Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Еда: «O tempora, o mores!»

Такое случается не только со мной: ищешь одну информацию, а находишь нечто совершенно иное, но занятное. Просматривая дневники Анны Керн, я вдруг натолкнулась на замечательные зарисовки местных нравов и быта в Соснице на Черниговщине, которые вёл её второй муж Александр Марков-Виноградский. Время действия – 1840 год.

Удивительно ярко описывает в своих записках одного гурмана Александр Марков-Виноградский:

"Так один пан замечателен был своим обжорством. Раз на сенокосе над рекою, богатою рыбою, он до того напаковался щуками и раками, что не мог ни лежать, ни сидеть, рыба подымалась кверху и душила. Сон морил его и чтобы дать возможность объевшемуся пану заснуть и переварить поглощённую им пищу, окружающие принуждены были приставить его к дубу и, обложив подушками и сеном, привязать под руки к развесистым ветвям…В таком положении пан проспал более четырёх часов…потом выпил самовар пуншу и, воротясь домой, съел за ужином гуся…Этот субъект часто закусывал водку только после тринадцатой рюмки…

Подобные безобразия сходили с рук, вероятно, по милости благодатного, живительного воздуха, палящего жара…и по милости силы и прочности организма, развившегося …в полном довольстве… "
И что тут сказать? Умели люди покушать :)

Меня впечатлила рыба, которая, будучи съеденной, в панском теле "подымалась кверху и душила", а также выпитый "самовар пуншу" (самовары-то в панских домах были ого-го какие! :)


Tags: Черниговская область, еда
Subscribe

  • Назад! Стоять! Назад!

    Эти слова меня сразу не остановили, потому что звучали где-то далеко, за пределами вязаной шапки, а таблички с предостерегающей надписью "Опасно для…

  • Долги бывают разные

    нынешняя зима, похоже, возвращает нам снег, который задолжала за прошлый год:) Стоят морозы, не прекращаются интенсивные снегопады. Уборочная…

  • Пока город спал

    под тоннами обильного снегопада, с пяти часов утра на улицах появились коммунальные службы: люди, машины, тракторы. Снегопад начался вчера и шёл…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments