Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Categories:

Граф Разумовский побывал на исторической родине

Граф-инт-1 Интервью графа Александра Разумовского для украинских СМИ

Сначала -- легенда. В давние времена жила-была одна женщина. Очень была хороша собой – в девках такие не засиживаются. Замуж она вышла за смышлёного и неглупого человека. В положенный час стали нарождаться дети – мальчики и девочки. Казалось бы – жить да радоваться, но… Муж всё реже бывал трезвым, больше любил поговорить, чем делать, но советы людям давал неплохие и восклицал при этом, восхваляя себя: «Ах, что то за ум! Что за голова!». Его и прозвали за это Розумом, а жену его – соответственно Розумихой. Вот такая была пара – Грицько и Наталья Розумы, родоначальники знаменитого рода  Разумовских.




Но долго ли коротко – семья у Натальи Розумихи совсем обнищала. Билась она, как рыба об лёд, со своими детками, да денег было взять неоткуда. И решила она тогда идти в Козелец, в полковую казацкую канцелярию – просить помощи у казачества. «А если уж и там не помогут, -- сказала она односельчанам, -- то ничего мне не останется, как идти людям хаты мазать…» И пошла она в Козелец. Долго шла, и вдруг на пыльной дороге увидела золотой ножичек. Подобрала. Прийдя в Козелец, ножичек продала, потом заказала в храме благодарственный молебен за неожиданную помощь и через короткое время открыла в селе шинок…

Вот такую легенду рассказали нам в Козельце экскурсоводы на прошлой неделе во время празднования 260-летия с того времени, когда был заложен первый камень в фундамент собора Рождества Богородицы. Наталья Разумовская не дождалась окончания строительства – умерла через 10 лет после начала сооружения храма, который достраивали уже её знаменитые дети – князья Кирилл и Андрей Разумовские.

И казалось бы всё известно о соборе, но… историки до сих пор спорят о происхождении уникального по своему величию и красоте иконостаса, высота которого порядка 27 метров. Разные есть версии этой святыни, но все они так или иначе оспариваются. Много лет назад историков и учёных очень удивило то, что этот иконостас во время Великой Отечественной войны не тронули немцы, хотя они здесь были, в архивах есть даже фотографии немецких солдат на фоне собора. А потом, через года и года, когда приводили в порядок внутреннюю часть собора, иконостас обнаружился под…слоем пыли и разных грязных наслоений – он был просто незамечен никем. И когда его отчистили, то просто ахнули – величие иконостаса собора Рождества Богородицы поистине поражает богатством красок, сюжетов и смысловой наполненностью – это уже отдельная история.

История рода Разумовских издавна привлекала внимание историков и летописцев. Казалось бы, всё давно известно, написаны сотни книг на эту тему, но время от времени находятся новые документы, и делаются новые открытия. Поэтому точку ставить рано. И если вдруг ваш путь проляжет через Черниговскую область неподалёку от славного города Козельца, обязательно посетите этот уютный чистый городок, прикоснитесь к старине – не пожалеете!

Полковая канцелярия

Полк канцелярия -20

Собор Рождества Богородицы в Козельце

Собор-1



Также собор Рождества Богородицы в Козельце

Собор-101



Иконостас собора Рождества Богородицы в Козельце

Иконостас-ж

Граф Александр Разумовский

Князь Александр Разумовский-ж




Фото с графом Александром Разумовским -- на память


Фото на память-ж









Tags: Черниговская область, архитектура, история
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments