Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Categories:

Cедина в бороду...

Мы с ней случайно встретились вчера, прямо в центре города. Каждая из нас спешила по свои делам. Поговорили об осенней погоде и немножко о личной жизни...То, что случилось в её семье -- тривиально до примитивизма: через 18 лет брака муж ей изменил. Она не знала, первый ли это было раз или -надцатый. Для неё было главным то, что он нарушил клятву, данную при вступлении в брак. И дело не в официальной росписи в ЗАГСе.



Как она говорит мне:
-- Мы до женитьбы оговаривали эту возможную ситуацию. И он клятвенно заверил, что никогда, ни за что, а если вдруг чего, то признается мне честно во всём.
Не признался. И когда она его с этой перепуганной девчонкой застала в своей постели, то даже особого скандала устраивать не стала -- зачем? Напомнила ему клятву и сказала, что на этом конец.

Дальше был длительный бракоразводный процесс, скандалы по дележу имущества и прочие "прелести", но в конце концов бывший муж ушёл к своей новой любви, а она осталась в квартире с почти взрослым 17-летним сыном.

Конечно, не всё так было просто -- страдала несколько лет неимоверно, мучаясь мыслью, правильно ли поступила? Может, нужно было простить? Закрыть на всё глаза? Но ведь и жили-то в скандалах, а не в радости взаимной. За чем, казалось бы, жалеть? Хорошо хоть сын был уже практически взрослым, а теперь заканчивает учёбу в Харьковском вузе, ему там предлагают работу, у него есть девушка, и женщина готова к тому, что сын может остаться жить в Харькове. Что ж, она его не будет тянуть силой в Чернигов. Привыкла к одиночеству.

Но вот, шесть лет спустя после развода, она недавно увидела мужа с новой женой и 3-летним ихним карапузом и...поразилась: эта молодая женщина непостижимым образом напомнила ей её саму:

- Не поверите? А я словно в зеркало прошлого заглянула: навстречу шла моя копия - фигура, рост, цвет глаз, волос, походка... Это была я, только на двадцать лет моложе. С ума сойти.

А что же бывший муж? А нажился уже и там... Ребёнка ведь ещё растить и растить. А года уже не те. Хочется покоя, но 27-летняя супруга для 50-летнего мужчины -- это серьёзное ежедневное испытание тела и духа. И он... украдкой периодически звонит бывшей жене: ну, как ты там, как сын? Поздравляет с праздниками, с днями рождения. Намекнул как-то, что можно было бы и встретиться, поговорить, но бывшая жена отрезала: "Никогда! Ни за что! Ты выбрал себе новую жену? Родил ребёнка? Вот и расти его! И люби то, что выбрал!"

А мне женщина признаётся: "Эх, 18 лет ведь в браке прожили, это даром не проходит -- иногда так душа за этого старого дурака болит, что не передать..."  

Tags: жизнь
Subscribe

  • Остатки - сладки

    и чуток с кислинкой да и ментальной горчинкой, потому что завершается плодово-ягодный сезон. Заросли малины (когда-то подруга юности Лариса прислала…

  • Вечерний звонок

    телефона напугал пенсионерку. Темнеет с каждым днём всё раньше. Телевизор и радио нынче наперебой транслируют страшилки. Подружки-кукушки, тоже…

  • Крючок

    сломался на давно подаренном друзьями декоративном украшении. Не выбрасывать же украшение? Проще ведь заменить крючок - так я решила, отправляясь в…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments