Неожиданно и даже странно среди мощной июньской зелени, в окаймлении множества деревьев заструился голубой свет. В нескольких десятках метров, словно замечательная игрушка, нашим взглядам открылся прекрасный деревянный храм. Собирался дождь (и он таки окропил нас!), но небо из-за присутствия храма не выглядело удручающе серым: небесной голубизной сияли среди зелёной тишины купол и стены деревянного храма Рождества Пресвятой Богородицы в небольшом селе Загребелье...
Обойдя храм по периметру (в момент нашего неурочного посещения он был закрыт), невозможно не проникнуться восхищением перед мастерством древних зодчих. Храм красив со всех сторон.
Конечно, ему бы не помешали ни бережная профессиональная реставрация, ни серьёзный ремонт. Но и то, что есть сейчас, радует душу и взор. Главное -- храм сохранён, он действующий, у него есть настоятель и верные прихожане, и здесь не чувствуется запустения.
А ведь не так много деревянных шедевров осталось в нашем крае. И не все из них, к сожалению, в хорошем состоянии. Этому старинному храму Рождества Пресвятой Богородицы, сооружённому во второй половине ХIX века, повезло несколько больше других: он даже не закрывался во времена массовых гонений на церковь.
По имеющейся информации, в храме сохранились росписи начала ХХ века, над которыми трудились такие художники, как Я. Тимошенко, М. Гавриленко, Н. Овдиенко, Е. Базилевич и другие.
Фото: Инесса Фтомова
Journal information