Удивительно ярко описывает в своих записках одного гурмана Александр Марков-Виноградский:
"Так один пан замечателен был своим обжорством. Раз на сенокосе над рекою, богатою рыбою, он до того напаковался щуками и раками, что не мог ни лежать, ни сидеть, рыба подымалась кверху и душила. Сон морил его и чтобы дать возможность объевшемуся пану заснуть и переварить поглощённую им пищу, окружающие принуждены были приставить его к дубу и, обложив подушками и сеном, привязать под руки к развесистым ветвям…В таком положении пан проспал более четырёх часов…потом выпил самовар пуншу и, воротясь домой, съел за ужином гуся…Этот субъект часто закусывал водку только после тринадцатой рюмки…
Подобные безобразия сходили с рук, вероятно, по милости благодатного, живительного воздуха, палящего жара…и по милости силы и прочности организма, развившегося …в полном довольстве… " И что тут сказать? Умели люди покушать :)
Меня впечатлила рыба, которая, будучи съеденной, в панском теле "подымалась кверху и душила", а также выпитый "самовар пуншу" (самовары-то в панских домах были ого-го какие! :)
Journal information