Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Category:

Несмешное кино

Филипп 1+1
Франсуа Клюзе

Иогда хочется посмотреть на экране что-то новенькое, правда? Встретила на днях хороший отзыв на французский фильм "Неприкасаемые" (ещё одно его название "1+1"). Заявлено было о фильме: комедия, драма, в ином варианте -- трагикомедия. Памятуя про специфический французский юмор, решила посмотреть этот свежий (ноябрь 2011 г.) фильм. Тем более, кто-то из рецензентов с восторгом признался, что в начале киноленты рыдал от смеха, а в конце натурально прослезился.
И вот


смотрю я на экран, а там разворачивается действительно драма. Но где же смеяться? На каком кадре? Кому привиделось назвать это комедией?  Над чем смеяться? Над сложной судьбой чёрного парнишки из бедного квартала? Над аристократом, у которого есть миллионы денег, но после аварии нет возможности управлять своим телом? Где смеяться? Наоборот -- судьбы главных героев драматичны до невозможности. И так же непросты судьбы и тех, кто их окружает: белые и чёрные подростки, служанка с непонятной ориентацией, многодетная негритянка, люди из службы занятости...Понравилось, что в фильме нет слащавого оптимизма и намёка на хэппи-энд. Хотя позитив в фильме заметен. Но это ведь ни в коей мере не комедия. Мне не то что не было смешно, но даже и улыбаться не получилось. Может, это со мной чего не так? Бывает ведь: все вокруг хохочут, а ты себя дураком чувствуешь, потому что не смешно...

Вместе с тем, лента хороша массой занятных эпизодов. Она учит относиться к людям с ограниченными возможностями  внимательно, но без убивающей их жалости,  помогает понять, что даже самый-самый Конец всего -- это всё равно начало чего-то иного.

Мне понравилась игра главных персонажей -- актёров Франсуа Клюзе  и  Омара Си . И если Омар Си, играющий роль чернокожего Дрисса, всё время подвижен как ртутный шарик, он и танцует, и рисует, и с девушками заигрывает, и невежество демонстрирует очень непосредственно, и ведёт себя как пофигист, то аристократ Филипп, чью роль исполняет Франсуа Клюзе, имеет в распоряжении только своё лицо. Его глаза, улыбка, полуулыбка -- то, что заставляет зрителя переживать и сопереживать ему. Не буду пересказывать сюжет, чтобы не лишать вас удовольствия посмотреть кино самостоятельно. Добавлю, что работали над кинолентой режиссёры Оливье Накаш и Эрик Толедано А сюжет основан на реальной житейской истории, чьи герои живы и сегодня. Добавлю, что кинолента и её актёры номинированы за несколько последних месяцев на разные отечественные и  международные премии. И сугубо субъективно напомню своё восприятие: это не комедия.
Tags: кино
Subscribe

  • Бабочки знают толк

    И снова - про банан, то бишь тыкву. Напоминаю: сорт - Розовый банан. Вкусен даже запечённым кусками в фольге. Сладок. Мягок. Бабочки знают толк в…

  • Новая гостья

    появилась в моём поле зрения так неожиданно, что я замерла. Сначала утром несколько дней назад показалось, что слева на фоне встающего солнца…

  • Бабочкино лето

    в октябре ожидаемо. И бабье лето - тоже:) Когда спозаранку всё вокруг белое от инея, вода в ёмкостях во дворе покрыта коркой льда, потому как…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments