Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Category:

Пятничное: мои "сани"

Cани-жж

Пословицу насчёт того, что сани готовят летом, а телегу -- зимой, я вспомнила, когда проходила мимо одного сельского двора. Там стояли сани... Не мои. Но зато я уже несколько дней с помощью друзей готовлю к зиме свои "сани"...




Провидение послало мне 2 ведра огурцов, а также груши и яблоки в таком количестве, которое съесть невозможно. Поэтому выход был однозначен: "попросить помощи у зала", т.е. обратиться к друзьям с вопросом насчёт переработки. И вот она, законсервированная еда, которая будет радовать моих близких в зимнее время.

На фотке -- салат из огурцов и грушево-яблочное варенье (или повидло, или желе -- ещё толком не знаю :)))


Консерв-ж


Яблочно-грушевую смесь я варила, в принципе, не мудрствуя лукаво, так, как обычно варят варенье -- в три приёма. Сахара один раз добавила 0,8 кг на 3 кг сырья. А в другой раз -- 0,5 кг, т.к. не хотелось, чтобы было слишком приторным. Перед закруткой добавила половину чайной ложки лимонной кислоты.


Присланный подругой рецепт салата из огурцов оказался довольно прост:

На 6 кг огурцов -- 3,5 ст. л. соли. 6 ст. л сахара, 0,5 л уксуса (можно меньше), 0,5 л растительного масла, 5 головок чеснока (чеснок разобрать на зубчики и измельчить их на чеснокодавке).

Огурцы можно брать разнокалиберные. Нужно разрезать их крест-накрест вдоль, а потом -- пополам таким образом, чтобы получились кусочки размером с мизинец. Всё это сложить в ёмкость (например, в таз) и оставить на полтора-два часа. Сместь выделит сок. Поставить ёмкость на огонь, постоянно помешивать. От момента закипания варить 15 мин. Сигнал того, что готово -- изменение цвета огурцов.

Приготовить 6  простерилизованных литровых банок. На дно каждой банки положить 2-3 горошины чёрного перца ы 1 сухой лавровый листочек.

Наполнить смесью банки. Жидкость должна покрывать огурцы в банке полностью. Стерилизовать литровые банки 20-25 мин. Сразу закатать крышками, перевернуть и тепло укутать.

А также мне прислали ещё несколько проверенных рецептов.

Помидоры под толстой капроновой крышкой


На 6 банок - 6 литров холодной воды (из колодца), 0,5 л. уксуса, 2 стакана сахара, 1 стакан соли (250 г), 1 ст. ложка сухой горчицы, 3 таблетки аспирина (в каждую банку). На дно банки - листья хрена, укропа (веточка большая), 3 листа смородины. Крышки бросить в кипяток, чтобы стали мягкими, закрыть банки, поставить в подвал. Это лучше делать в сентябре, тогда помидоры дольше стоят.
Мы открываем их только весной.

Огурцы в уксусе

1 литр уксуса вскипятить. Бросить огурцы, чтобы они изменили цвет. На дно банки -- зубчик чеснока измельчить, ветка укропа, 2-3 горькие горошины перца. Маринад: на 1 трехлитровую банку -- 1 ст. ложка соли, 2 ст.л. сахара. Стерилизовать  30 мин.


Фасоль в томате

2 кг фасоли замочить на 6-8 часов, сварить до готовности.
Порезать 1 кг лука, 1 кг перца сладкого, потереть на крупной терке 1 кг моркови. Приготовить 4 литра томатного сока, 350 г сахара, 150 г уксуса, 2,5 стол. ложки соли, 0,5 литра масла.
В кипящий сок положить морковь, лук, перец, сахар, соль, варить все 40 мин. Затем добавить фасоль и уксус, варить еще 30 мин. Закатать в пропаренные 0,5-1 л банки.


Помидоры с растительным маслом

Приготовить три  3-литровые банки.
В каждую банку порезать кружочками три большие луковицы. Лавровый лист, 2 шт. душистого перца, 2 шт. горького перца. Сверху положить помидоры. Влить в каждую банку по три столовые ложки подсолнечного масла.
Маринад:1 литр воды, 3 ст. ложки соли, 7 ложек сахара, 150 г уксуса (добавить, когда вода закипит). Маринад кипятить 3 мин. Залить помидоры. Маринад должен покрывать  помидоры полностью. Накрыть крышкой и стерилизовать 20-25 минут. Закрутить. Перевернуть банки и накрыть  тёплым покрывалом.


Помидоры с листьями моркови

В трехлитровую банку, на дно, положить по три стебля моркови (сначала хорошо вымыть), затем выложить помидоры.
Маринад: на 5 л воды - 20 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек с верхом соли, 350 г уксуса. Кипятить 2-3 мин. Залить помидоры. Стерилизовать 20-25 мин.


Помидоры днепропетровские

На 5 трехлитровых банок маринад: 180 г соли, 400 г сахара, 280 г уксуса.
На дно банок: 1 сладкий перец (порезанный на полоски), 1 лавровый лист, 1 душистый перец, 1 луковица (кружочки), 3 зубчика чеснока, листок хрена, кусочек корня хрена (размером с мизинец, измельчить), 5 листочков вишни, 3 листочка смородины. Банки стерилизовать 20-25 минут.

Tags: еда
Subscribe

  • Гурманское блюдо

    осваиваю неожиданно для себя. И слегка сокрушаюсь: ай-яй-яй, сколько десятков килограммов плодов ушли в предыдущие годы просто в землю (компост).…

  • Бабочки знают толк

    И снова - про банан, то бишь тыкву. Напоминаю: сорт - Розовый банан. Вкусен даже запечённым кусками в фольге. Сладок. Мягок. Бабочки знают толк в…

  • Розовый банан

    - так называется сорт тыквы, которая у меня выросла в этом сезоне. Семена куплены в фирменном огородном магазине. Название запомнилось, потому что…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments