Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Categories:

Камень желаний

Камень

Пятницкая церковь Чернигова очень древняя. Сооружение её датируется ХII-м веком. Она действующая и примечательна не только своими архитектурными особенностями, но и странным Камнем, который вмурован с тыльной стороны храма на высоте поднятой человеческой руки. К Камню этому уже много лет наблюдаю настоящее паломничество. Похоже, сложился целый ритуал:


нужно прислониться к стене храма, замереть на несколько мгновений, поднять руку вверх, оставить в нише монетку и прикоснуться к камню. Детвора подсаживает друг друга, чтобы достать. Женихи изредка помогают добраться до Камня своим невестам. Старые люди благоговейно крестятся до прикосновения и после. Правда, не все из почитателей Камня заходят в церковь, вход в которую -- с противоположной стороны.

Наверное, народ загадывает желания или о чём-то просит. Я спрашивала у краеведов -- не дают вразумительного ответа. Собираюсь как-нибудь при случае пристать к "паломникам" и расспросить подробнее, для чего им Камень. Он с виду -- самый обычный. Небольшой валун, да и всё. Встретишь такой на дороге -- пройдёшь мимо.

Но вот я как-то интересовалась специально и выяснила, что в древности в фундамент каждого храма должен быть быть заложен камень с самого Иерусалима. Так что и этот Камень, может быть, привезен оттуда. Возможно, во времена Второй мировой войны, когда Чернигов лежал в руинах, этот Камень и спас церковь от полного уничтожения: она была разрушена, но только до половины. Это хорошо видно на фотографиях тех времен, которые хранятся в архивах и частных коллекциях.

Кто и когда первым узнал о свойствах Камня, неизвестно. Так же неизвестно, какие именно желания он исполняет. Но ажиотаж продолжается уже на протяжении нескольких лет. Значит, Камень помогает?

...Однажды наблюдала, как к углублению с Камнем подошел явный бомж (слишком уж непрезентабельный вид у него был). Он не молился, не замирал набожно и ничего ритуального не совершал. Зато, оглянувшись вправо и влево, украдкой выгреб из углубления все лежавшие там монетки. Мужчина имел счастливый вид, когда шел от Камня. Как знать, а вдруг несколько человеческих желаний выполнено?



Камень 351


А я пару дней назад специально пошла к Пятницкой церкви -- сфотографировать Камень. В углублении слева хорошо видны монетки. Я пересчитала ради интереса: больше двух гривен. Вернула на место и подумала: вот кому-то на полбуханки хлеба и хватит... :) Лишь бы желания исполнялись :) Кстати, когда приезжали мои фрэнды из Брянска, то мы тоже положили монетки возле Камня, загадав свои желания :) Вдруг исполнятся?


Tags: Чернигов
Subscribe

  • Работа для женщин бесконечна

    Шла вчера после полудня между торговых рядов вещевого рынка и услышала, как переговаривались молодые женщины-торговки, над которыми возвышались…

  • Идущие не в Портленд

    а в сторону северного города нашего Новгорода-Северского люди на неспешном плавсредстве напомнили мне старую пиратскую лирическую песню Булата…

  • Драгонбот на Десне

    вчера было слышно на несколько километров вокруг: барабан, отсчитывающий ритм гребцам, не мог оставить никого равнодушным на берегу Десны. Идя…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments