Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Categories:

Персточёт

(Сказка для взрослых)


…а ещё в Старом Городе жила-была Гадалка. Впрочем, не совсем и гадалка. Но – попробуем обо всём по порядку.



Сложная у неё была судьба. Но Гадалка не роптала и принимала всё как есть. Что проку было бы роптать? Решение-то всё равно нужно было бы находить и принимать самостоятельно. И как-то так получилось, что из всей огромной толпы родственников у Гадалки не осталось за тридцать лет её сознательной жизни никого. Так уж сложилось. И, размышляя иногда над своими необычными способностями, Гадалка понимала, что и спросить-то ей особо не у кого: линия Рода прервана. А спрашивать у Других проку мало. Другие, безусловно, расскажут. Но навяжут свою точку зрения и, чего доброго, возьмут в услужение. Она это знала и не хотела идти в услужение ни к кому. Поэтому и сидела себе тихой мышкой на неприметной должности. В Старом Городе таких должностей было немало.

Но дело в том, что про свою способность к гаданию знала только она одна. Причём с самой юности. И никому особо про это не распространялась, чтобы не нажить неприятелей или ещё хуже – врагов. Остерегалась интуитивно. Даже когда были живы родственники, она не решилась спросить, например, у тётки Ольги (которая была самой странной из всех её родственников) – было ли в роду ещё у кого такое. Но вот не спросила… А потом уже не у кого было и спрашивать.

Правда, в далёкой юности, когда она, как все в таком возрасте, была глупа, наивна и доверчива, Гадалка несколько раз разбрасывала колоду карт для своих подружек. Просто так. В качестве вечернего развлечения и вместо сидения у экрана телевизора. Хотя, впрочем, ей и без карт было известно что и к чему. Она не знала, откуда к ней приходит это знание – знала и всё тут. Стоило ей внимательно посмотреть на человека и сконцентрироваться на нём – и всё про человека было ясно на много лет наперёд. Но… Три закадычные подружки прибежали к ней через несколько дней все по очереди в потрясении от правильного предсказания. А ей удивительно не было – просто убедилась, что была права, да и только.

Проблемой оказалось другое. Вскорости каждая из трёх подружек привела своих подружек с вопросами о судьбе и слёзными просьбами погадать и им. Она не стала гадать, сославшись на головную боль, вовсе не потому, что увидела нехороший свет за спинами двух чужих девчонок, а из-за того, что прозрела пропасть чёрную и глубокую, в которую её могло втянуть. Да, это не было золотым дном – это была самая настоящая пропасть. И ей не хотелось туда упасть.

Переломным же моментом стало то, что она однажды в воскресенье от нечего делать раскинула карты на свою двоюродную сестричку. И карты выпали – одна другой страшнее. Такого просто быть не могло. А через несколько часов оказалось, что сестричку сбила электрическая повозка, которую занесло вбок на обледеневшей зимней дороге Старого Города. У сестрички сломан позвоночник, она в реанимации и выживет ли -- неизвестно…

Больше Гадалка нигде, никогда и никому не предсказывала судьбу, не гадала, в умении своём не признавалась и к картам не притрагивалась.

А потом, через много-много лет, когда она уже успела дожить до пенсионного возраста, в жизни людей появились интернет и компьютеры. И однажды в той старенькой библиотеке, где Гадалка работала много лет скромным библиотекарем, вдруг объявился бывший юный читатель, который вырос, став Большим и Важным Человеком. Он уже давно жил на другом конце земного шара, но Петля Пути завернула его в родной Старый Город и в благодарность этой библиотеке, где ему советовали всегда только умные и мудрые книжки, Большой и Важный Человек привёз целый самолёт компьютерной техники и книжек, придумал для этой библиотеки сайт. И предложил заниматься сайтом своей любимой библиотекарше (вы, конечно, уже догадались, что ею и была наша знакомая нераспознанная Гадалка). Гадалка именно от него и услыхала впервые слово «сайт». Конечно, вам, может быть, смешно, но ваша жизнь ведь в расцвете, а не в закатных лучах, как у нашей Гадалки :)

И Гадалка, которая уже несколько лет пребывала на пенсии, но всё равно продолжала работать, потому что работу свою очень любила, вдруг ощутила новый интерес к жизни. Она на удивление быстро освоила интернет, активно занялась сайтом, всё время его усовершенствовала и усовершенствовала, предложив читателям вести свои странички и делиться впечатлениями о прочитанных книгах. Сайт же при помощи Большого Человека и его помощников совершенствовался технически – он был ярким и интересным. В скором времени читателей у сайта стало несколько тысяч, причём они были разного возраста – от совсем юных до глубоких пенсионеров и жили все в разных странах. Ресурс постоянно пополнялся и пополнялся новыми идеями, информацией.

А у Гадалки однажды появилась идея расширить сайт разделом по астрологии. Это была та сфера, которая ей была близка и понятна. Так появилось на сайте библиотеки окошко «Персточёт». Этот раздел отличался, на первый взгляд, своей пустотой, потому что для любого стороннего человека был как бы действительно пустоват – никакой рекламы, бледно-голубое поле не изобиловало картинками и информацией. Но посредине на нём помещалась табличка. На ней можно было кликнуть «ладошкой», набрать комбинацию предложенных цифр и – открывался пространственный портал. И, войдя туда, можно было получить мудрый совет на текущий момент по поводу существующей проблемы. Или узнать о судьбе близкого человека, с которым давно не виделся. Или получить рецепт для улучшения здоровья. Или… много чего там можно было узнать. Читатели пользовались порталом с большим удовольствием.

А фокус портала заключпался в в цифрах. И только Гадалка знала к этому коду Ключ. Код же был у каждого свой. Это было непостижимо и Это пришло к ней однажды во сне: комбинация цифр, которая открывала Предсказательный Путь. Это было немного страшно, но не было пропастью бездонной и всегда оставалась возможность вернуться назад. В начальную реальность. Это было завораживающе. Как приключение. Или – как приключенческий фильм. В котором ты сам выбираешь сюжет и роль любимого персонажа. Это было похоже на компьютерную игру, но Это не было компьютерной игрой. Просто работала магия цифр. И пальцев. Потому что узор линий на наших пальцах-перстах единственный и неповторимый. Жизнь в Цифре оказалась нестрашной: она даже помогала в какой-то мере сориентироваться в реальности и исправить её.

А потом пошли отклики почитателей «Персточёта»…

Но это уже ведь совершенно другая сказка. Не правда ли?

Tags: сказка для взрослых, творчество
Subscribe

  • До меня и после

    - это я про красивую мальву. Она будет расти. Не я сеяла. Я только поливаю и подвязываю высокие стебли после ветров и дождей. Растут мальвы сами.…

  • Под небом голубым

    стоишь вот так на песчаном берегу Десны, любуясь окружающим миром. Между небом, водой и землёй - минуты летнего кайфа.

  • Лилия: последний аккорд

    С ночи сегодня шёл настоящий ливень. Лило почти до полудня. Немало растений легло плашмя под тяжестью воды. С поздней лилии сбиты все лепестки -…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments