Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Category:

Догадка

Сказочница Туве Янссон создала особый мир, в котором всегда уютно всем -- и её персонажам, и нам, взрослым и маленьким читателям. Не сомневаюсь: у каждого поклонника муми-троллей есть свои любимые герои -- кому-то симпатичен Снусмумрик, кому -- Муми-папа, кому -- Муми-мама,  кому Хомса, Тофсла и Вифсла, Выхухоль... Почти все сказочные герои отличаются удивительными поступками и чертами характера -- в каждой сказке что-то занятное. Но однажды, перечитывая в очередной раз "Шляпу Волшебника", мы с сыном встретили загадку.




Там есть эпизод, когда Выхухоль, обидевшись на муми-троллей, ушёл философствовать и жить в пещеру, предаваясь размышлениям о ненужности всего сущего и попросив ему доставлять еду два раза в день, но не раньше десяти утра

останусь здесь на веки вечные, думал он. -- Что пользы бегать туда-сюда, и болтать, и строить дом, и готовить еду, и наживать имущество!"

Потом он увидел в самом дальнем углу спрятанную Снусмумриком и Муми-троллем шляпу Волшебника:"Корзинка для бумаг, -- констатировал для себя Выхухоль. -- Стало  быть, ее поставили сюда
она здесь. Ну что ж, она всегда для чего-нибудь пригодится". -- ... он положил свои вставные зубы (чтобы их не засыпало песком) в шляпу Волшебникаю А затем спокойно и радостно заснул.


Но через некоторое время этот же флегматичный и невозмутимый Выхухоль "в неимоверном ужасе с вытаращенными от ужаса глазами и усами, торчащими в разные стороны" промчался мимо семейства муми-троллей, которые "так никогда и не узнали, чего же так ужасно испугался Выхухоль; он натрез отказался говорить об этом".

А в сноске на страничке хитрая Туве Янссон замечает: "Если хочешь узнать, во что превратились вставные зубы Выхухоля, спроси у мамы. Она, верно, знает".

* * *


Когда мы перечитывали сказку в очередной раз, сын сначала спросил, а потом догадался и сам. Долго хохотал. И я вместе с ним. А вчера, ноябрьским вечером, мы снова перечитывали отдельные главы "Шляпы Волшебника" и я решила полюбопытствовать, что по поводу разъярённого Выхухоля говорят в Сети. И немало удивилась: народ (в основном мамы) обсуждает этот инцидент интенсивно, строя  целые пирамиды догадок. Но почти никто не обращает внимания на  нюанс -- предметы в шляпе Волшебника превращались в противоположность :)

Замечу, что в нашем сборника "Шляпа Волшебника  дана в переводе Л.Брауде, а в интернете я встретила другие переводы с совершенно другим (хотя и близким по смыслу) текстом. Толстый сборник сказок знаменитой Туве Янссон "Всё о муми-троллях", подаренный сыну друзьями в его давнем младенческом возрасте, уже много лет читается сначала по порядку, потом -- по выбору, потом отдельными главами...Почему-то особенно хорошо он читается осенью, в холодном и сером ноябре.


Tags: литература
Subscribe

  • Берегите глаза

    для вышивки! Зачем вы читаете книги?! - воскликнула мастерица-вышивальщица на мои признания про то, как коротаю между вышивкой и книгами городские…

  • Волшебное имя художника

    Эта забавная и авантюрная история случилась на Черниговщине десять лет назад.Рассказал её читателям черниговский журналист и историк Сергей Павленко.…

  • Белые джинсы

    мои были долго неубиваемы.Фирма хорошая их пошила. Надевала в люди нечасто. В общественном транспорте всегда ехала стоя:) Потом джинсы стали…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment