Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Category:

Юрьев день

Колодец

Юрьев день -- это сегодня, 9 декабря. По старому стилю он припадал на 26 ноября, когда уже окончательно были закончены все дела с урожаем и крестьяне получали передышку в своём нелёгком труде и возможность сменить хозяина после окончательной оплаты. В народе день ещё назывался Зимний Егорий, или Юрий Холодный. На Юрьев день, оказывается, слушали воду в колодцах. Если было тихо, вода не волновалась, то зима ожидалась тёплой, а если слышались в глубине колодца какие-либо звуки, то стоило готовиться к метелям и морозам. А ещё по дню Юрия старались угадать, насколько будет урожайным следующий год, и примета была такая: если к этому дню выпадет много снега, то на весеннего Юрия будет много травы.
Ну что же, снега довольно много -- запомним и посмотрим весной, как нынче "работают" приметы. Так что, вот тебе, бабушка, и Юрьев день...:)
Tags: Черниговская область
Subscribe

  • То ли будет, то ли нет

    - думаю я, насчитав четыре круглобоких полосатика. И вспоминаю историю, рассказанную лет пять назад одной селянкой. На дедовской усадьбе они с…

  • 1984

    - это я, покупая по скидке очередной гаджет, называю код, пришедший на смартфон сообщением. - Какое пророческое произведение, - произносит…

  • Конспиратор

    Шла по улице. Навстречу - полузнакомый селянин. Остановил приветствием и каким-то вопросом.Ну и попутно мы поговорили о погоде, климате и видах на…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments