
Очередной раз убедилась: чрезвычайно полезно иметь друзей-фрэндов! А тема возникла капустная (капуста имеется в виду настоящая). Я ещё только начинаю идти по следам древнего римского императора Диоклетиана и к капустным успехам только подбираюсь поближе. Капустные успехи пока не спешат. И с капустой в этом году не получилось: напали на неё какие-то блошки и уничтожи подчистую почти всю. Химией травить не хотелось. Посыпка пеплом и окропление растений настоем трав желаемого результата не дали. Т.е. получилась совсем не та капуста, которую бы хотелось. Возможно, у Диоклетиана тоже в первый год получалось с капустой плохо, да он не оставил записей про это :)
Но вот среди фрэндов у меня есть люди, у которых настоящее изобилие на грядках. Читаю часто их ЖЖ, радуюсь за людей и удивляюсь: какие же молодцы! Столько всего растят! Я осмелилась спросить у них про капусту. Они выращивают её всякую-превсякую. И вчера получила удивительный и полезный ответ (на верхнем фото -- капуста с их дружеского ЖЖ).
И вот что пишет мне http://aadvark.livejournal.com/19776.html : А с капустой у меня получился в этом году замечательный эксперимент - я ее сажала сразу в грунт, а лишние растения распихала везде, где место было. И однозначное наблюдение такое - если вперемешку с капустой растет сельдерей и базилик (это я проверяла совет из книжки), блошка ее не трогает. На соседней грядке такая же капуста без сельдерея и базилика - съеденная блошкой до основания. И еще на одной моно-капустной грядке также точно также. Так что сажать надо только с ароматными травами. Они, вроде, еще и бабочку-капустницу должны отгонять. Я пока вижу, что бабочки кружатся больше на моно-капустных грядках, избегая сельдерейно-базилично-капустных, но гусениц пока нет нигде, ни с сельдереем, ни с одной капустой. Может, позже что появится.
Пока кочаны завязались хорошие, хорошая кольраби, хорошей обещает быть брюссельская, а брокколи я как-то упускаю - головки перерастают и горчат, не буду ее больше сажать. Цветная торчит и цвести не собирается, тоже не буду больше сажать - уже хватает другой зелени, даже если позже зацветет, ее уже не хочется. Капусты человеку, оказывается, надо мало :о))).
Капусту, кст, мы тоже ничем не обрабатывали, а с самих блошек травить бесполезно - я пригляделась, их ооооогроооомное количество в любой траве, и в поле, и в лесу, и везде, найдется, откуда прискакать. Остается только отпугивать неугодными ей ароматами.
Спасибо большущее я уже отправила в этот ЖЖ! В будущем, если не передумаю заниматься капустой, то обязательно предложу ей в соседи базилик и сельдерей, которые в этом сезоне росли у меня на совершенно других грядках. Вот так и учимся -- друг у друга. А как капустные дела у вас? :)
Journal information