Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Category:

Продавец счастья

Дорога без конца. Попутчики. История 12-я


В этот магазинчик я захожу нечасто. Иногда нужно купить что-нибудь по мелочи и недорого -- тогда и хожу. Продавщиц там в сменах три. Две молоденькие немного буки, обычно погружённые в себя или мобильные переговоры с бойфрэндами. Покупатели их немного раздражают. А третья -- удивительно доброжелательна, ненавязчива и внимательна к покупателям. Она почти всегда улыбается. И в облике её есть что-то такое, непонятное, что даже купленная у неё мелочь помнится долго и глядя на эту мелочь, я всегда вспоминаю  женщину, излучающую счастье.

Однажды, что-то покупая в очередной раз и глядя на её беззаботную улыбку, я сказала ей какой-то комплимент по поводу внешности. А она, распахнув пошире голубые глазищи, воскликнула: "Спасибо! Вот порадовали! Не каждый день в свои "слегка за сорок" такое слышу. Но увидели бы меня лет пять назад..." А что было пять лет назад? Мне стало интересно. И она начала рассказ. Потом пришли покупатели, поэтому общение мы продолжили в другой раз, потом в третий... И вот какая услышалась история.




...Замуж она вышла на первом курсе вуза. Всё как водится: студенческая жизнь, дискотеки, то да сё, общение с ребятами, вроде бы любовь...Поэтому в 19 лет она уже была в академотпуске в вузе, в декретном -- с ребёнком и в комнате съёмной квартиры -- с мужем. Трудно было? Конечно. Ребёнок болел, восстанавливаться и учиться было тяжело. Работала после вуза библиотекарем. Муж -- таксистом. С жильём тоже постепенно устроилось -- помогли родители с обеих сторон, и через 10 лет у семьи была своя двухкомнатная квартира. Жить бы да радоваться, но... У неё начались проблемы со здоровьем. Она невероятно располнела. Муж постоянно упрекал за всё подряд, придирался ежедневно, находя тысячи мелочей, по которым можно закатить скандал. Он выбросил всю её косметику ("Для кого красишься? Ты меня такая устраиваешь! Или ты в своей библиотеке хахалям глазки строишь?"). Придирчиво отслеживал её возвращение домой и ужас что было, если она приходила не через 40 минут после окончания работы, а через час (а было и такое, потому что по пути домой заходила в гастрономы -- купить продукты на ужин). Не выглажено бельё -- скандал. Заболел в очередной раз сын -- скандал: плохо смотришь за ребёнком. Позвонила подруга и долго разговаривалаа -- скандал. Купила обновку -- скандал. Она безумно устала оправдываться в том, чего не было. Доказывать, что порядочная, хозяйственная, неглупая. Они нигде не бывали вместе. Её подруг муж ненавидел и даже по телефону с ними запретил общаться. Со своими друзьями не знакомил: "Ещё чего! У нас мужская компания!" Она видела: муж стесняется её, толстой уродины, а поскольку работа библиотекаря -- это в основном работа, так сказать, сидячая, то это был замкнутый круг.

У неё началась такая депрессия, из которой, казалось, не было выхода. Круг замкнулся. Впереди не было ничего и она это ясно ощущала. И просто счастьем становились дни, когда муж уезжал на рыбалку с друзьями -- у него была своя компания, куда её никогда не приглашали. Два-три дня передышки от скандалов оказывались настоящим позитивом. Почему она живёт так? Ей не с кем было посоветоваться, не у кого просить помощи. А коллеги по работе даже завидовали: замужем ведь, муж непьющий, часто  встречает её после работы.

Она годами всё носила в себе. А потом решилась...


Когда сыну исполнилось 17 лет, подала на развод. Поняла, что дошла до какой-то страшной точки. С мужем была истерика. Самая настоящая. Он даже пустил слезу, упал ей в ноги и восклицал: "Ты что? Я люблю тебя! Как же я без тебя? Я ведь пропаду!" Конечно, сердце у неё дрогнуло, но она... устояла и решения своего не изменила.

Развод дался очень тяжело: с дележом имущества, склокой, отчуждением сына. Как пережила -- не хочет вспоминать. Её потрясло другое: муж женился через месяц после суда, а через полгода у мужа родился в его новой семье ребёнок. Она недоумевает: получается, когда он просил у меня прощения, то у него уже давно была другая женщина, которая ждала от него ребёнка... Как он так мог? Загадочные существа -- мужчины, что и говорить.

А она занялась собой. Поменяла причёску, имидж. Сменила работу. Начала нормально спать. Перестала трястись, возвращаясь после работы домой. Пользуется хорошей косметикой. Улыбается мне: не поверите? Но я за два года самостоятельной жизни похудела на 32 килограмма. Причём, ни на каких диетах не сидела -- килограммы испарились сами. Пришлось вдобавок менять весь гардероб: всё стало слишком велико.

Прошло пять лет. Она очень хороша собой. Но -- одинока. И хотя, конечно, поклонники у неё явно есть, но она не спешит связывать себя никакими обязательствами и никакими узами: ей пока слишком хорошо одной. А быть вдвоём -- это тоже искусство, не правда ли?

Я про себя называю её продавцом счастья -- эта женщина и в самом деле его излучает. А такое даётся не всем :)




Tags: дорога без конца, жизнь, попутчики
Subscribe

  • То ли будет, то ли нет

    - думаю я, насчитав четыре круглобоких полосатика. И вспоминаю историю, рассказанную лет пять назад одной селянкой. На дедовской усадьбе они с…

  • А на том берегу

    рыба в сети плывёт:) Я с утра плавала и загорала на этом берегу Десны. А на том - мужчина в медленной лодке периодически взмахивал…

  • Жуймалаш

    Приехала на несколько дней в Город по важным делам. Сходила, кроме решения дел, и на черниговский рынок за ягодами. Купила черешню, клубнику (моя в…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments