьями, то присылала во двор дома добрую бабушку с угощением -- крынкой свежего молока или кувшином густой, как масло, сметаны. С желаниями Хозяина и Хозяйки было посложнее. Но она справлялась. Считав желание, если оно имелось при прикосновении рук, Шершутка мысленно вынимала из Пространства и отправляла в этот дом тех, кто мог желания исполнять. Конечно, ни Хозяйка, ни Хозяин (ни тем более котята) об этом даже не подозревали. Только удивлялись: откуда всё берётся. Не уродился картофель - так вдруг соседи прислали в подарок несколько мешков от своего щедрого урожая. Захотела Хозяйка устроить небольшой цветник - а уже и рассаду во множестве принесли в дом добрые люди. Нечем было топить печь - лесники прислали большую повозку великолепных дров в обмен на участие в большом рейде по расчистке Старого леса. Сломалась вдруг у Хозяина заморская чудо-пила с волшебной остроты дисками, так чуткий сосед отдал в безвозмездное пользование свою, потому что у него таких было две. А однажды Шершутку погладила заглянувшая в гости старушка и желание бабушкино было на тот момент одно: чтобы перестала болеть спина, которая донимала её уже много лет, а особенно осенью и весной, когда погода была сырой и часто менялась. Бабушка так и не поняла, когда и почему исчезла боль, и что за чудо такое случилось с её резко улучшившимся самочувствием. Потому что так бодро и так хорошо старушка чувствовала себя только в далёкой молодости и на радостях бабушка начала активно посещать своих далеко живущих родственников. Заглянувшая в гости после размолвки с пьяным мужем и прикоснувшаяся к Шершутке соседка через некоторое время не могла не удивиться: муж совершенно забыл о существовании спиртного и увлёкся разведением редкой породы пчёл, которые производили замечательного качества мёд.

Ещё Шершутка посылала нужные по сезону дождь и безветренную погоду, туманы и солнце. Заезжие учёные удивлялись: дождь мог идти только в этой половине селения, а везде было сухо. Так же было и с ветром и с облаками: здесь сияло солнце, а в полукилометре - клубились облака. "Такова роза ветров", -- сделали учёные глубокомысленный вывод и обозначили территорию селения в своих справочниках как интересный для исследований объект.


* * *
Много всяких приятных событий случилось в тот год. И старинный клад Хозяин неожиданно нашёл, а приехавшие однажды мастеровитые гости взялись безвозмездно за ремонт старенького хозяйского дома и превратили его в прекрасный особняк, и внезапно с другого конца планеты хозяева получили приглашение в гости и, конечно, отправились туда по воде и по суше за новыми впечатлениями.

А когда они вернулись в свой дом из далёкого путешествия, то Шершутки на месте не оказалось. Только осталась в отведённом ей уголке горстка сухой коры…но, между прочим, бант тоже исчез.

-- Гадюка! Гадюка -- она и есть гадюка, -- вздохнул Хозяин и велел Хозяйке выбросить в камин остатки коры.
-- А я не верю, что Шершутка  исчезла насовсем, -- сказала Хозяйка, собирая на совок кору. -- Она просто отправилась в другую сказку. Туда, где она сейчас нужнее.

И Хозяйка даже не представляла, насколько близка к истине в своём замечании. А что же Шершутка? А она отлично справилась со своей миссией в этом мире. Выполнять желания других - вот в чём были её изначальное предназначение и её важная миссия. Если, конечно эти желания не могли нанести особого вреда или забрать чью-то жизнь. Забирать жизнь было нельзя…






Tags: сказка для взрослых
Subscribe

  • Егоза

    Общение с пятилетней гостьей началось с её деловитого вопроса: - Тётя, а лошадка у вас есть? Где она? - Нету лошадки. - Почему? Объяснила, избегая…

  • Белые джинсы

    мои были долго неубиваемы.Фирма хорошая их пошила. Надевала в люди нечасто. В общественном транспорте всегда ехала стоя:) Потом джинсы стали…

  • Звёзды недели

    Что первым пришло вам в голову насчёт звёзд? Если подумали о политиках, миллионерах, актёрах, актрисах, певцах и т.д. - не угадали. Вы мыслите в…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment